• 序盤の進め方

序盤の進め方

リトル ノアの基本的な進め方は、生産や設備の建築を行いながらバトルをして資源の獲得やキャラクターの強化を目指していきます。
本作ではやれることが多いので、ゲームが始まってすぐの時はなにから手を付ければいいか迷ってしまいます。
ここでは序盤の進め方について解説していきます。主な流れは以下の通りです。
「生産施設の建築・強化→クエストで資源の入手→協力プレイでキャラクターの入手→キャラクターの強化→軍事施設の強化→対人戦でクラウンを上げる」

初めての方はよくある質問ページも併せてご参考ください。
序盤のおすすめキャラはこちら

建物の強化

t1

マナ・ゴールドタンクのアップグレード

ゲームが始まってすぐの状態ではマナ、ゴールドともに1500しか貯蓄することができません。
そのためまずは「マナタンク」「ゴールドタンク」のアップグレードを行いましょう。
そうすることでマナタンクは10500、ゴールドタンクは9000まで貯蓄することができます。
マナ、ゴールドはそれぞれ1000ずつ必要ですが、もし足りなかったらクエストを一つクリアしましょう。
そうすることでマナ、ゴールドともに1000ずつ手に入ります。

コアシンボルのアップグレード

core

次は「コアシンボル」をレベル3まで上げましょう
コアシンボルをレベル3まで上げるには合計で5500マナ必要ですが、クエストの1-5「マナ・フォレスト」をクリアすることでマナが7000手に入ります。
コアシンボルはレベルを上げることで、新しい建物が建設できたりアップグレードの上限が上がっていきます。
余裕があればどんどんアップグレードしていきましょう。
各施設の詳細は基本施設生産施設軍事施設をご覧ください。

コアシンボルがレベル3まで上がったら、マナタンクとゴールドタンクを新しく建設し、レベル3までアップグレードしましょう。
そうすることでマナは80000、ゴールドは72000貯蓄することができるようになります。
ひとまずはここまでを目標に建物の拡充を図りましょう。

その他の強化

syoukan

召喚施設はアップグレードに必要なマナ数が多いですが、レベル3まで上げればパーティの枠が一つ増加します。
後半になるにつれて敵も強くなってくるので、忘れずに強化しておきましょう。
ここまでで軍事施設の建築は全く必要ありません
また、ルビーを消費してビルダーハウスを建設することで、同時に作業できる数が増加します。
街の強化具合に大きく影響するので、ビルダーハウスは5個すべて、出来るだけ早く揃えてしまいましょう。
ルビーは現金で購入できるほか、ゲーム内でもクエストやリトルノア講座、ミッションなどでもらえます。

バトル

クエストを進めよう

建物の建設中、あるいは資源不足の時はクエストを行います。
クエストにはBPが必要で、10分間で1回復します。
新しいキャラや資源が手に入るのでBPがあればどんどん回していきましょう。
また、クエストをクリアしていくことでレイド4人協力(COOP)なども行えるようになります。

キャラクターを強化しよう

uni1
クエストでは、マナやゴールドだけでなく、新しいキャラクターも手に入れることができます。
同じキャラクター同士を強化することでユニット数が増えるので、重複したら積極的に合成していきましょう。
単純な攻撃力だけでなく、ユニット数も非常に重要な要素になってきます。
詳しくは強化についてを参照してください。

リトルノアにはたくさんのキャラクターが登場するのでキャラクター一覧初心者おすすめキャラを参考に、どんなキャラクターを育てるか決めていきましょう。

キャラクターや敵の特性を考えてみよう

houdaitaikuuhani

▲左から順に砲台、対空砲台、範囲砲台

クエスト1-7の100%達成報酬で手に入るガーゴなどは空中移動することができ、普通の「砲台」では攻撃することができません。
逆に地上を移動しているキャラクターは「対空砲台」の攻撃は受けません。
序盤で苦戦するであろう「範囲砲台」は射程が短いので、アーチェなどの遠距離攻撃ができるキャラクターで破壊しましょう。
ユニットや敵の特性を考慮してバトルを有利に進めましょう。

BPを使わずに遊べる「リトルノア講座」でも、バトルの基本が学べます。
クリアするとルビーがもらえますので、ビルダーハウス購入の助けになるでしょう。
講座1
▲「リトルノア講座」は「イベント」タブから遊べます。

「日替わり課題」「ミッション」「ノアのお願い」をチェックしよう

リトルノアには、資源やルビーなどがもらえる課題があります。
「日替わり課題」は毎日受注できるもので、「ミッション」「ノアのお願い」は、1回限りですがルビーや進化素材などの貴重な報酬がもらえます。
特に「ノアのお願い」は、序盤で有用なキャラクターや進化素材がたくさんもらえるので要チェックです!

ミッション1
▲「日替わり課題」「ミッション」「ノアのお願い」はここからチェック!

