• おすすめ武器・防具・トモ/03弾

おすすめ武器・防具・トモ/03弾

03弾おすすめ武器・防具・トモ

03弾で使用するのにおすすめのカード。

ハンター用装備

武器

フレグランス改

キリンの弱点属性である睡眠属性を備え、レア度が実用範囲となる4以上である現状唯一の武器。
相手モンスターに睡眠状態が発生するとトモによる追い打ち攻撃が確定で入るので、使用には十分な攻撃力を持ったトモとの併用が前提となる。
03弾では入手する方法がない。

ディオスブレイド爆(02弾:ブラキディオス)

部位破壊報酬を稼ぎやすい育成向け武器。
部位破壊に特化した特殊攻撃を持つ大剣と、部位にまとまったダメージを与える爆破属性の組み合わせ。
ただしタル爆アイルーを所持している場合や、爆弾王スキル+大タル爆弾で頭部破壊が狙える場合は火力重視の大剣を用いた方がいい。

防具

超ラッシュセット(03弾:スペシャルクエスト)

ハンターのラッシュ攻撃を強化する大剣向きスペシャル防具。
固有スキル「ラッシュマスター」の効果によって、有効属性の大剣を使用したラッシュ攻撃1セットあたりのダメージが5000以上にも達する。
さらに「集中」スキルでハンターゲージのチャージが早くなるため、1戦の間に2回以上ラッシュ攻撃を発動できる。
防御力も3000と高水準。
強敵相手に純粋な戦闘能力の高さが求められるスペシャルクエストモードには最適の装備。
ただし回避力が非常に高く属性の通りも悪いキリン相手にはあまり有効ではない。
スキルが2つとも戦闘向きのものに固定されるため、説得や育成には向かない。
最大の欠点は作成難易度の高さ。
スペシャルクエストの攻略を格段に楽にするこの防具を作るために、スペシャルクエストをクリアしなければならないというのはなんとも皮肉な話。
さらに、真価を発揮するには相手モンスターの弱点に対応した高レア度の各種属性大剣を揃えなければならない。
入手元を調べてみれば、強力な古龍種にトモ化率が低いうえ期間限定配信のディノバルド、ルーレットやイベント限定の武器カードと、頭の痛くなるような内容がずらりと並ぶことになる。
強力な装備だけに、扱うには相応の実力と100円玉が求められるということか。

リオハートシリーズ(03弾:リオレイア亜種)

基本スキルは「広域風圧無効」。
毒や頭部破壊などの乱数が絡む要素に頼ること無く、クシャルダオラの特殊能力を無効化できるのが利点。
但し龍風圧を無効にできるのは「~+2」だけ。通常クシャも怒ると龍風圧を纏う為★3緊急プレイまでに成体まで育てる事。
欠点は中盤モンスターの装備であるがゆえの防御力の低さ。
特にスペシャルクエストモードでは被ダメージがきつくなるので、サブスキル「防御強化+3」などの対策がほしい。

ブラキシリーズ(02弾:ブラキディオス)

基本スキルが大タル爆弾の発動率を大幅に向上してくれる「爆弾王」。
大ダメージを与えながら高効率で相手の頭部を破壊できる点が戦闘、育成どちらの面でも非常に優秀。
クシャルダオラの頭部を破壊することで厄介な風の鎧を解除できるため、03弾に入ってさらに評価が高まった。
防御力も高めだが、氷耐性が低い為クシャルダオラ戦は要注意。
育成に使う場合は火力重視の大剣と組み合わせて、頭部は爆弾、尻尾は転倒や麻痺からの特殊攻撃というように役割分担するのがオススメ。
03弾では入手する方法がない。03弾のブラキディオス防具「ブラキ改シリーズ」の基本スキルは「挑戦者+1」なので注意。

レギオス改シリーズ(02弾:セルレギオス / 03弾:歴戦のセルレギオス)

基本スキルが部位破壊を狙いやすくなる「部位集中」。
部位破壊で入手できる素材は確定レアである為、育成に大きく貢献してくれる事間違いなし。
第2スキルに激運が来るとなお良いが、公式で「ギガレア」と称されているだけありかなり出にくい。
防御力が2269と低い為、部位破壊する前に敗北しないよう注意。
03弾では2/1以降、歴戦のセルレギオスの装備として入手できる。

フルセルタス改シリーズ(02弾:ゲネル・セルタス / 03弾:PRカード:ゲネル・セルタス)

トモを仲間にする為におススメの装備。基本スキルが相手をトモにしやすくなる「魅了のフェロモン」。
フルセルタスシリーズそのものもトップクラスの防御力を備えている為、耐久面もバッチリ。
相手をトモにする事前提の装備である為第2スキルを「激運」にする必要がなく、第2スキルの自由度も比較的高め。
但し虫装備らしく火に極端に弱い。蒼レウス辺りにぶつかってこんがり焼かれないように。
03弾現在、ゲーム中には登場しないが1/30発売のパーフェクトガイドに付属のPRカードから入手が可能。

