• 【ラスピリ】ゲオルギオスの倒し方・攻略方法

【ラスピリ】ゲオルギオスの倒し方・攻略方法

『ラストピリオド』(ラスピリ)の第4章エリア6「それからのこと、これからのこと」のボス「ゲオルギオス」の倒し方、攻略方法を紹介しています。
非常に強いゲオルギオスですが、対処法を覚えればアルティメットをノーコンでクリアすることも可能です。

おすすめユニット

ゲオルギオスに臨むに当たって、攻撃ユニット、サポートユニット、回復ユニットをそれぞれバランス良く編成するのがポイント。
ゲオルギオスの全体攻撃は非常に強力なので、とくに全体回復できるユニットはパーティに2体は必須。

アタッカー枠

高い攻撃力で敵のHPを削るのが主な役割

スライゼクスシロクマバルザック
スライゼクスシロクマバルザック

サポート枠

麻痺や眠りなどで敵の攻撃を邪魔したり、ディフェンダーとして敵の攻撃を引きつけたりする役割

メルディアネロクロクマリリア
メルディアネロクロクマリリア

回復枠

味方のHPを回復するのが主な役割

オラクルスイムホーリアバウム
オラクルスイムホーリアバウム

ゲオルギオス攻略

ゲオルギオス攻略ポイント

  • 攻撃モーションを覚え、必ずガードを成功させる(Perfectが望ましい)
  • 全体攻撃が強力なので、回復ユニットを多めに連れて行く
  • 回復はボス戦以外でもこまめに
  • 闇属性は受けるダメージも大きいので、攻撃役とディフェンダー以外は闇属性を使わない
  • ガードやチェインですぐに溜まるので、スキルやスフィアは積極的に使う

ゲオルギオスの攻撃モーションを覚えよう

ゲオルギオス戦では攻撃モーションをしっかり覚え、ガードを成功させることがクリアの鍵。
アルティメットでも“ダーク・ジ・エンド”と“グラン・ピリオド”を必ずPerfectを取れるように練習しよう。
「メニュー」→「図鑑」でゲオルギオスの攻撃モーションを確認することもできる。
ゲオルギオスの攻撃モーションは基本的には以下の2種類のみ。

しっぽ攻撃

単体もしくは全体にしっぽで攻撃する。
しっぽを振り上げ、てっぺんまで上がったところでガードする。

攻撃モーションガードタイミング
しっぽ攻撃.gifしっぽガード.jpg

ダーク・ジ・エンド(もしくはグラン・ピリオド)

ダーク・ジ・エンドもグラン・ピリオドも攻撃モーションは同じ。
頭が光ると、どちらかの攻撃が来る合図。
体を丸め、放たれた光が収束して消えた瞬間にガードをする。

攻撃モーションガードタイミング
end攻撃.gifendガード.jpg

実際にアルティメットをノーコンでクリアしたパーティ

スライゼクスパリス
スライゼクスパリス
オラクルスイムリリア
オラクルスイムリリア

使い方

スライのスキルはWave4の闇属性4体に使用する。
道中のザコ敵でも、回復スキルが溜まったらどんどん使用していく。
ガードやチェインを積極的に使えばスフィアやスキルも自然に溜まる。

リリアは回復スフィアが出やすいアビリティを持っている上に、攻撃アップのバフを持っている非常に優秀なユニット。
ボス戦でバフをかけて、スライゼクスのスキルを放とう。

パリスは中確率で敵を睡眠状態にしてくれるが、あまり成功しないので当てにしない方がいい。

アタッカー、サポート、回復のそれぞれの役割ごとに、上記のおすすめユニットとチェンジしてもOK

サイト名 【ラスピリ】ラストピリオド攻略wiki