最終コメント:2016年12月26日
ラストピリオド,ラスピリ,攻略,ラスピリ攻略

「ラスピリ」攻略情報

最近よくある質問

  • 納品クエストはどこを回るべき?
    基本はメインクエが終わってない人はそれを進める、レガリア掘る人は欲しいレガリアが落ちる1waveクエストに行けばいい。
    時間効率的にオススメは5章エリア2-4「エンカウント」のルナティック。(レガリアは「ライフ」が落ちる。)
    ここは獣人族の男が1体だけで出てきて、ルナティックでもそこまで強くないので、特効を入れたパーティでも抜きやすく時間効率がいい。
    同時開催のマルチ対応クエストのアートをマルチメダルなどを駆使して99凸してから挑むのもアリ。
  • 白ゼンマイ足りない。
    土曜と日曜に白蜂回ろう。(できればエキスパート以上。)プチも出てイライラするが、ナイトが落ちることもあったり、マルチメダル溜められたりでイベントより美味しい。
  • 新規なんだがマルチ切断される。
    とりあえず★5を2体レベルmaxにしよう。そして「誰でもOK」のスタンダード〜エキスパートを選ぼう。
    (アルティメットは覚醒数が+1〜3ぐらいだと追い出される。)
    さらにルームに入った瞬間にスタンプで「よろしく」を打っていればなおよし。(挨拶重要。)
  • スタートダッシュミッションの3枚目ミーティアのマルチメダル2000枚がキツイ。
    曜日蜂が回れたらそこそこマルチメダルは稼げる。
    後、1ヶ月に1回ぐらいのペースで「マルチメダル増量キャンペーン+マルチクエスト」か、「マルチメダル増量クエスト:プニリン」がやってくるので蜂クエでちまちま溜めておくか、次のパネルの準備で一旦他の箇所を進めよう。
    特に新規の人は最近マルチの難易度が跳ね上がったので、増量系が来るまでレガリアや育成を進めて置くほうがよさそう。
  • スタートダッシュミッションの4枚目+3がキツイ。
    とりあえず必要な個数を知ろう。★1を★4にするまでにはクイックの場合下記の個数が必要。
    そしてそれなりに個数が必要なので急ぎでやりたい場合はCランク(灰色)をやるのがいいかと。
    その場合、クイックならBと遜色なく使えるのでオススメ。
    名前必要個数
    クイック8個
    クリティカルダメージ8個
    アタック2個
    リーフスレイヤー4個
    ライトスレイヤー2個
    白のミニジェミー24個
    白のジェミー1個

新規やわからないことがある場合

リセマラする人はこちら。
リセマラ当たりユニット

まずは基本の攻略情報と序盤の攻略を確認しよう。
始めたばかりの方へ

わからないことがあれば。
よくある質問

どのキャラがいいのか迷ったら。
★5ユニット評価一覧

「ラスピリ」最新情報

期間限定イベント「モラトリアム・セラフィム」

event0721lf09yhyu.png
7月21日 15:00より、期間限定イベント「ホットスポットアクアパッツァ!」を開始しました! 
期間中に、試練の遺跡を除く、APを消費するクエストをクリアした際に入手できる「きれいな貝殻」を、イベントページから納品することで、様々な報酬を手に入れることができます。
【開催期間】7月21日 15:00 ~ 8月2日 14:59
【報酬受け取り可能期間】7月21日 15:00 ~ 8月4日 14:59

マルチ対応クエスト「女王!ハニーシーカー」

multi0721ytfmrjdg.png
マルチ対応クエストに、期間限定でクエスト「女王!ハニーシーカー」が登場!
新規アート「ハニーシーカー」もドロップします!
「ハニーシーカー」は同時開催中の期間限定イベント「ホットスポットアクアパッツァ!」でユニットボーナスがかかるアートですので、是非手に入れてご活用ください!
また、イベント「ホットスポットアクアパッツァ!」の納品達成報酬で獲得できる「レッド・クリティカルダメージ(レガリア)」もドロップいたします。 
【開催期間】7月21日 15:00 ~ 8月2日 14:59

