防具

防具について

モンスターカード

防具は「そのモンスターの名を冠した装備」になる。

スキル

防具の種類ごとに固有の基本スキル(上段)と、トモにした時点でランダムに決定されるサブスキル(下段)の2つが設定される。
一部の基本スキルは作成した時点では未発動になっていて効果を発揮していないものもある。
サブスキルにはごく稀に基本スキルには設定されないレアスキルが付く可能性もある。

防具の成長

モンスターが成長するたびに少しづつ部位が増え、防御力も上昇していく。
成体になると基本スキルが1段階強化される。

成体未満でスキルが発動中だった場合は、より効果の大きい上位スキルが付与される。
未発動だった場合は、成体化のタイミングでスキルが発動中表示になり効果を発揮するようになる。
巨大化キャンセルした場合も、本来巨大化するレベルまで育てれば段階的に強化されるのでご安心を。

スペシャル防具

02弾から実装されたスペシャルクエストモードで排出される。
見た目はその弾で登場するモンスターカード防具を組み合わせたキメラ装備である。
狩魂01弾ではスペシャルクエストモードが廃止されたため、通常のクエストモードの全クエストをクリアすると入手できるように変更された。

スキル

防具の種類ごとに2つのスキルが固定付与される。
このとき2つめのスキルはSP防具専用のスキルが設定される。
03弾までのスペシャル防具は入手時にはスキルそのものが発動していない。

防具の成長

勲章を一定数獲得することで防具の部位が増え、防御力が上昇する。
装着部位が3つになった時点で一つ目のスキルが発動する。
さらに勲章14個で全部位が完成し2つめのスキルが発動する。

狩魂01弾では成長要素はなく、入手時点で防具が完成してスキルも発動状態になっている。

防具一覧

スキル一覧