オトモアイルー用装備

アイルー武器

レウスネコブレイド

相手モンスターから素材を奪いやすいぶんどりトレンドと、部位切断に貢献できる切断属性を兼ね備えた唯一の装備。
獲得素材が増えやすいので育成にオススメ。

アイルー防具

キリンネコシリーズ

アイルーの攻撃の部位破壊蓄積値を増大させる「ネコの部位破壊術」がついた育成向き装備。
部位切断にも効果を発揮するため、切断属性のアイルー武器と組み合わせた運用を推奨。
特にレウスネコブレイドとの組み合わせは育成サポート用アイルーの完成形と言える。

フルフルネコシリーズ

「アイテム使用確率UP術」によるアイテム運用の安定化が特徴で、汎用性が高く場面を問わず活躍できる性能を持っている。
比較的レア度が低く、入手しやすいのもポイント。
欠点は防御力の低さ。

トモ (03章スタートの人向け)

ロアルドロス

今までの弾では不遇極まりない属性だった水属性だが、ここにきて存在価値を出し始めた。
こいつがお勧めなのはずばり、「★1緊急クエストのイャンガルルガの弱点を突けるから」。
ウルクススでは数値が足りず、クック亜種やペッコでは対抗できない為必然的にこいつに頼る事になる。
但しその後は水の通りがまた悪くなる為、早めに乗り換えてしまった方がいい。

リオレイア亜種

中盤に使用可能になる炎・毒使い。
攻撃技に付加されている状態異常のダメージブーストが火力を後押しする。このランクまでの登場モンスターが悉くいまいちな中でこれは嬉しい。
但し出現時期が妙に遅めで、少し進めるだけで下記のイャンガルルガが待っている為その点は注意。

イャンガルルガ

終盤初め頃から使用可能になる炎・毒使い。
純粋にリオレイア亜種の後釜としての採用ができるだけでなく、火の他に雷耐性もある為他の飛竜では手出しできないジンオウガに対して有利。
最大の弱点・水属性はこのランクではもうすでにいない上に、次点の氷属性もクシャル系のみなので弱点が突かれにくいのもポイント。
但し今回は敵モンスターのインフレが酷く、最終盤は活躍しづらくなりがち。
きつくなったら下記のリオレウス亜種に交代を。

リオレウス亜種

03弾の火・毒属性モンスターの極致。
火・毒属性を使いこなす点ではやはり優秀。原種と違い雷属性も怖くない。
特殊攻撃が大ダメージ+火やられ+毒状態の合わせ技である為、確実な状態異常とダメージブーストを狙える。
最大の弱点である龍属性使いはいない上、次点の氷使いもクシャルのみ。
とは言え、終盤入手トモは全種族氷弱点である為、特別な差は付かない。クシャル戦はまさにやるかやられるかである。

ブラキディオス

02弾でも強トモの片割れだったが、03弾でも引き続き強トモ。
爆破属性は暴れすぎた為やや弱体化してしまったが、それでも追加ダメージ+部位破壊はクエストクリアや自身の強化に有用。
レウス亜種同様氷弱点が痛いものの最大の弱点ではない為、やはりクシャル戦ではやるかやられるか。
爆破さえできればクシャルダオラの風圧・龍風圧を封殺できるので、この点では優位か。

キリン

古龍の片割れ。
さすがに古龍だけあって基礎スペックは高く、雷属性技はクシャル系統に対する通りが良いのが利点。
そして何よりも「弱点は睡眠のみ」が非常に大きい。耐久数値はやや不安だが総合耐久は決して低くない。
そもそも03弾の睡眠使いはゼロ。弱点はあってないようなもの。
欠点はやはり参入が遅すぎる事か。

クシャルダオラ(クシャルダオラ龍風圧)

古龍の片割れ。
キリン同様古龍だけあってその性能は圧倒的。キリンよりも守りに優れた性能。
さらに常に風圧(龍風圧)を纏っており、基本的に自分に飛んでくる突撃技は無力。
但し毒に弱い・キリンに弱いなど弱点がはっきりしている為その辺だけは注意が必要。
★6初めにクシャルダオラが入手できるが、最終クエストの龍風圧の方が(速さ以外は)ほぼ上位互換である為、こだわりが無いなら龍風圧で手に入れてしまった方がいい。
その分苦戦は免れない為準備はしっかりと。

ディノバルド(期間限定モンスター)

特定期間限定で入手できるモンスター。
リオス亜種夫妻やガルルガと違い火属性一本ではあるが、それでも火やられのブーストは強力。
初期能力もぶっ飛んでおり、未成体無しのハンデがありながら終盤まで十分通用するスペック。
★3から乱入入手できるが、狩力が★5並と非常に高い点にのみ注意。