• よくある質問

よくある質問

このページでは、メタルマックスゼノのよくある質問をまとめています。

よくある質問

Q:どんなゲーム?

A:メタルマックスゼノは、人類のほとんどが死滅してしまった世紀末世界で、戦車で荒野を駆けながら機械化したモンスターたちと戦っていくRPGとなっています。

詳しい概要については下記ページに掲載しています。
▶︎「メタルマックスゼノ」とは

Q:過去シリーズはプレイしておいたほうがいいですか?

A:過去シリーズは未プレイでも大丈夫です。ストーリーは本作からでも楽しめる作りになっているので問題ありません。とはいえ、ゲームに登場する戦車などは過去シリーズから引き続き登場するものも多いため、より深くゲームを楽しみたいのであれば過去シリーズをプレイしておくこともオススメします。

Q:前作をプレイした人へのメリットは?

A:特にありません。なので安心してプレイしましょう。

Q:戦車のステータスにあるDPTってなに?

A:DPTとは「Dmage Per Turn」の略称、つまり「1ターン内に与えられるダメージ」のことです。

実際に戦闘でダメージを与えていないと表記は0のままなので注意しよう。

ちなみに、PDPTのPは「Party」、つまりPDPTは「パーティ全体の1ターン内に与えられるダメージ」のこととなります。

Q:ドロップアイテムの名前の横に表示されている★ってなに?

A:★はそのアイテムのレア度を表しています。レア度は無印→★→★2→★3の4段階存在します。

レア度は戦闘ごとにランダムで変動するので、★3のアイテムが欲しい場合は何度も同じ敵と戦わなければならないかもしれません。

その他のリンク

サイト名 メタルマックスゼノ攻略まとめWiki

メタルマックスゼノ攻略まとめWikiへようこそ!