• ニュートラル2:皆殺しルート

ニュートラル2:皆殺しルート

「皆殺しルート」~エンディングへ

宇宙の卵 第6

  1. 「宇宙の卵を破壊しない」を選択した場合、パートナーたちと敵対する「皆殺し」ルートとなる。
  2. 選択するとパートナーたちが離脱。
  3. 順番にパートナーたちと戦うことになる。
  4. まずはノゾミとナバール。
  5. ノゾミは破魔無効、ナバールは弱点も無効化もなし。HPはそれぞれ約3000ほど。
  6. それぞれ倒すと選択肢に。

選択肢 ノゾミ「そんなことをしてアサヒちゃんが喜ぶ?」

・労わって止めを刺す
・無言で止めを刺す
・殺したくない

選択肢 ナバール「私の番だと…思ったんだがな…」

・微笑んで止めを刺す
・無言で止めを刺す
・止めを刺したくない
  1. 次はハレルヤ、イザボー、ガストン、トキの4人が同時に現れます。
  2. ハレルヤは火、氷耐性。イザボー、ガストン、トキは破魔無効。
  3. 回復魔法とラスタキャンティを使うイザボーを優先的に倒す。
  4. それぞれ倒すと選択が。
  5. 一部の選択肢は以前選んだ選択肢が依存している。

選択肢 ハレルヤ「何を間違ったんだろうな オレたち」

・別れを述べて止めを刺す
・無言で止めを刺す
・殺したくない

選択肢 イザボー「あの時から私は貴方がとても嫌いだったわ」

・謝って止めを刺す
・無言で止めを刺す
・殺したくない

選択肢 ガストン「さっさと殺すが良い」

・感謝して止めを刺す
・無言で止めを刺す
・殺したくない

選択肢 トキ「こんな最期も…いいのかも知れない…ね」

・優しく撫でて止めを刺す
・無言で止めを刺す
・殺したくない
  1. 戦闘後、主人公に「覚醒の力」スキルが追加。
  2. ダグザから「運命の石」を渡される。また、「アキラのガントレット」を失い、「マサカドの太刀」も入手。
  3. 宇宙の卵の中の結界が消え、コンテニューが可能になる。
  4. 先にあるピラーを引き抜くと「日曜星のピラー」を入手。
  5. さらに進むと心臓部に到達。
  6. ヴィシュヌフリンとの戦い。
  7. ヴィシュヌフリンは破魔無効。四属性の魔法や、万能属性攻撃がメイン。
  8. アンティクトンは能力上昇でダメージが飛躍するため危険。デカジャ、デカジャの石で効果を打ち消すとよい。
  9. ダメージを与えると選択肢が。
  10. 基本耐性は第一形態と同じ。
  11. だが、「光刃ナンダカ」か「暗刃ナンダカ」で攻撃時、破魔か呪殺の弱点が付与される。
  12. 「光刃ナンダカ」だと呪殺属性が弱点に、「暗刃ナンダガ」だと破魔が弱点に。
  13. メッセージが表示されるのでオートバトルは禁物。
  14. さらにダメージを与えるとフリンが行動を邪魔します。ヴィシュヌフリンの全能力減少。
  15. 戦闘後、選択肢が。

選択肢「クリシュナに止めを刺しますか?」

・止めを刺す
・止めを刺さない
  1. 満月になり、クエスト「特:【緊急】多神連合計画阻止」達成。
  2. スティーヴンの夢を見る。
  3. パートナーだった者のうち一人、女神となる者を選択。選んだキャラは生き返り、パートナーとなる。

選択肢「誰を女神に選びますか?」

・アサヒ
・ノゾミ
・トキ
・イザボー
・ハレルヤ
・ガストン
・ナバール
  1. 選択を確定したらもう元には戻れないという確認の選択が出る。
  2. フリンをYHVH討伐のための神殺しとします。
  3. 東のミカド国の湖で「釣り針」を入手している場合、フリンに渡すことができる。
  4. 女神とする人物がパートナーになる。
  5. 主人公とフリンが力を合わせて「メシアバースト」を繰り出すことが可能になる。
  6. 銀座へ。

銀座 四丁目交差点へ

  1. 四丁目交差点へ向かう。
  2. 軍勢「人間の軍勢」と戦いになる。
  3. 5連戦になり、最後の軍勢だけHPが高め。全ての軍勢が破魔無効。
  4. 戦闘後ラストダンジョンのYHVHの宇宙へ行けるようになる。

YHVHの宇宙

1stプレーン

  1. ワープを繰り返して先に進みます。
  2. プレーンGでワルターと出会う。
  3. プレーンHでA.ベルゼブブとA.ルキフグスが出現。
  4. ベルゼブブは破魔弱点、銃吸収の電撃無効、ルキフグスは電撃弱点で銃、衝撃反射。
  5. 戦闘後そのままA.ルシファーとの戦闘に突入。
  6. ルシファーは破魔弱点。メシアバーストが有効。

2ndブレーン

  1. 2ndブレーンは、扉が一方通行になっている。
  2. ヒスイの守刀も使う必要がある。Aの北側の障害物をヒスイの守刀で破壊して進む。
  3. プレーンBでヨナタンと出会う。
  4. ブレーンLでA.アズラエルとA.ハニエルとの戦いに。
  5. アズラエルは氷結弱点、破魔反射。ハニエルは衝撃弱点、電撃、破魔無効。
  6. 戦闘後そのままA.メルカバーとの戦いに。
  7. メルカバーは呪殺弱点で破魔無効。

