• おすすめ武器・防具・トモ/狩魂02弾/第3章

おすすめ武器・防具・トモ/狩魂02弾/第3章

狩魂02弾「最凶と最強」おすすめ武器・防具・トモ

狩魂02弾「最凶と最強」で使用するのにおすすめのカード。
なお初心者に配慮し、ここでは「最凶と最強」及び現時点で入手可能な武器・防具・トモのみを載せる事とする。

ハンター用装備

武器

暗夜剣【漆黒】(絆ルーレット)

第1~2章でも育成用におすすめされていた暗夜剣【宵闇】を更に尖らせた性能の武器。
覚醒無しで麻痺属性がつくので、アイルー防具をレア素材狙いのナルガネコシリーズや部位破壊サポート用のキリンネコシリーズにすることができる。
一方で攻撃力は【宵闇】から更に低下しているため、十分な攻撃力を持ったトモか絆ブーストがないと高難度帯のクエストのクリアは難しい。
またルーレット限定のレア武器なので入手が困難なことも問題。

防具

フルセルタス改シリーズ(ゲネル・セルタス)

トモを仲間にする為におススメの装備。基本スキルが相手をトモにしやすくなる「魅了のフェロモン」。
本作はコインボーナスが失われた影響でトモ率が低いモンスターが輪をかけてトモになりにくくなった為、ある意味最重要要素である。
(一応全クエストクリア後に疑似的なコインボーナスが発生するようだが、言うまでもなく攻略には向かない)
インフレに取り残されがちな防御力ではあるが、絆ブーストで十分補える範囲である為採用時のトモは狩魂02弾で入手したトモ推奨。
ゲネル・セルタスは現在出現しない為、現在は公式ガイドのPRカードを使用するしかない。勿論絆ブーストは乗らない為育成時は要注意。

ガムートシリーズ(ガムート)

ファーストスキルはトモとハンターの攻撃力を強化する「広域北風の狩人+2」。
ボーナス期間限定のレアスキル「幼体使い+3」との組み合わせが強力で、幼体使いの発動条件を満たした個体なら攻撃力を合計20%も引き上げてくれる。
さらに絆ボーナスや絆ブーストまで発動したときの最大倍率はまさかの攻撃力60%アップ。攻撃力をカンストした個体なら7000 × 1.6 = 11200と、5桁の大台に軽々と乗ってくる。
運用としては、幼体使いの発動条件からLv1特殊攻撃が使用できるトモと組み合わせることになる*1ため、1撃目から超強化された攻撃力で特殊攻撃を叩き込む戦術が有効。
但しガムート自体期間限定モンスターである為、その上で期間限定ボーナスも乗せるとなると相当な入手難易度である為注意。
ボーナス期間以外でも排出される「幼体使い+2」でも「+3」と2%しか倍率に差がないのでこちらで妥協するのも有り。

絆【攻】セット

最凶と最強クエストモードの全クエストクリアで入手できるスペシャル防具。
ファーストスキルはトモとハンターの攻撃力を15%アップさせる「広域攻撃強化+3」。
パラメータの強化倍率では「ガムートシリーズ」と「幼体使い+3」の組み合わせに一歩及ばないが、こちらは巨大化キャンセルの有無を問わないため狩猟挟撃やLv2特殊攻撃が使用可能になる。

オトモアイルー用装備

アイルー武器

ナルガネコ手裏剣

ぶんどりトレンドで素材稼ぎ向きの武器。
斬撃+無属性と汎用性が高く、部位切断にも貢献できる。

アイルー防具

ナルガネコシリーズ

サポートスキルがぶんどりボーナスでレア素材を引く確率を上げる「ネコのぶんどり術【幸運】」。
成体化前のトモにレア素材を与えると大きくステータスが伸びるため育成に向く。
発動するとぶんどり時に「レア確定」の文字とともに普段とは違う金色の宝箱が表示される。
真価を発揮するにはぶんどりトレンドの武器との組み合わせが必須。
成体化後のオーバーレベルアップでは素材のレア度を上げるより数を稼いだほうが効果的なので、部位ダメージがアップするキリンネコシリーズなどに切り替えると良いだろう。

キリンネコシリーズ

アイルー攻撃の部位ダメージを強化する防具。
暗夜剣【漆黒】の登場で麻痺大剣との共存が可能になった。
素材の数が重要なオーバーレベルアップ帯の育成に向く。

燼滅刃ネコシリーズ

ハンターとトモの攻撃力を強化できる防具。
効果説明には「トモの無攻撃力」と表示されるが、特殊攻撃を含む各種属性付き攻撃の威力もしっかりアップする。

トモ

アオアシラ

今回は何と★1の緊急からいきなりラージャン
にも関わらず★1にはまともに相対できるトモが存在しない。何故ウルクススを続投させなかったんだ!
その為、攻撃属性及び耐性を考慮するとアオアシラが最適解となる。

フルフル

でもって★2の緊急はイビルジョーである。さすが狩魂02弾最終章。容赦が無い。
イビルジョーの弱点を突けるのはこの時点では雷属性を扱えるフルフルのみ。
雷属性自体は★2~3辺りでは極端に通りの悪い相手がいない為攻撃面では優秀であり、火属性使いもリオレイア亜種のみである為耐性も良好。
★3緊急のキリン相手でも耐性を活かして立ち回れるだろう。

リオレウス

★4緊急クエストの相手、クシャルダオラへの対抗策。
火属性自体は特別通りが良いというわけではないが、水準以上の数値かつ毒が使える為厄介な風圧を剥がす有効打となりうる。
地味に氷耐性がある点もポイント。

ラージャン

上位攻略の軸となりうるモンスター。入手タイミングは上位開始直後。
一見雷属性モンスターだがその実は無属性攻撃の宝庫。目立った弱点も氷属性程度なので対クシャル及び龍風圧が若干厳しい程度。
雷属性攻撃が通常攻撃の雷弾(使用頻度低め)と特殊攻撃とやや貧弱なのが難儀か。
期間限定で激昂ラージャンが参戦しており、こちらは下位から使用可能なのだが下位最終クエストを凌駕する狩力の持ち主(おまけに下位なので絆ブーストが弱い)である為、トモにし辛さも相まって攻略にはお勧めできない。

キリン

上記のラージャン同様、上位攻略の軸となるモンスター。
こちらはラージャンよりも雷属性攻撃が豊富。耐性も睡眠だけ(今回は無いと同義)と素晴らしい。
おまけに麻痺攻撃まで使用可能である為、追撃によるダメージも稼ぎやすい。
古龍種である為ラージャンと比べると絆の伸びが悪く、オーバーレベルアップ回数が多すぎる為仕上がるのが非常に遅いのが難点。