• 【メタルマックスゼノ】取り返しのつかない要素

【メタルマックスゼノ】取り返しのつかない要素

このページでは、メタルマックスゼノの取り返しのつかない要素に関する情報をまとめています。

取り返しのつかない要素

ステータスの成長は職業に依存する

本作におけるキャラクターのステータスの成長はレベルアップ時の職業に依存する。

なので、サバイバーでパーティに加入するトニなどのキャラクターを戦車バトルの主力として育てながらストーリーを攻略していきたい場合は、パーティー加入後すぐにトニをハンターもしくはメカニックに変更するなどの対策が必要となるぞ。

大破したパーツは戻ってこない 2018/04/19 修正

本作ではSP(シールドポイント)がゼロになったあとは敵の攻撃が戦車に直接通るようになり、シャシーや兵器などのパーツが破壊される可能性がある。

パーツの破壊段階は「OK」「破損」「大破」の3段階がある。

破損状態ならば修理することができるが、パーツが破損のまま戦闘を続けると大破してしまう可能性が高くなる。パーツが大破するとそのパーツは2度と戻ってこないので注意しよう。

【2018/04/19訂正】
大破したパーツは戦闘後にアイアンベースに戻れば、「OK」状態に戻すことができることが判明しました。大破したパーツのデメリットは「戦闘中にそのパーツが使用できなくなる」ことだけのようです。

その他のリンク

サイト名 メタルマックスゼノ攻略まとめWiki

メタルマックスゼノ攻略まとめWikiへようこそ!