• 【メタルマックスゼノ】職業・習得スキル一覧

【メタルマックスゼノ】職業・習得スキル一覧

このページでは、メタルマックスゼノの職業について攻略情報をまとめています。

職業について

職業

職業に就いて特技を習得しよう

メタルマックスゼノでは、すべてのキャラクターは職業に就いている。

職業に就くと、成長することでその職に特有の特技を覚えることも可能になるぞ。

「戦闘レベル」と「運転レベル」 を指針にしよう

キャラクターの基本的な能力となるのは「戦闘レベル」と「運転レベル」だ。

戦闘レベルとは、主に白兵戦など人間の生身の姿で戦う際の能力のことで、運転レベルとは、クルマに乗った際に発揮される能力のことだ。

職業を選択する際にはこの2つの能力を指針にして、クルマを得意とするものと白兵戦を得意とするもののバランスを考えておこう。

職業を組み替えてスペシャリストを育成しよう

各キャラクターは初期設定で職業が決められているが、それらは自由に変更することができる。

アイアンベースの「ニューロ・タンク」を利用できるようになるといつでも職業を変えられるぞ。

職業変更時にも習得済みのスキルは継承することができるので、うまく職業を組み合わせて白兵戦のスペシャリストや戦車戦のスペシャリストなど、ユニークなキャラクターを育て上げよう。

スゴ腕への道をクリアしてキャラクターを強化しよう

「スゴ腕への道」で獲得できるスゴ腕ポイントを使ってキャラクターの能力を強化することも可能だ。

なので、スゴ腕ポイントを活用し、職業ではフォローできないキャラクターの長所を伸ばしたり短所を補ったりしよう。

キャラクターの成長率は職業に依存する

キャラクターのステータス成長率は職業によって変動する。

なので、バトルの主力として育成したいなら「ハンター」か「ソルジャー」、もしくは「ギャングスタ」として育成しないと、後々に主力としてバトルで使えなくなる可能性が出てくるぞ。

戦車バトルの主力として考えているキャラクターはとりあえず「ハンター」に変更しておこう。

職業・習得スキル一覧

習得スキルの2週目以降について

職業によって習得するスキルは、各職業に7つずつ用意されており、職業レベルは8まで上がると2週目に突入する。

2週目からは特定のレベルに達すると「狙い撃ち+1」のように、すでに覚えているスキルの能力が強化されていく。

また、職業レベルが上がるとスキルの使用回数も増えていく。

ハンター

モンスターとの戦闘を得意とする職業。運転レベルが向上しやすく、成長のバランスが良いのも特徴。

スキル名分類スキル効果
獲物の匂い移動その場所にどんなモンスターが出現するかを、一瞬でかぎわける。
狙い撃ち人/車敵の弱点を察知し、そこを狙って攻撃する。
電光石火クルマクルマに積んでいる兵器で2~3回攻撃する。
囮よせ移動自らをおとりにして、狙ったモンスターを仲間のところまでおびきよせる。ただし、いつも成功するとは限らない。
追撃オート射撃モードで敵を攻撃するとき、もう一発おまけで攻撃する。
天弓地槍クルマ飛行する敵や地下にもぐっている敵に攻撃を命中させることができる。
全門発射クルマクルマに積んでいるすべての兵器を1ターンで発射する。

メカニック

クルマの扱いを専門とする職業。すべての職業の中で唯一クルマを修理することができる。

スキル名分類スキル効果
マシン修理移動破損したり大破したりしたクルマ装備を修理して、OKな状態に戻す。
スパナアタック人間敵をスパナで攻撃し、対象がマシン系の場合守備力をダウンさせることができる。ダメージはあたえられない。
整備の魔術師人間クルマ一台をその場で整備し、一時的に攻撃力を上昇させる。
シールド命クルマ危険をかえりみず、車外に出て、電池パックでシールドを回復させる。
最も危険な修理修理戦いのさなかに、我が身の危険もかえりみずクルマのパーツを修理する。
機動嵐撃クルマ撃てる兵器を手当たり次第に選び、2~4回、敵を連続攻撃する
シールドケア移動移動するクルマの中で常に補修し、シールドが自然回復する速度を50%増加させる

