• クエスト/クエストモード

クエスト/クエストモード

クエスト

クエストの基本

クエストは全て4ターン。4ターン以内に決着しなかった場合は削ったHPの量で判定される。
但しラスボスに関してのみ勝利条件は「対象の討伐」一択。トドメをさせないとクエストは失敗になるので注意。
相手を討伐した場合のみ、相手モンスターをトモにできるチャンスが得られる。
相手モンスターは100%トモにできるとは限らない。ボタン連打と運に賭けるべし。
なお、使用しているトモの絆レベルが高いとトモ説得時の初期ゲージが伸びトモにしやすくなる。
相手をトモにできない場合は素材でトモの強化が可能。但しどの素材が手に入るかは運=伸びる能力も運なので注意が必要。

古龍クエストについて

古龍は素でも狩力150と言う途轍もない戦闘能力を誇る。その分クエストも特殊。
古龍種は討伐しなければクエスト失敗。但し、クエスト中に減らしたHPや部位破壊状況はそのまま引き継がれる。
但し下限がある。相手のHPをミリまで削って次の機会に!と言う甘い考えは通用しないので注意。
また、古龍種は共通してシビレ罠、落とし穴、こやし玉が無効。

緊急クエストについて

そのランクのクエストをある程度こなすと緊急クエストが追加される。クリアした際のクリアカードは次の緊急クエストをプレイする際に必要になる為残しておく事。
緊急クエストを出す為には、そのランクのクエストを数多くこなす必要がある。但し、クエストをクリアした際に排出したモンスターカードでなければ進展しない為注意が必要。
03弾からは仕様が大幅に変更された。
どのトモで始めるかにかかわらず最初は★1のみの解禁。
カード右上の☆が赤くなるまでそのランクのモンスターを討伐すると緊急クエストが出現する。必要回数は★1が3回、★2・3が5回、★4~6は7回、★7以降は8回。
狩魂02弾はスパンの都合上必要回数が全体的に減少しており、★1が3回、★2以降が5回(★5のみ6回)となっている。