武器

強化と改造

武器改造.jpg

強化とは

シードを使用して武器のステータスを上げていけます。
強化で上げられるのは
HP、攻撃力、ブレイクパワー、魔力の4項目です。

強化できるのは武器ランクが★4以上です。
武器ランクはその武器が取れたジョブのスキルパネルで上げることができます。
また専用リージョンやマルチのアイテム交換で上げるタイプの武器もあります。

改造とは

強化を6回すると1回の改造ができます。
クリスタルを2個消費します。
改造ではクリティカル、素早さ、防御力に加えて、オートアビリティの数値がアップします。
また隠しオートアビリティの出現も改造で起こります。
どの項目が上がるのかはランダムです。

武器ステータスの上限と上昇量

全ての武器のステータスは最終的に同じ上限値になります。

ステータス上限値
HP2000
攻撃力200
ブレイクパワー200
魔力200
クリティカル★★★★★(+25%)
素早さ★★
防御力★★★★★(+25%)

※クリティカル、防御力の★は1つ+5%の効果があります。

強化1回の上昇量は上限値に対する1%で固定です。
例えばHPは2000が上限値なので、
その1%の+20ずつ強化で上昇していきます。
★は1つずつ上がっていきます。

オートアビリティについて

  • 武器のオートアビリティは最大4種まで付くようです。
    4つ目には「必殺技レベルアップ+1」が必ず付きます。
  • オートアビリティの上昇量は+1%ずつです。
    上限値は共通のようです。

強化/改造に掛かる待機時間と短縮方法

強化や改造に掛かる待機時間はスタミナを消費することで早めることができます。
1スタミナにつき2分の短縮が可能です。(マルチのスタミナも対象)
※2017年6月より1スタミナにつき3分の短縮となりました。

その他の仕様

  • 強化に掛かる必要時間は
    強化後の値に比例して長くなっていきます。
    上限値に対する1%につき+1時間で換算されます。
    参考例:
    強化内容強化必要時間
    HP0⇒HP20(1%)1時間
    HP1000⇒HP1020(51%)51時間
    改造のみを効率良くこなしたい場合は
    ステータスが低いものから強化していく方が効率は良いです。
    .
  • 改造に掛かる時間は24時間で固定です。
  • バトルから逃げ出したり全滅した場合に消費したスタミナも時間短縮に反映されています。

魔石での時間短縮

魔石消費で強化/改造をすぐに終わらせることができます。
強化中に歯車アイコンを押すとできます。
10分あたり1魔石で換算されているようです。
maseki.jpg

武器スロット枠の増加方法

武器スロット枠数は最初は2枠で、最大で6枠となります。
※2017年6月のリブートより最初の枠が4になりました、最大8枠まで増やせます。

魔石購入金額に応じてスロット枠数が増えていく仕組みになっています。
スロット枠そのものを買うことはできません。
次の枠開放のために必要な額は武器強化ページの一番下に表示されています。

必要金額累計
1枠目¥10,000¥10,000
2枠目¥20,000¥30,000
3枠目¥30,000¥60,000
4枠目¥40,000¥100,000

その他

必要なシード種類

必要シードの種類は毎朝9時に変更されます。
切り替え順は※→→※です。
例:

強化項目必要なシード種類
HP強化⇒09時⇒⇒09時⇒
攻撃力強化
ブレイクパワー強化
魔力強化

サイト名 メビウスFFwiki

メビウスFFwikiへようこそ!