• ニュートラル1:絆ルート

ニュートラル1:絆ルート

「絆ルート」~エンディングへ

宇宙の卵 第6

  1. 「宇宙の卵を破壊する」を選択した場合、パートナーたちと共にゆく「絆ルート」となる。
  2. ダグザとの戦闘に入る。
  3. 毎ターンはじめに主人公は大ダメージを負う。ターンが重なるごとにダメージも大きくなる。ダメージがHP1で留まる段階でイベントが発生する。
  4. イベント発生までは主人公の悪魔召還プログラムに異常が発生し、仲魔が攻撃してくれない場合があり、チェンジもできない。
  5. イベント発生までにHPが0にならないよう回復を心がける。
  6. イベント発生後、ダグザとの戦いが再開。
  7. ダグザは破魔弱点。
  8. ロストヒットというスキルで仲魔を迷子にさせる。パートナーがハレルヤなら迷子を防げる。
  9. ランダマイザを使ってこちらの能力を下げ、自分の能力は上げる。
  10. ある程度ダメージを与えると選択肢が。

選択肢「仲間など本当に必要だと思うのか…?」

・仲間は必要だ→アシストゲージが4つ上昇
・正直 必要ではない
・肉の壁として必要だ
  1. ダグザを倒すと「運命の石」を入手。
  2. 主人公が「覚醒の力」を習得。全属性の威力が上昇し、貫通効果が付与。これはスキル枠を使用するがあとから習得も可能。
  3. アサヒがパートナーに復帰します。同時に「覚醒の力」のスキル習得。回復魔法の効果を大きく強化する。
  4. 結界が消え、宇宙の卵内部でコンテニューが可能になる。
  5. ピラーを引き抜くと「日曜星のピラー」を入手。

宇宙の卵 心臓部

  1. ヴィシュヌフリンとの戦いになる。
  2. ヴィシュヌフリンは破魔無効。四属性の魔法や、万能属性攻撃がメイン。
  3. アンティクトンは能力上昇でダメージが飛躍するため危険。デカジャ、デカジャの石で効果を打ち消すとよい。
  4. ダメージを与えると選択肢が。

選択肢「ヴィシュヌフリンに~どうしますか?」

・フリンに呼びかける→何も効果はなく、ヴィシュヌフリンが第二形態に
・ヴィシュヌフリンを攻撃する→攻撃後に、ヴィシュヌフリンが第二形態に
・パートナーに任せる
  1. 基本耐性は第一形態と同じ。
  2. だが、「光刃ナンダカ」か「暗刃ナンダカ」で攻撃時、破魔か呪殺の弱点が付与される。
  3. 「光刃ナンダカ」だと呪殺属性が弱点に、「暗刃ナンダガ」だと破魔が弱点に。
  4. メッセージが表示されるのでオートバトルは禁物。
  5. さらにダメージを与えるとフリンが行動を邪魔します。ヴィシュヌフリンの全能力減少。
  6. ヴィシュヌフリン撃破後、フリンに東のミカド国の湖で入手できる「釣り針」を渡すことができる。
  7. 「釣り針」を渡してもとくに効果はない。
  8. 宇宙の卵を破壊するかどうかの選択。
  9. どちらを選んでもに破壊することになる。

選択肢「宇宙の卵」を破壊しますか?

・破壊する
・破壊しない
  1. クエスト「特:【緊急】多神連合計画阻止」が達成に。
  2. 夢にスティーヴンが現れる。
  3. 起きてからパートナーと合流。
  4. 銀座の四丁目交差点のマサカドの岩のところへ。
  5. ラストダンジョンの「YHVHの宇宙」へいけるようになる。

YHVHの宇宙

1stプレーン

  1. 突入後アキラのガントレットが反応して、「魔導書・薄」と「魔導書・厚」をそれぞれ2つ入手。
  2. フリンが共に戦う。
    【バトル】では主人公がニヤリ時に、メシアバーストが発動可能に。
    【フィールド】ではフリンが伴走してエネミーシンボルを消したり、その倒したエネミーからアイテムを入手したり、トラップにかかったときに消してくれる。アイテムは会話することで入手できる。
  3. ワープを繰り返して先に進みます。
  4. プレーンGでワルターと出会う。
  5. プレーンHでA.ベルゼブブとA.ルキフグスが出現。
  6. ベルゼブブは破魔弱点、銃吸収の電撃無効、ルキフグスは電撃弱点で銃、衝撃反射。
  7. 戦闘後そのままA.ルシファーとの戦闘に突入。
  8. ルシファーは破魔弱点。メシアバーストが有効。

2ndブレーン

  1. 2ndブレーンは、扉が一方通行になっている。
  2. ヒスイの守刀も使う必要がある。Aの北側の障害物をヒスイの守刀で破壊して進む。
  3. プレーンBでヨナタンと出会う。
  4. ブレーンLでA.アズラエルとA.ハニエルとの戦いに。
  5. アズラエルは氷結弱点、破魔反射。ハニエルは衝撃弱点、電撃、破魔無効。
  6. 戦闘後そのままA.メルカバーとの戦いに。
  7. メルカバーは呪殺弱点で破魔無効。