協力プレイ

レイドボス

レイドボスバトルとは、最大30人までのプレイヤーが参加し互いに協力して強大なボスを倒すバトルです。「バトル」から「レイド」を選択することで参加できます。
レイドバトルはボスに与えたダメージによってランキングが作成され、討伐に成功すると順位に応じてキャラクターや進化素材などの報酬をもらうことができます。
上位に入れなくても、ボスを倒すことさえ出来れば少なからず報酬は貰えますので、誰かのレイドバトルが発生したら積極的に参加してみましょう。
さらに、誰かが発見したレイドバトルに参戦すれば、BPを消費せずに済み、もちろん報酬も貰えてしまいます。
キャラクターや進化アイテムを手に入れるには最適と言えるでしょう。レイドボスが出現していない場合は、グローバルチャットやギルドチャットなどで声をかけてみましょう。

詳しくはレイドを参考にしてください。

ユニオンレイド

ユニオンレイドとは、ゲーム内の全プレイヤーが参加し互いに協力して強大なボスを倒すバトルです。「バトル」から「レイド」を選択することで参加できます。
自分の与えたダメージによってその場でもらえる「個人報酬」と、翌日もらえる「全体報酬」の2種類があり、どちらも多くの進化素材やキャラクターが入手できます。

「初級」「中級」「上級」の3つのレベルがあり、それぞれ1回まではBPを消費せずに参加できます。 
詳しくはユニオンレイドを参考にしてください。

4人協力バトル

「4人協力」は他プレイヤーと協力してステージクリアを目指すバトルです。
「バトル」から「4人協力」を選び、4人協力用のルームを立てることで人が集まり、最大4人同時にプレイすることができます。
「クエスト」とは、違ったステージをプレイすることになり、クリアするとクエスト同様に報酬が貰えます。特に「アニマ」経験値が非常に高いので、アニマのレベルを上げるのに最適です。
さらに、他のプレイヤーが立てたルームに参加してプレイすれば、こちらもBPを消費せずに済み、報酬も貰えてしまいます。

4人協力のメンバーを探したり、ルームを探す場合はCOOP募集掲示板を利用しましょう。
詳しくは4人協力(COOP)を参考にしてください。

ギルドに入ってみよう

上記の「4人協力」や「レイド」は協力してくれるメンバーが集まるのに時間がかかる場合があります。
しかし「ギルド」に入り、ギルドメンバーに応援を要請すればギルドチャットに応援要請が流れるので、比較的早く仲間を集めることができます。
他にもBPを回復してくれたり、対人戦では援軍を設定できたりと、数多くの恩恵を受けることが出来るので、是非ギルドに入ってみましょう。
もちろん自分でギルドを作成することもできます。

ギルドメンバーを募集したり、ギルドを探す場合はギルド募集掲示板や、ゲーム内のグローバルチャットを利用しましょう。

その後の方針

対人戦をしよう

パーティが4枠になり、ユニットもある程度育って来たら、対人戦に挑戦してみましょう。クエストより遥かに多くの資源を稼げます。
(初期シールドが破れてしまいますが、あまり害はありません。早めに対人を始めて資源を稼いだ方が得です)
このゲームでは最終的に、BPのほとんどを対人戦に注ぎ込んで資源を稼ぐことになります。
初めのうちは負けてしまったり、資源を奪うのに失敗してしまったりするかも知れませんが、早めに始めて何度も失敗するのが上達のコツです。

対人戦の報酬や消費BPについては対人戦
対人戦で強いキャラクターについては初心者おすすめキャラ
キャラクターの出し方については対人戦のコツを参考にしてください。

6枠パーティを目指そう

パーティの5枠目は召喚施設Lv5で、最大となる6枠目は召喚施設Lv7で開放されます。
この「召喚施設Lv7」を目標にプレイしてみてください。

召喚施設をLv7にするためには、「コアシンボルLv6」と「マナタンクLv6」、それに大量のマナが必要です。
対人戦で資源を稼ぎ、少しずつ施設をアップグレードしていきましょう。

アニマラボを強化しよう

防衛を強化しよう

基本施設、生産施設の拡充が一段落ついたら、次は軍事施設を強化していきましょう。
防衛で大事なのは、まず強い軍事施設を建築すること。
このためにはコアシンボルのレベルを上げ、大量のゴールドが必要になります。
クエストや対人戦などで稼いでいきましょう。
軍事施設の詳細はこちら

軍事設備を建築したら、次は配置を決めましょう。
クラウンを守りたい場合はコアシンボルを、マナやゴールドを守りたい場合はタンクを中心に守りを固めます
以外の施設も敵からの侵入を防ぐ盾となるので周囲に配置しましょう。
ただし自然の森や岩はすり抜けられてしまうため開拓して取り除きます。
また、四隅に配置した場合でも外側から攻撃されるので、施設は中心に配置するのが望ましいです。

サイト名 リトルノア攻略wiki

リトルノア攻略wikiへようこそ!