• 【龍が如く 極2】戦闘システム

【龍が如く 極2】戦闘システム

ここでは【龍が如く 極2】の「戦闘システム」について、情報をまとめています。

懐武器

様々な武器を自由自在に、「懐武器」システム

  • 本作では武器を懐に収納しておくことによって、好きなタイミングで好きな武器を使用することができる。
  • 強敵や大人数を相手にする時に、状況に適した武器を駆使して有利に立ち回ることが可能だ。
battle_buki01ss.jpg
battle_buki03ss.jpg

チャージ攻撃

渾身の一撃を叩き込め!チャージ攻撃!

  • 一撃で敵を怯ませることができる強力無比な攻撃、それが「チャージ攻撃」だ。
  • ボタンを長く押して"タメ"ることで放つことができる。
  • "立ち状態から"、"走りながら"、"チャージ攻撃からチャージ攻撃へ"と、敵の種類や数、状況に応じて使い分けよう。
battle_charge01ss.jpg

修行

古牧流古武術の正統継承者、古牧宗太郎との修行

  • 前作『龍が如く』(『龍が如く 極』)に登場した、伝説の格闘家、古牧宗太郎が今作にも登場。
  • 古牧と「修行」を行うことで、古牧流の古武術を体得可能です。
  • 桐生自身が持つケンカ技とは異なる"柔"の技、古牧流古武術を会得することで戦闘の幅が格段に広がります。

古牧流ヒートアクション 古牧流奥義!古牧流無手返し!

  • 「古牧流無手返し」は相手の攻撃に対する強力なカウンターヒートアクション。
  • 前後左右、どこから攻撃されても、変幻自在なカウンターを食らわせる全方位攻撃。
  • 相手の力の動きを見極めて、強力無比な一撃を叩き込む奥義だ。古牧との修行で会得しよう。
battle_komaki01ss.jpg
battle_komaki02ss.jpg

ヒートアクション

神室町、蒼天堀の人々との"馴染み"ヒートアクション

  • 桐生といわゆる"顔馴染み"となった人が、敵とのバトルにおいて協力をしてくれる。
  • それが専用のヒートアクション、"馴染み"ヒートアクションだ。
  • 店のおじさんやスナックのママなどが、商売道具を貸したり自ら身体を張って、桐生のバトルをサポートしてくれる。

熱々のラーメンお待ちどお!

  • 九州一番星に通って店長と仲良くなることによって繰り出すことができる、熱々のラーメンで敵にダメージを与える"馴染み"ヒートアクションだ。
battle_najimi01ss.jpg
battle_najimi02ss.jpg

スナック「亜天使」のママとの協力攻撃!

  • スナック「亜天使」のママと仲良くなることによって繰り出すことができる、ママ自らが体を張って(?)、敵にダメージを与える"馴染み"ヒートアクションだ。
  • この他にも神室町、蒼天堀の様々なお店で"顔馴染み"になることが可能だ。
hiit_img03.png

新ヒートアクション

「新ヒートアクション」で派手にぶっ飛ばせ

  • 今作でもあらゆる場面で繰り出せるヒートアクションが健在だ。
  • 『龍が如く6 命の詩。』でリニューアルされたヒートアクションに加え、本作ではさらに様々なド派手な技が追加。
  • 状況や地形を活かした、多彩なヒートアクションを繰り出すことができる。どれも爽快感抜群の攻撃だ。
battle_shinHeat01ss.jpg

変幻自在のバトルスタイル

真島吾朗>スピードを生かした変幻自在のバトルスタイル

  • 真島はスピードを活かした、変幻自在な攻撃スタイルを取る。
  • 過去の龍が如くシリーズで操作できた真島の爽快感を残しつつ、本作は“ドラゴンエンジン”の持つ、攻撃が当たった部位、方向、角度に応じて、敵のリアクションが変化するシステムを組み込み、以前よりも直感的な気持ち良さが得られるように仕立てている。
  • 真島のバトルスタイルは「鬼炎のドス」を常時装備した、リーチの長い攻撃が特長で、桐生とは全く異なる操作感だ。
  • 真島ならではのもう一つの“極”バトルを楽しもう。
battle_majima02ss.jpg
battle_majima01ss.jpg