• 【龍が如く極2】操作方法・バトル解説|社長賞入手方法

【龍が如く極2】操作方法・バトル解説|社長賞入手方法

龍が如く極2のミニゲームの1つであるクランクリエイターのバトルについて解説しています。操作がわからない、バトルのコツを知りたい方は是非プレイの参考にしてみてください。

【龍が如くシリーズ最新情報!】
ジャッジアイズ:死神の遺言

クランクリエイター.jpg

クランクリエイター(バトル)とは

桐生を現場監督とする真島建設と神室町ヒルズ建設計画乗っ取りを狙う悪徳不動産の2つの組織が入り乱れて戦う施設防衛バトル。

仲間の従業員を指揮し、施設を守り抜くことが勝利の鍵となる。

従業員になってくれるキャラは様々なところに出現する。
ゲーム内を駆け回り強力なキャラを仲間にしてバトルを有利にしていこう。
従業員になるキャラについてはこちら

バトルルール

自陣にある施設が全て破壊されるまえに敵を全滅させるとクリアとなる。
敵はミッションによって出てくる回数が違うが、最後のボスまで気を抜かず挑戦することが大事。

画面説明

龍が如く 極2クランシステム3.jpg

  1. 敵襲回数、敵の強さや敵の数が表示されている。
  2. ミッション経過時間、バトルログが表示
  3. 設定した秘儀の表示
  4. 所持キャッシュ(お金)根性アップや秘儀使用時に消費される。
    使いすぎるとバトル終了時の報酬金額が下がるので要注意。
  5. 従業員の体力・攻撃力・防御力・根性の表示。

龍が如く 極2クランシステム10.jpg

  1. 極ドリンク
    取得した従業員の体力が25%回復
  2. スタミナンの箱
    取得した従業員の体力が50%回復
  3. キャッシュ
    キャッシュを2000獲得

操作方法

龍が如く 極2クランシステム4.jpg

移動方法
従業員を選んで〇ボタンで移動させたい位置を選択すると従業員が移動してくれる。

龍が如く 極2クランシステム5.jpg

根性アップ
根性を上げたい従業員を選んで△ボタンを押すことで根性をアップすることができる。
根性をアップさせると
体力が全回復・能力UPする。
各従業員最大で5段階まで上げることができる。
※ただし根性をアップさせるにはキャッシュが必要となる。
さらに必要キャッシュはキャラによって違うので使いすぎに注意する。

龍が如く 極2クランシステム6.jpg

秘儀の使い方
秘儀は方向キーに対応しており編成画面で配置した従業員の秘儀が使える。
※秘儀を発動するためにはキャッシュが必要になるので敵を一掃したい時や、足止めしたい時・ボスに全力で攻撃を仕掛ける時などに使うとよい。

防衛ボーナス

敵襲を1回防ぐ毎に防衛ボーナスを獲得できる。
プレイ内容に応じて獲得するキャッシュ量が変化する。

龍が如く 極2クランシステム11.jpg

防衛ボーナスの種類

  • 残存施設数
    施設の残り数に応じてキャッシュを獲得
  • 施設耐久力
    施設の残りの耐久力に応じてキャッシュを獲得
  • 短時間防衛ボーナス
    1回の敵襲で全ての敵を倒すまでの時間に応じたキャッシュを獲得
  • キャッシュ節約ボーナス
    1回の敵襲で所持キャッシュ量に応じたキャッシュを獲得
  • 幸運の極みボーナス
    秘技「幸運の極み」を使用するとキャッシュを多く獲得できる

リザルト

戦闘終了後に表示される結果画面
スコアが高いほど高評価になる。

龍が如く 極2クランシステム12.jpg

  • クリアボーナス
    ミッションをクリアすることで獲得できるスコア
  • S評価獲得数
    防衛ボーナスのS評価獲得回数に応じて獲得するスコア
  • 累積獲得キャッシュ
    バトル中に獲得したキャッシュの総合計値
  • 評価
    獲得スコアに応じた評価ランク

真島建設社長賞
ミッションの内容に応じて、真島建設社長賞が取得でき、メニュー画面で従業員を強化する際に使用できる。

龍が如く 極2クランシステム13.jpg

  • クリアボーナス
    ミッションをクリアすることで獲得する社長賞
  • 全員生存ボーナス
    バトルで従業員が全員生存していることで獲得できる社長賞
  • 評価
    防衛ボーナスの評価に応じて獲得できる社長賞

こちらもおすすめ

クランクリエイター

データベース

達成目録一覧

街情報(ショップ・飲食店)

能力・ヒートゲージ

装備品

アイテム

TOPに戻る.jpg

龍が如く極2 攻略まとめWikiへようこそ!