• 強いトモの育て方

強いトモの育て方

初心者ハンター必見? 強いトモの育て方

モンスターハンタースピリッツは面白そう! でもお金がかかって仕方がない……と思う方。
ここではそんな悩みを解決する為のヒント、そして強いトモを育てる為のポイントをいくつか紹介する。
勿論ここに書かれている事を実際に行えばムチャ強トモが確実にできるというわけではない。
あくまでも参考程度にしてくれれば幸いである。

何度も言うがあくまでも「お金をかけずに」「手軽に」「十分な戦闘力を確保する」方法である。
本格的な育成に関してはここでは明言しないので注意してほしい。

狩魂では異次元レベルの補正がかかる狩魂ボーナスが追加されている。
その為、ここに書いてある事を意識するだけでも下位制覇、下手すれば上位も突破する事が出来るぞ!

魂石は絶対入手!

解放するとモンスターを呼び出して攻撃し、解放しなければ戦闘後に能力を引き上げる「魂石」。
これはできる限り入手しておいてほしい。980円するが、買い替えをしなくていい事を考えると妥当だろう。
と言うか育成を考えるなら現在発売中の「キリンスピリッツ」一つあれば十分。

ついでに、戦闘中の解放はご法度である。能力が上がらんぞ。

一時期成体時に魂石をスキャンしてもボーナスが乗らないバグが存在したが、現在は修正されている。
心置きなく魂石をスキャンできるようになったので安心していいぞ。

育てたいトモの種類は絞ろう!

本ゲームは様々な魅力的なモンスターが幼体から成体まで数多く存在している。
しかしモンスターたちはそう簡単に成長していくものではない。本気で揃えようものならば財布への被害は免れないぞ!
なので、ある程度トモの種類は絞ってしまった方がいいだろう。
モンスター評価やおすすめ武器、防具、トモのページを参照して決めるといい。
勿論、「自分はこのモンスターが大好きだからコイツを育てたい!」と言うならば、そのモンスターをトモとして戦い抜くことをお勧めするぞ。

金冠・銀冠は無理に狙わない!

よく「金冠」「銀冠」は強くなる、と言う事で狙っている人も少なくはないだろう。
特に03弾ではボーナスが2箇所に増強されたので、利点自体は計り知れない。
もし出たのならば、ぜひそのトモを大切に育てよう。

が!強いトモを簡単に作る為にはこれらを無理して狙う必要はない。
弱体化したとはいえ魂石ボーナスは成体になるまでは確定で入る。そこまでのボーナスでも地力はどうにかなる。
第一「なるべくお金をかけずに」強くするのが目的なのに、一番お金をかける要素を狙うのははたはたおかしいだろう。

トモは必ず幼体から!初期能力もしっかり覚えよう!

本作では絆ルーレットなるものがある為、そこで出た準成体や成体を使いたくなるだろう。
しかし!実はこれこそが本作における最大の罠。

実はトモは戦う毎に「絆」が溜まっていく。
この絆、レベルが上がるとレベルアップ時の能力上昇補正が大きくなっていくと言う素晴らしい仕組みになっているのである。
(ちなみに補正値はレベルアップ前の絆レベル+1%だ!)
参考までに、リオレウスが準成体から成体になる際の「絆」を見てみよう。

リオレウス準成体Lv4⇒リオレウス成体
準成体で手に入れたリオレウス準成体レベル3の絆……90⇒最後のレベルアップ時の能力補正……2%
幼体から育てたリオレウス準成体レベル3の絆……250⇒最後のレベルアップ時の能力補正……4%

おわかりいただけただろうか。
育成を始めた成長段階が違うだけでこれだけの差がついてしまうのである。
「え、でも最初から成長してるやつって初期値高いじゃないの」と考えている人。ぬるい。ぬるすぎる!
実は成長済みのトモの初期能力は「幼体の初期能力+成長段階補正」しかないのだ!
幼体から育てたトモも成長すれば成長段階の補正が能力にかかる。つまり、元々成長段階が高いモンスターが強くなることはまずありえないのである!

また、初期能力の傾向もしっかり押さえておきたい。
実はトモの成長率はこの「初期能力」がある程度影響しているらしく、元々高い能力はやや高めに、元々低い能力はやや低めの伸びをするようなのだ。
これも育成する中ではしっかり意識しておきたい。どういう傾向で育てたいかはハンター次第だ。

戦うモンスターの種類も絞ろう!

実はトモを強化するために必要な「素材」だが、モンスターの種類毎に能力上昇にある程度の偏りがある。
全種類出す奴もいるが。
勿論全種類上げるのもいいのだが、ある程度絞った相手だと狙った素材を抽選で引きやすくなる。
前述の初期能力を意識すればある程度無駄のない能力に仕上がるぞ。
但し!この場合低い能力はとことん低いままになってしまう。この辺はよく考えよう。

また、できる限り2箇所の部位破壊ができる相手を選択したいところ。
例としてはリオレイア・リオレウス・ベリオロスだな。ジンオウガもこれにあたるな。
部位破壊すればその分素材を手に入れられる。特に「破壊」した場合はレア素材が確定で出る。覚えておいて損はないぞ!

さらに!自身のトモよりも強い相手の素材を与えた場合は能力の伸びが良い事も確認されている。
ただ、「勝てる」相手でなければならないぞ。理由は後述。
格上相手を狙うなら、緊急クエストをうまく活かすといい。
ただ緊急クエストはどうしても相手が逃げてしまう都合上素材があまり出ない。部位はしっかり破壊する事。

クエストは必ず成功させろ!

言葉通り、クエストは必ず勝利で終わってほしい。
実はクエストに勝利した際は絆が40上がるのだが、負けてしまうと20しか上がらない。
前述のとおり「絆」が高ければ高いほど能力は伸びる。負けるとこの能力上昇の境目がずれてその分強くならないのだ。

トモに素材を与えるときも注意!

トモに素材を与えればレベルが1上がり強くなる。
その後「100円追加すると、追加で素材を入手できる」と出るが、これは絶対にやってはいけない。
実は追加素材入手時は絆の上昇補正・魂石ボーナスやスペシャルクエストボーナス等は一切入らないのだ。
(厳密には絆補正は「戦闘時の絆補正で固定」となっている。つまり最初の能力上昇が2%ならその回の能力上昇はずっと2%になる)

本当に強くしたいなら、1回1回プレイして地道に強くしていく必要があるぞ!

終わりに

いかがだっただろうか。
少なくともこれだけの事をすれば、人に誇れるだけの狩力のトモを作る事が可能になるだろう。
勿論運の要素は大いに絡むが、ぜひ実践してキミだけの最強トモを生み出してみよう!

ちなみに公式では「合計狩力が120~130あれば、アイテムを駆使して全てのクエストをクリアできる」…らしい。 まずはこのレベルに達せられるよう頑張ろう!