• オトモアイルー

オトモアイルー

オトモアイルー

クエストモード内でオトモアイルー救出クエストをこなすと専用のオトモアイルーカードが排出される。
オトモアイルーカードを1撃目の前に読み込ませると、クエスト中に様々なサポート行動でプレイヤーを助けてくれる。
スペシャルクエストモードではオトモアイルーの読み込みはできない。

ちなみに見た目はオトモアイルークエスト開始前に確定され、名前はランダムで付けられる。

サポート行動

どの行動も確率発動。
ただしアイルーの武器に設定された「トレンド」によって発動確率に補正が入る。

攻撃

ハンターのコンボフィニッシュ攻撃時にオトモアイルーが一緒に攻撃してくれる。
攻撃力も案外バカにならない高さで、攻撃属性次第ではハンターのフィニッシュ攻撃と同等のダメージが出ることも。

ぶんどり

オトモアイルーが攻撃を行ったとき、一定確率で相手の素材を一つ獲得する。
攻撃した時に宝箱の演出があれば成功。

ガード

相手の攻撃を防御したときや回避に失敗したとき、アイルーが攻撃に割り込んでダメージを軽減してくれる。
発動時は相手の攻撃モーション開始前に、アイルーが相手モンスターを挑発する演出が入る。
また、ガードした際は状態異常の発生率が軽減される(0にはならない)。

回復

自チームの体力が減っているとき、相手の攻撃前に笛を吹いて体力を回復してくれる。

状態異常解除

ハンターやトモが状態異常にかかったとき、その場で笛を吹いて状態異常を解除してくれる。
麻痺や睡眠を受けたときも即座に解除されるので、相手の追い打ち攻撃をキャンセルできる。

合体技

ネコ式火竜車

ファイトトレンドの武器を装備しているとハンターの攻撃前に発動。
モンスターの破壊部位に砲撃を行ってダメージを与える。
ボタン連打で部位破壊効果が増加する。

ネコ式突撃隊

ガードトレンドの武器を装備していると相手モンスターの行動前に発動。
振り子式コマンド入力に成功すると、1ターン相手の命中率・回避率を大幅に低下させる。

アイルー装備

アイルー装備発掘モードで獲得できる。
ただし読み込んだカードをベースに武器または防具がランダムに変更されるという仕様のため、狙った装備をつけるのはなかなか大変。

レア度

アイルー装備にもハンターの武器と同様にレア度が存在する。
判別方法は発掘モードで装備を獲得したときの演出の色とセリフ。
排出されたカードからはレア度の情報を読み取ることはできない。

レア1: 白色で「まあまあの装備だ」
レア2: 紫色で「いい装備だ」
レア3: 黄色で「レアな装備だ」
レア4: 桃色で「超レアな装備だ」
レア5: 緑色で「超レアな装備だ」

武器

レア度追加弾武器名物理属性属性攻撃力トレンド
103ボーンネコピック打撃50ガード
ウルクネコステッキ打撃70かいふく
ケチャネコまぐわ切断100ファイト
狩01アシラネコトゲ棍棒打撃80ぶんどり
ユクモノネコ木刀切断120ファイト
203ズワロネコリーフ打撃120ぶんどり
セルタスネコドリル切断110ガード
狩01ザザミネコバサミ打撃100かいふく
ベルダーネコワンド打撃130ガード
303フルフルネコチクリ切断100かいふく
クックネコカッター切断150ファイト
狩01レイアネコレイピア切断150ガード
スピリッツネコ剣切断180ファイト
403剣豪ネコ七支刀切断160ガード
レウスネコブレイド切断200ぶんどり
狩01マギュルネコホウキ打撃150かいふく
ガレオスネコブラシ打撃180ガード
503すずらんネコロッド打撃200かいふく
神ネコ剣ピカゴロ切断250ファイト
狩01ナルガネコ手裏剣切断230ぶんどり
レギオスネコシクリ切断270ファイト
狩02-1爆焔のブレイニャー切断300ファイト
狩02-2ホロロネコパラソル打撃200ガード

防具

レア度追加弾防具名防御力オトモスキル
103どんぐりネコシリーズ50防御UP応援術+1
ウルクネコシリーズ70体力UP応援術+1
ケチャネコシリーズ50攻撃UP応援術+1
狩01アシラネコシリーズ80攻撃UP応援術+1
ユクモノネコシリーズ60会心UP応援術+1
203ズワロネコシリーズ80回避UP応援術+1
セルタスネコシリーズ100攻撃時間UP応援術+1
狩01ザザミネコシリーズ90体力UP応援術+1
ベルダーネコシリーズ100回避UP応援術+1
303フルフルネコシリーズ80アイテム使用確率UP術+1
クックネコシリーズ120研磨サポート術+1
狩01レイアネコシリーズ120ガード強化サポート術+1
スピリッツネコシリーズ120覚醒サポート術
403剣豪【ネコ】シリーズ120ガード性能強化術+1
レウスネコシリーズ130覚醒サポート術
狩01マギュルネコシリーズ150薬剤師サポート術
ガレオスネコシリーズ170耳栓サポート術+1
503ヤツホシネコシリーズ100ネコの笛吹き達人
キリンネコシリーズ150ネコの部位破壊術
狩01ナルガネコシリーズ180ネコのぶんどり術【幸運】
レギオスネコシリーズ200合体技強化術
狩02-1燼滅刃ネコシリーズ200広域攻撃UP応援術+1
狩02-2ホロロネコシリーズ250広域回避UP応援術+1