• 【メタルマックスゼノ】序盤に抑えておくべきポイントまとめ

【メタルマックスゼノ】序盤に抑えておくべきポイントまとめ

このページでは、序盤に抑えておくべきポイントについて情報をまとめています。

序盤に抑えておくべきポイント

まずは敵を50体を倒そう

敵を50体倒すと入手できる「120ミリキャノン」は、初期武器よりも弾数が8発も多く、威力も高い。大砲の弾数をあまり気にすることなく遠出できるようになるのでおすすめだ。

序盤おすすめステ振り

本作でもっとも優先して上げるべき能力は「運転レベル」だろう。運転レベルを上げると敵に与えるダメージを増加させ、敵から受けるダメージを減少してくれる。

次点は「会心の極意」でクリティカル率を上げよう。本作において会心の威力は絶大だ。

それら2つのレベルをある程度まで上げたら、そのほかのステータスを全体的に底上げしていこう。

詳しいステ振りの解説については以下の記事を参照。

WNTED級モンスターはシールドブレイクを狙おう

シールドブレイクa.jpg

シールドブレイクは敵の弱点となる兵器で攻撃し続けていると発生する。シールドブレイクしたモンスターは被ダメージが上昇するうえにレアドロップもしやすくなるので、とくにWANTED級などのボスモンスターを相手にする際は積極的に狙っていこう。

ちなみに、シールドブレイクに対応する箇所は戦闘中に画面上部に表示されるモンスターのアイコンでいつでも確認可能だ。

シールドブレイクの弱点アイコンは表の左から「ビーム」「火炎」「冷気」「電撃」「音波」の順になっているぞ。

モンスターへの先制攻撃でシールドブレイクを打ち込むことはバトルの定石となる。

どうしても勝てない大型モンスターはFEVERで倒そう

FEVERとは、画面右下のFEVERゲージを貯めることで発動できる本作のパワーアップ要素だ。FEVERすると次ターンの攻撃力が大幅に上昇するぞ。

どうしても倒せない大型モンスターがいる場合はボス戦の前に発動ギリギリまで貯めておいてから挑むのもひとつの手だ。なお、FEVERゲージは敵味方両方のダメージで蓄積されていくぞ。

序盤おすすめ戦車「10式改」を入手しよう

比較的序盤から入手できる戦車である「10式改」は、エンジンを自由に2つ搭載でき、S-Eを一斉に放つ強力な特技「S-Eラッシュ」も使用できる強力なクルマだ。

入手するためにはストーリーを隅田川ドライアウトエリアの「清洲アンダーザブリッジ」まで進め、金属探知機を入手する必要がある。

詳しい入手手順については以下のページを参照。

トニの職業を変更しよう

本作におけるキャラクターのステータスの成長はレベルアップ時の職業に依存する。

なので、ステータス成長率が悪いサバイバーのトニはハンターかソルジャーに加入後すぐに変更したほうが良策だろう。

以下の記事でイティカを使って職業別のステータス成長率を検証しているので参考にして欲しい。

その他のリンク

サイト名 メタルマックスゼノ攻略まとめWiki

メタルマックスゼノ攻略まとめWikiへようこそ!