ソルジャー

白兵戦を得意とする職業。リメインズ探索に帯同させよう。

スキル名分類スキル効果
おたけび人間1ターンのあいだ仲間全員の攻撃力を上昇させ、さらに敵を通常攻撃する。前回の攻撃で使用した武器を使う。
ボマースロー人間手りゅう弾などの投擲系アイテムを最高のタイミングで投げつけ、与えるダメージを大幅に増加させる
天地鳴動人間感覚を研ぎ澄まし、好機を待って、飛行する敵や地下へもぐる敵への攻撃の命中率を上げる。
人間パトリオットオート自分が装備している武器で、敵が撃った弾を撃ち落とす。達人のみが可能な技。
バレルブラストクルマクルマ兵器の攻撃ダメージを増加させ、さらに連続攻撃を試みる。使用した兵器が壊れることもある。
二丁流人間装備している武器で敵を2回攻撃する。2種類以上の武器を装備していれば、武器を持ち替えながら攻撃する。
カウンターアタックオート攻撃してきた相手に即座に反撃することができる。習熟すると発動確率が上げる。

メディック

人間を治癒することができる職業。ソルジャーと同じく、リメインズ探索時に活躍する。

スキル名分類スキル効果
パーティ・ケア徒歩回復アイテムを使って、仲間全員を同時に回復することができる。
モーレツ回復回復全神経を看護に集中し、回復アイテムを使わずに患者のダメージを半分以上回復する
オーバードリップ徒歩毎ターンの終了時に、HPを少しずつ回復する。
集団ドーピング徒歩タブレットと呼ばれる薬品を使って、仲間全員を同時にドーピングする。
禁断の注射器人間急所を的確にさぐりあて、バイオ系モンスターを一定の確率で確率で瞬殺する。
チャフ・カーテン徒歩周囲にチャフと呼ばれる金属片をばらまいて、3ターンのあいだ、敵の攻撃の命中率を下げる。
戦場のAED回復戦闘不能になった仲間の回復を試みる。成功すると、HPも半分以上回復する。

ギャングスタ

戦闘・運転レベルともに伸びが大きい、戦いに長けた職業。攻撃に特化する分、素早さの伸びは悪い。

スキル名分類スキル効果
獣の咆哮人間自分の攻撃力を大幅に上昇させ、なおかつ敵を通常攻撃する。前回の攻撃と同じ武器を使う。
強奪人間攻撃すると同時に、モンスターから金品を盗む。
乱れ投げ人間手りゅう弾などの投擲アイテムをすばやく2~4回投げつける。
がぶ飲み徒歩一度に3~5個の薬品をがぶ飲みする荒技。
火の玉ノック人間ゴミや石ころを金属バットで豪打する。飛んでいる敵も攻撃する。
挑発ドライブクルマ守りに徹して受けるダメージを軽減しつつ、自分のクルマを敵の攻撃ターゲットにしむける。
乱射人/車徒歩時は装備武器、上昇時はクルマの兵器を使って、敵を複数回攻撃する。

サバイバー

主に味方をサポートすることを得意とする職業。戦闘・運転レベルともに偏りなく伸びていくのも特徴。

スキル名分類スキル効果
死んだふり徒歩まるで死んだかのように演技する。死体になりきることができれば、敵に狙われなくなる。
ヘル・クッキング移動モンスターが落とす食材を料理する。料理を食べると、HPが回復する。
応急手当て回復受けた傷を臨機応変に処理して、HPダメージを少し回復する。
回復当番徒歩人数ぶんの回復アイテムを使って、仲間全員を同時に回復する。
爆弾幕徒歩お手製の煙幕弾を敵に投げつけて、敵の命中率を低下させる。煙幕弾の効果は2~3ターン続く。
一か八か人/車徒歩時は装備武器、乗車時は車載兵器を使って、敵を複数回攻撃する。1回しか攻撃できないこともある。

その他のリンク

サイト名 メタルマックスゼノ攻略まとめWiki

メタルマックスゼノ攻略まとめWikiへようこそ!