• おすすめハンターアプリ

おすすめハンターアプリ

おすすめハンターアプリ

このページでは進行に合わせて入手すべきハンターアプリを紹介していきます。

引き継ぎ要素

引き継ぎ要素として「マイスキル増設」と「仲魔スキル増設」は引き継がれる。また転生リスタートの場合にはアプリが使用できるようになった時点で、転生した際のレベル分のアプリポイントを入手した状態で開始する。

序盤

マイスキル増設

主人公のスキル枠を1つ増やすアプリ。序盤に入手しておくことで仲魔からスキルを継承できる数が増え、戦闘時の選択肢を増やすことができる。

ストック領域拡張

仲魔を連れていける数は限られている。このアプリは5ポイントから入手可能で、合成して強くしていく今作の上では非常に重要なアプリ。序盤からつまずかないためには多くの仲魔を手に入れられる状態が必要となる。

先制ニヤリアップ

これは先制攻撃を仕掛けた際に、“ニヤリ”の状態で開始しやすくなるアプリ。このアプリとハマ・ムド系の魔法を組み合わせると“即死”効果が付与されて敵を倒しやすくなる。

中盤

弱点オートプラグイン

これは優先的に弱点の攻撃をオートで仕掛けるもの。しかしネックとして敵の弱点を事前に知っておく必要がある。弱点は敵を一度倒すことで入手が可能。ダンジョンが長くなってくる中盤では、敵を1体倒しさえすれば残りはオートで倒せるようになり攻略が楽になる。

仲間スキル増設

仲間スキル増設は仲間の所有スキル枠を増やすが中盤にならないと出現せず、使用ポイントも多い。だが、継承するスキルを増やすためにも所有しておきたいアプリ。

脅威のオーラ

戦闘時、敵のHPが減ると20%の確率で発動する。敵が見逃してほしいといい「仲魔になれ」「アイテムをくれ」「マッカをくれ」「見逃す」の四択から選択可能。スカウトよりも仲間にしやすく、すでにパーティにいる場合敵の紹介で別の仲魔が手に入る。プレイヤーの状況に応じてチョイスできるため便利。

悪魔タラシ

これは会話を続けることで敵が主人公を信用し、仲魔になるアプリ。これは交渉においてアイテムをあげた末に逃げたり、厄介な敵に友好的。仲魔にできる幅も広がる。

終盤

合体クロックアップ

終盤はレベルアップも時間がかかり、上位モンスターの合体にも時間がかかってします。しかし、このアプリは合体上限をあげることができるアプリ。敵も強力になる終盤で重宝されるアプリ。

とくにニュートラルルートクリア後の2週目から合体可能になるカオスを入手するためには、合体クロックアップFまで手に入れる必要がある。

全書レートダウン

合体クロックアップと併せて取得したいアプリ。終盤に進むにつれ仲魔の数も増え特殊合体のレパートリーも増えてくる。しかし、終盤のため初期の仲魔はいなくなり、入手しにくいものもいるだろう。そんなとき悪魔全書で使用するマッカを減らしてくれるため、合体がしやすくなる。

サイト名 真・女神転生IV FINAL 攻略まとめWiki

真・女神転生IV FINAL 攻略まとめWikiへようこそ!