イベント/ファイト_de_チョコボ

公式サイト、アプリ内からの転載を含みます。

チョコボイベ8.png

概要

チョコボイベ3.png

パラミティアのとある島で、複数のチョコボの出現が確認されました!
赤、青、緑、黄と色とりどりのチョコボたちに、光輝く珍種のチョコボも......!?
彼らは光の戦士との真剣勝負をしたがっているようです。全力を尽くしてこれに応えましょう!

イベント開催期間

7月13日(月)15:00~8月3日(月)23:59

イベント参加方法

ワールドマップから新リージョン「ファイト de チョコボ」を選ぶことで参加できます。

ボスアイコンを目指そう!

チョコボイベ5.png

チョコボたちは各色のボスアイコンがある場所で待ち構えています。
アイコンの色に注意しながら、相手チョコボの属性に有利なデッキで挑みましょう!

「チョコボの羽」と「幸運の羽」を集めよう!

チョコボイベ6.png

バトルでチョコボを撃退すると「チョコボの羽」というアイテムを落とします。これを集めることでルートロックが解除でき、その先の報酬が手に入ります。

チョコボイベ7.png

また、チョコボたちはまれに「幸運の羽」というアイテムを落とすことがあります。このアイテムを集めて開くルートロックの先では、ここでしか手に入らないレア妖精が手に入ります!
なお、この「幸運の羽」はたまにバトルに現れる金チョコボ&銀チョコボが落としやすいようです。

これらアイテムの入手量と、金チョコボ&銀チョコボの出現率は危険度が高い場所ほど上がります!
腕に自信のある方はより危険度の高いエリアでのバトルにチャレンジしてください!

踏破報酬内容

全部で5つの踏破報酬があります。

エリア名踏破報酬
ないしょの木陰1エリクサー×1
ないしょの木陰2魔石×100
ないしょの木陰3ひなチョコボ(妖精)
ないしょの木陰4クリスタル×1
ないしょの木陰5チョコファミリー(妖精)

イベント攻略のコツ

チョココツ.jpg
チョココツ2.jpg
チョココツ3.jpg

真剣勝負に誘ってきましたが、チョコボの中には強気なタイプと弱気なタイプがいるようです。チョコボがおびえ始めたら、チョコボと同じ属性で攻撃して体力を回復してあげるとスッキリして逃げださなくなることもあるようです。
逃げ出しそうになったら少し体力を回復してあげて、ブレイクで一気に弱点攻撃をしていこう。
また、エリアの「隠れ処」は直前に倒した属性のチョコボが出現するようです。「隠れ処」周りのエリアをよく確認し、自分に合ったデッキでバトルできるよう調節しましょう。

ローソンコラボ武器を活用しよう!

チョコボと決着が着く前にチョコボが逃げてしまう......
そんなときに役立つのが「ローソン×MOBIUS FINAL FANTASY」キャンペーンで入手できる武器、「ローソンブレード」「ローソンエッジ」「ローソンスタッフ」です!
これらの武器を装備しているジョブで戦うと、不思議とチョコボの気持ちがなごんでバトルから逃げにくくなるようです!チョコボが逃げてしまってお困りの方は、キャンペーンに参加してコラボ武器をゲットしましょう!

期間限定アビリティカードをゲットしよう!

チョコボイベ9.png

『ファイト de チョコボ』だけで入手できる期間限定のチョコボカードを★2から★3に育てれば、「ファイア」「アイスソード」「風の牙」など各ジョブの基本アビリティカードが手に入ります!

カード名使用できるアビリティ
赤チョコボ★2プチファイア
青チョコボ★2プチアイスソード
緑チョコボ★2プチ風の牙
黄チョコボ★2プチ土の牙
銀チョコボ★2プチバリア
金チョコボ★3バリア

また、金チョコボのカードは最初から★3になっている超貴重なカードになります!
※ここだけの話、金チョコボ★3の「バリア」は次回タワーイベントで役立つという情報も入ってきています......!

これらチョコボカードが手に入るのは『ファイト de チョコボ』開催期間中だけ!
この機を逃さないようにチョコボたちを狩り......いや仲良くなっちゃうしかない!

アビリティカードの確認はこちら⇒アビリティカード

エリアマップ

チョコマップ.png

TIPS

  • ・金チョコボ・銀チョコボはエリア上で警戒アイコンが表示されず、バトル時にランダムで出現します。
  • ・各チョコボ系カードは、召喚産の各アビリティカードのアビリティレベル上げに有効。ファイアは麒麟、アイスソードはジークフリート、風の牙はグリフォン、土の牙はアスモデウス、バリアはデブチョコボのアビリティです。
  • ・また、各チョコボ系カードはエキスパンドスキルが他の同アビリティとはちょっと違うため、チョコボ系カードを育てて、持っておくのもオススメです。

エリア一覧

※テレポで移動可能なエリアは★付きで示しています。
7/15の調整により、一部エリアにおける消費スタミナを引き下げ、一部エリアにおける4属性チョコボの出現頻度を引き上げ、各チョコボカードのドロップ率を引き上げが行われました。

エリア一覧(開く/閉じる)

リージョン内ロック情報

エリア一覧(開く/閉じる)

告知内容はコチラ

イベント告知内容

「ファイト de チョコボ」の歌詞

現在開催中のイベント「ファイト de チョコボ」で流れるあの曲の歌詞が公開されました。

歌詞.jpg

メビウス ファイナルファンタジー(メビウスFF)攻略wikiへようこそ!