• オートアビリティ

オートアビリティ

必殺技系武器上限値説明
たたかうで必殺技ゲージアップ+?3「たたかう」で必殺技ゲージが上がるようになります。
必殺技オートチャージ+?8毎ターン、必殺技ゲージが自動的に?上がります。
ブレイク系武器上限値説明
スマートブレイク+?%100赤くなったブレイクゲージへのダメージが?%上がります。
ファストブレイク+?%20ブレイクゲージが??%以下のとき、一気にブレイクします。
フラッシュブレイク+?%100ブレイクゲージが100%の敵へのブレイクパワーが100%上がります。
たたかう系武器上限値説明
ブレイクバースト+?%??ブレイク中の「たたかう」のダメージが?%上がります。
三連撃エレメント+?4「たたかう」三連撃目のエレメント出現数が?個増えます。
レインボーエレメント出現+?%20攻撃時、?%の確率でレインボーエレメントが出現します。
各属性エレメント出現率+?70各属性エレメントの出現率が少し上がります。
アビリティダメージ系武器上限値説明
同属性チェーン+?%50同属性アビリティを連続使用すると威力が?%上がります。
アビリティチェーン+?%50アビリティをどれでも連続使用すると威力が?%上がります。
クリティカルダメージUP+?%70クリティカルの攻撃ダメージが?%上がります。
ブレイクダメージUP+?%70ブレイク中の攻撃ダメージが?%上がります。
弱点ダメージUP+?%70弱点属性へのの攻撃ダメージが?%上がります。
その他武器上限値説明
属性強化+%??
属性耐性+%??
ブレイクターン+???ブレイク中の行動回数が?増えます。
ジョブチェンジリキャスト+???ジョブチェンジのリキャストターンが?ターン減ります。
バトル勝利でHP回復+?%30バトル勝利時にHPが?%回復します。
とどめでエレメント+?5敵にとどめをさすと、エレメントが?個出現。
ドライブヒール+?%??回復エレメントドライブのHP回復量が?%アップ。
ライズガード+?%5ダメージを受けるたびに防御力が3%上がります。
リユニオン+?%25消費したエレメントがレインボーで復活:確率?%。
エレメントリバース+?%25消費したエレメントがレインボーで復活:確率?%。
●●スターター-一定確率で、●●を付与してバトル開始。
各属性エレメントスターター+???バトル開始時に?個の各属性エレメントが出現します。

各オートアビリティの仕様

不明な点が多く間違っているかもしれませんので、参考程度にどうぞ。
検証情報提供や加筆・訂正をお願いします。

必殺系

たたかうで必殺技ゲージアップ+?
「たたかう」を1回するたびにゲージが上昇するようになります。
パーセンテージで表示されていますが、ゲージ上昇量は数値のままになるようです。

検証:
必殺技Lv10(ゲージ80)で必殺ゲージアップ+6%の場合
たたかう14回でゲージが最大となりました。
6ずつ上がると考えれば14回目で80を超えるので計算通りです。

80に対しての6%なら4.8ずつ上昇ですが、これだと17回目で80を超えます。
また四捨五入して5ずつ上がるとしても
16回目なのでどちらも違うことがわかりました。%%

※2017年12月にパーセンテージ表記がなくなっています。

必殺技オートチャージ+?
ターン経過する毎にゲージが上昇するようになります。
パーセンテージがついてないため数値分がそのまま上昇するものと推測できます。
戦闘開始直後にも適応されています。
上限は不明です。

ブレイク系

スマートブレイク+?%
赤くなったブレイクゲージへのダメージが上昇します。
ブレイクゲージを削る方法は「たたかう」と「必殺技」、
もしくは「マントラ」「体術」がついたアビリティのみです。
最終的なブレイクゲージへのダメージに対して補正が掛かると推測できます。
黄と赤ゲージが混合する場合どうなるかが不明です。

ファストブレイク+?%
ブレイクゲージが数値割合以下になったら一気にブレイクできます。
上限は40%です。

参考:
ファストブレイクが20%の場合、
20%以下の状態でゲージを叩いたときにブレイクできます。
20%以下にしたら自動的にブレイクされるわけではありません。
仮に一撃でブレイクゲージを90%削ったとしてもファストブレイクは発動しません。
発動するのは次のゲージへの攻撃時です。

ブレイクゲージに対しても多段ヒットする必殺やアビリティがあります。
それらの場合は1回の必殺やアビリティだとしても
20%以下でヒットすればファストブレイクは発動します。

フラッシュブレイク+?%
ブレイクゲージが100%であればブレイクパワーが上がります。
基礎ブレイクパワーへの補正が掛かると推測されます。
「ゲージを赤く染める場合」と、「ゲージを削る場合」の両方に適応されています。

たたかう系

ブレイクバースト+?%
ブレイク中の「たたかう」での最終的なダメージに補正が掛かると推測できます。

3連撃エレメント+?
「たたかう」を3連打目のエレメント出現個数が数値分増えます。
ターンをまたいだ場合は適応されません。

レインボーエレメント出現+?%
エレメントが出現するときに、
レインボーエレメント抽選⇒属性エレメント抽選の順番で行われていると推測できます。

属性エレメント出現率+?
どの程度の補正が掛かっているのか不明です。
数値が100を超えても100%出る状態にはならないようです。

アビリティダメージ系

同属性チェーン+?%
同属性サポートアビリティからのチェーンも適用されます。

アビリティチェーン+?%
サポートアビリティからのチェーンも適用されます。

ブレイクダメージアップ+?%

クリティカルダメージアップ+?%
ブレイクゲージへのダメージにも適用されています。

弱点ダメージアップ+?%
属性付与(エンファイア等)して「たたかう」に属性を乗せることでもこの補正を適用することができます。
「たたかう」にはブレイクダメージもあるため、ブレイクダメージも上がります。

その他

リユニオン+?%
エレメントリバース+?%
効果は同じですが、数値は個別ですので、それぞれで判定されると推測されます。

必殺技レベルアップ+1
必殺技のレベルが+1されます。
ゲージが短縮され、威力が上がります。
デッキのアビリティアイコンから必殺技のレベルや数値は確認できます。

メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)攻略wikiへようこそ!