3rdブレーン

  1. 正面のゲートですぐにボス・メタトロン戦。
  2. 電撃弱点で破魔反射。他の属性は全て耐性。
  3. メタトロン撃破後にメタトロンの軍勢との連戦。
  4. 耐性は同様だが、HPが20000近くある。
  5. 撃破後は3種類の障壁を解消後に、通れるようになった青色の扉をくぐる。
  6. 3rdブレーンNから4thブレーンへ。

4thブレーン

  1. プレーンSでワルターとヨナタンが登場し、サタンが出現。
  2. サタンとの戦闘。
  3. 火炎、破魔、呪殺吸収。打撃、火炎属性を仕様。
  4. ある程度ダメージを与えると一度完全回復。その後、全員のHPが1にされ選択肢に。

選択肢「汝は如何な行動を取るか…応えよ」

・自分の力で何とかする
・仲魔を頼る
  1. 数ターン後、サタンのHPが完全回復。
  2. その数ターン後、主人公がマヒ&能力低下に。
  3. さらに数ターン後、選択が。

選択肢「希求するものはなんだ…答えよ」

・曇りなき真実
・紛れない自由
・特にない
  1. サタン戦の後、サタンに神の玉座へ送ってもらいます。
  2. 長い階段と4つの扉を抜けるとYHVHの元にたどり着きます。
  3. 道中にモンスターは出現しない。
  4. YHVH戦に突入。
  5. 主人公パーティとフリン&サタンパーティに分かれての戦い。
  6. YHVHは全属性の耐性を持つ。
  7. フリンのスキル「神殺しの剣」がYHVHの弱点となり、使用することでYHVHの属性耐性を1段階下げることができる。同一属性を2回下げると弱点となる
  8. サタンのメギドアークは1000以上のダメージが入る万能属性攻撃だが、第二形態のために温存しておいた方が良い。
  9. HPを減らすと選択肢が登場。
  10. 選択を失敗すると否定に失敗する。

選択肢「何を否定しますか?」

・心の貧しさを否定する
・心の貧しき者を否定する
神の国を否定する→否定成功

選択肢「何を否定しますか?」

・悲しむ者を否定する
・悲しむ者の幸福を否定する
慰めを否定する→否定成功

選択肢「何を否定しますか?」

・地を継ぐ行為を否定する
・柔和なる者を否定する
継がれる地を否定する→否定成功

選択肢「何を否定しますか?」

・義に飢え渇く者を否定する
満ち足りることを否定する→否定成功
・満ちることの幸福を否定する

選択肢「何を否定しますか?」

・憐れみを否定する
・憐れみある者を否定する
憐れみを受ける幸福を否定する→否定成功

選択肢「何を否定しますか?」

・心の清き者を否定する
・神を見る幸福を否定する
神がYHVHであることを否定する→否定成功

選択肢「何を否定しますか?」

・和平を行う者を否定する
・神の子を否定する
神の子と呼ばれる幸福を否定する→否定成功

選択肢「何を否定しますか?」

・義のため迫害されし者を否定する
・天国の存在理由を否定する
天国にいる幸福を否定する→否定成功
  1. 全部の選択に応えて否定を成功させたうえで、さらにダメージを与えていくと第二形態に。
  2. 主人公パーティとフリン&サタンパーティを切り替えてんぽ戦闘。アイテムはもう使い惜しみする必要はないのでどんどん使っていきましょう。
  3. 最初に全能力を最大まで上げ、さらにニヤリまでかかる。デカジャやマガオンが有効。バトル中にも定期的に使う。ヨナタンやデカジャも有効。
  4. 第二形態の耐性はリセットされているため、またフリンの「神殺しの剣」で耐性を下げる必要がある。
  5. 物理攻撃の暴れまくりという攻撃は仲間全体に攻撃回数が多いためにテトラカーンや、物理無効の仲間を使うとよい。
  6. HPを減らすと選択肢が。

選択肢「YHVHに止めを刺しますか?」

・止めを刺す
・止めを刺さない
  1. 「止めを刺す」でゲームクリア。エンディングへ。
  2. スタッフロール後に周回プレイの選択ができます。

入手アイテム

混沌の黒角(下半身)
混沌の黒角(頭)
速さの香・小&運の香・小
集魔の水×2&道返玉
技の香・小&運の香・小
物反射×2&ハッスルドリンコ
混沌の黒角(上半身)
秩序の白翼(頭)
魔力の香・小&魔導書・小
運の香・小&技の香・小
集魔の水×2&宝玉輪
グレイトチャクラ
防具強化パック&マハムドストーン×10
エメラルド&マハザンストーン×10
秩序の白翼(下半身)
秩序の白翼(上半身)
物反鏡&魔反鏡
ソーマ&チャクラドロップ
デビルバインド×5&デビルスリープ×5
反魂香
防具強化パーツ&メギドラストーン×10
集魔の水×2&チャクラポット
速さの香・小&魔導書の薄×2
ダイヤモンド&マハブフストーン×15
防具強化パック&マハジオストーン×15
グレイトチャクラ&招来石
生玉
ハッスルドリンコ&チャクラポット
集魔の水×2
反魂香&招来石
物反鏡&テトラジャの石×5
ダイヤモンド&メギドストーン×15
宝玉輪
デカジャの石&ソーマ
防具強化パック&マハンマストーン×10

メインクエスト一覧

その他のクエスト

サイト名 真・女神転生IV FINAL 攻略まとめWiki

真・女神転生IV FINAL 攻略まとめWikiへようこそ!