ステップアップコール

stepupcall0720bdryl7yf.png
7月20日 15:00より、期間限定のステップアップコールとピックアップコールを開始しました!
ステップ1は、ルナストーン200個で10連コール、さらにフクロウ教授の教本×3のオマケつき!
ステップ2は、限定スタンプのオマケつき!
ステップ3は、☆5ユニット1体確定の10連コール!
※ステップ3でも、「水着バルザック」は★5が抽選された場合30%の確率で出現します。 
【開催期間】7月20日 15:00 ~ 8月2日 23:59

ピックアップコール

pickupcall0720582zjj72.png
7月20日 15:00より、レアコールに以下の新ユニットが登場!新ユニットが出やすい、期間限定のピックアップコールを開始しました!
・水着バルザック(★5、スペアレルム、火、ヒーロー)
・水着ジレッド(★4、ヒューマレルム、闇、キラー)
・水着ミモザ(★4、アニマルレルム、木、ヒーロー)
・【復刻】水着リーザ(★4、ブラッドレルム、水、アタッカー)
【開催期間】7月20日 15:00 ~ 8月2日 23:59 

期間限定イベント「モラトリアム・セラフィム」

event0703j57rfygj.png
7月3日 15:00より、期間限定イベント「モラトリアム・セラフィム」を開始しました! 
【開催期間】7月3日 15:00 ~ 7月13日 14:59

ピックアップコール

pickupcall0701mdd7iihh.png
7月2日 15:00より、レアコールに以下の新ユニットが登場!新ユニットが出やすい、期間限定のピックアップコールを開始しました!
・クロエ(★5、スカイレルム、木、アタッカー)
・アンブローザ(★4、スカイレルム、光、ジャマー)
・ノエミ(★4、スカイレルム、闇、キラー) 
【開催期間】7月2日 15:00 ~ 7月13日 23:59

マルチ正式版リリース!

multibanner0626nu6tfyuj.png
meetyoubonus0626iphn4tes.png
マルチプレイ正式版をリリースしました!
正式版ではβ版から下記の変更を行いました。 
■初顔合わせボーナスのリセット
■マルチ対応クエストへの曜日クエストの追加
■マルチ対応クエストへの期間限定の高難易度クエストの追加
■マルチメダルのドロップ量の調整
■マルチメダル交換所のラインナップの変更
■レガリアのアイコン変更

直近の新キャラ当たりランキング

順位キャラ名前おすすめ理由
1位水着バルザック水着バルザック?
2位水着ミモザ水着ミモザ?
3位水着ジレッド水着ジレッド?

「ラスピリ」公式Twitter

「ラストピリオド -終わりなき螺旋の物語-」ゲーム概要

——————————————————————————————————
強い絶望とともに死した魂が、
異形の魔物『スパイラル』として輪廻する世界。

浄化の力を持った少年はある決意をした

この物語は…14歳の少年と少女が
絶望の輪廻に《終止符》を打つ最後の物語-
——————————————————————————————————

▼物語の舞台は六大国が統べる世界!
それぞれ独自の発展を遂げた「六大国」が舞台。
魅力溢れるキャラクターたちと一緒にまだ見ぬ世界を冒険しよう!

▼簡単操作で本格バトル!
指先一つで爽快バトルが楽しめる。
タイミングよく画面をタップし「チェイン」や「スキル」、
「ガード」をキメて強大なボスに挑戦しよう!

▼格好良くて可愛いユニットが勢揃い!
数百体を超える個性豊かなユニットが登場。
お気に入りのユニットを見つけて最強パーティを結成しよう!

▼友達や全国の仲間と協力プレイ!
仲間同士でチームが組める「ギルド」機能も実装。
みんなで力を合わせてゲームを攻略しよう!

▼豪華声優陣によるキャラクターボイス!
吹き出しで表現される会話は漫画を読みすすめるような感覚でラスピリの世界に没入できる。
豪華キャスト陣によるキャラ同士の掛け合いが物語をさらに盛り上げる!

▼着せ替えもできる可愛いちびキャラたち!
バトルに連れていける一部のキャラは着せ替えが可能。
お気に入りのキャラを自分好みに着せ替えして友達に自慢しよう!

タイトルラストピリオド -終わりなき螺旋の物語-
ジャンルRPG
対応機種iPhone/iPod touch/Android
メーカーHappy Elements
配信日2016年5月10日
価格基本無料(課金要素あり)
公式サイトhttp://lastperiod.happyelements.co.jp/

サイト名 【ラスピリ】ラストピリオド攻略wiki