3rdブレーン

  1. 正面のゲートですぐにボス・メタトロン戦。
  2. 電撃弱点で破魔反射。他の属性は全て耐性。
  3. メタトロン撃破後にメタトロンの軍勢との連戦。
  4. 耐性は同様だが、HPが20000近くある。
  5. 撃破後は3種類の障壁を解消後に、通れるようになった青色の扉をくぐる。
  6. 3rdブレーンNから4thブレーンへ。

4thブレーン

  1. プレーンSでワルターとヨナタンが登場し、サタンが出現。
  2. サタンとの戦闘。
  3. 火炎、破魔、呪殺吸収。打撃、火炎属性を仕様。
  4. ある程度ダメージを与えると一度完全回復。その後、全員のHPが1にされ選択肢に。

選択肢「汝は如何な行動を取るか…応えよ」

・自分の力で何とかする
・仲間を頼る→全員のHPが完全回復、アシストゲージが空になる
・仲魔を頼る
  1. 主人公を魔封にし、さらに全能力を低下させる。
  2. 更に選択しが出現。

選択肢「さあ…答えよ」

・仲間に災いを押し付ける
・自分が災いを被る
・そんな道は選ばない→主人公の全能力がアップし、アシストゲージ上昇、サタンの全能力大幅上昇
  1. 途中でこちらを認めて戦闘を終了。
  2. サタンがYHVHの玉座に連れていってくれる。
  3. このとき一度準備を整えることができる。

YHVHの宇宙 高次元空間

  1. 長い階段と4つの扉を抜けるとYHVHの元にたどり着きます。
  2. 道中にモンスターは出現しない。

選択肢「ナナシの言葉を待っている」

・YHVHを倒そう
・中庸の道を示そう
・ここはサタンにパス
  1. YHVH戦に突入。
  2. 主人公とフリンそれぞれのパーティを交互に戦う。
  3. フリンはワルター、ヨナタン、イザボーでパーティを組む。イザボーも主人公のパーティから離脱。
  4. 主人公のターンから開始。ダグザの力により主人公の全能力上昇。
  5. YHVHは全属性の耐性を持つ。
  6. フリンのスキル「神殺しの剣」がYHVHの弱点となり、使用することでYHVHの属性耐性を1段階下げることができる。同一属性を2回下げると弱点となる
  7. フリン側のアイテム数は限りがある。MP回復アイテムはフリンに集中させた方が良い。
  8. 一定ダメージを与えるたびに選択発生。
  9. 最初は「アサヒ」「ナバール」「ハレルヤ」の3人の選択が出て、3回の選択で3人とも選べば今度は「ノゾミ」「ガストン」「トキ」の選択が出る。

選択肢「YHVHの否定を誰に任せますか?」

・アサヒ(YHVHの免罪が否定される)
・ナバール(YHVHの博愛が否定される)
・ハレルヤ(YHVHの公明が否定される)
・ノゾミ(YHVHの自由が否定される)
・ガストン(YHVHの清廉が否定される)
・トキ(YHVHの慈悲が否定される)
  1. バトル中に選択肢が発生。
  2. 全員のHPが1になる。

選択肢「YHVHの僕となりますか?敵となりますか?」

・僕となる
・敵となる→アシストゲージ上昇、パーティ全員が魔封になり全能力減少
・無視する→なにもおきない
  1. アイテムもしくは全体回復で体勢を立て直す。
  2. パートナー全員を選択して、ダメージを与えると第二形態に。
  3. 最初に全能力を最大まで上げ、さらにニヤリまでかかる。デカジャやマガオンが有効。バトル中にも定期的に使う。ヨナタンやデカジャも有効。
  4. 第二形態の耐性はリセットされているため、またフリンの「神殺しの剣」で耐性を下げる必要がある。
  5. 物理攻撃の暴れまくりという攻撃は仲間全体に攻撃回数が多いためにテトラカーンや、物理無効の仲間を使うとよい。
  6. HPを減らすと選択肢が。

選択肢「YHVHに止めを刺しますか?」

・止めを刺す
・止めを刺さない
  1. 「止めを刺す」でゲームクリア。エンディングへ。
  2. スタッフロール後に周回プレイの選択ができます。

入手アイテム

混沌の黒角(下半身)
混沌の黒角(頭)
速さの香・小&運の香・小
集魔の水×2&道返玉
技の香・小&運の香・小
物反射×2&ハッスルドリンコ
混沌の黒角(上半身)
秩序の白翼(頭)
魔力の香・小&魔導書・小
運の香・小&技の香・小
集魔の水×2&宝玉輪
グレイトチャクラ
防具強化パック&マハムドストーン×10
エメラルド&マハザンストーン×10
秩序の白翼(下半身)
秩序の白翼(上半身)
物反鏡&魔反鏡
ソーマ&チャクラドロップ
デビルバインド×5&デビルスリープ×5
反魂香
防具強化パーツ&メギドラストーン×10
集魔の水×2&チャクラポット
速さの香・小&魔導書の薄×2
ダイヤモンド&マハブフストーン×15
防具強化パック&マハジオストーン×15
グレイトチャクラ&招来石
生玉
ハッスルドリンコ&チャクラポット
集魔の水×2
反魂香&招来石
物反鏡&テトラジャの石×5
ダイヤモンド&メギドストーン×15
宝玉輪
デカジャの石&ソーマ
防具強化パック&マハンマストーン×10

メインクエスト一覧

その他のクエスト

サイト名 真・女神転生IV FINAL 攻略まとめWiki

真・女神転生IV FINAL 攻略まとめWikiへようこそ!