イベント/セレクト★4UP超大召喚!

※公式サイトの引用含む

1.jpg

セレクト★4UP超大召喚開催!

メビウスFF初の!「セレクト★4UP超大召喚」が開催!

開催期間

2016年1月18日(月)00:00~1月21日(木)23:59
日によってアビリティカテゴリが異なります。
・ブレイクダウン&クリティカルダウン:1月18日(月)
・全体攻撃(光闇)&強撃:1月19日(火)
・単体攻撃&範囲攻撃:1月20日(水)
・サポート(強化、弱体、回復):1月21日(木)

概要

現在入手できるカードの中からアビリティカテゴリごとに「セレクションカード」を選出し、開催期間中は選出されたカードの中から召喚を行います。
※通常の召喚から出ない、火・水・風・土属性の付与効果無し全体攻撃とシフト系のアビリティは召喚されません。

対象の召喚は2種類!
・アビリティカード+ジョブカードが手に入るセレクト★4UP超大召喚
・アビリティカードのみが手に入るセレクト★4UP超大召喚・改

アビリティカテゴリは毎日日替わり!
・ブレイクダウン&クリティカルダウン
・全体攻撃(光闇)&強撃
・単体攻撃&範囲攻撃
・サポート(強化、弱体、回復)

以上4つの日替わりアビリティカテゴリから「セレクションカード」をゲット!
さらに、★4カードの確率UP!ジョブカードはクラスチェンジ確定!

基本ルール

アビリティカテゴリごとに選出された「セレクションカード」からのみ召喚を行います。

セレクト★4UP超大召喚アビリティカード5枚とジョブカード1枚合わせて6枚が手に入ります。
セレクト★4UP超大召喚・改アビリティカードのみ6枚が手に入ります。

召喚ページ例

  • セレクト★4UP超大召喚
    7.jpg
  • セレクト★4UP超大召喚・改
    8.jpg

入手カード一例

1月18日(月)

ブレイクダウン&クリティカルダウン:30種の中から入手
3.jpg

1月19日(火)

全体攻撃(光闇)&強撃:18種の中から入手
4.jpg

1月20日(水)

単体攻撃&範囲攻撃:36種の中から入手
5.jpg

1月21日(木)

サポート(強化、弱体、回復):29種の中から入手
6.jpg

各召喚のポイント

ブレイクダウン&クリティカルダウン

ブレイク防御力ダウン&クリティカル耐性ダウンのアビリティカードはどれもお勧めです! とくに、イベント「エクリプス・コンタクト」に登場する警備兵カードで育てられるアビリティは育成が楽で、すぐに戦力になってくれます。
全体攻撃の場合は、一気に敵をブレイクしたり、クリティカルで敵の体力を削れます。ただし一部のカードはリバイバルチケットでのアビリティ上げがメインになります。
単体攻撃は、ドロップカードでアビリティ上げができるものもあり、マルチプレイでも活躍しそうです。
◆狙い目のカード
タイタン:アースマグナム
阿修羅:ファイガインパルス
デスゲイズ:土の剣舞
イクシオン:アイスパニッシャー
ラムウ:フェイタルエアロガ
マティウス:火の征服者

全体攻撃(光闇)&強撃

単体攻撃、範囲攻撃をメインに所有していれば、挑戦しても良い召喚だと思います。
ブレイク防御力ダウンやクリティカル耐性ダウンの効果がありませんが、アビリティ威力が効果付与のものより高く、光・闇の全体攻撃以外はドロップカードで育成できます。
修正により、全体攻撃の消費エレメント数が減り、★5であればエレメント4つで発動が可能になりました。少ないエレメントで威力の高いアビリティを連発できますので、マルチプレイでアタッカーをやりたい人にはお勧めです!
◆狙い目のカード
・強撃系アビリティ全般

単体攻撃&範囲攻撃

全体攻撃や強撃を多く持ち、単体攻撃や範囲攻撃のアビリティカードが少ない場合は召喚してみましょう。
単体攻撃は全体攻撃と比べてアビリティの威力は少ないですが、ブレイクパワーが多いです。
範囲攻撃は、単体攻撃と全体攻撃の中間あたりのステータスを持ちますが、単体攻撃と同じエレメント数でアビリティを発動できます。それにより、エレメントが多く溜まっていれば2~3体の敵に連発して殲滅できます。

サポート(強化、弱体、回復)

サポート系のアビリティカードはどれも重要です。
まだ持っていないカードがある、サポート系カードが攻撃系と比べて少ないといった場合、ぜひ召喚してください。

複合型の防御カードヘルゲートや、攻撃カードナイツオブラウンド:FFⅦは大変便利なカードです。
しかし、アビリティ上げはドロップカードではなくリバイバルチケットで行います。また、アビリティ使用直後に追加効果のある「○○イグニション」というエキスパンドスキルが無いです。
※アビリティイグニションの例⇒使用直後のアビリティ威力が増加

フェイス(魔力アップ)を持つモーグリ、バリア(防御力アップ)を持つデブチョコボ、ヘイスト(行動回数アップ)のエルメスなどをお持ちでない場合は、★4で召喚できるかもしれませんので、ぜひこの機会に入手してください!