• 【キンスレ】ロディナの評価と使い方【キングスレイド】

【キンスレ】ロディナの評価と使い方【キングスレイド】

キングスレイド(キンスレ)のキャラクター「ロディナ」のステータスやスキル、評価などを紹介しています。ロディナの超越特性や専用武器などもまとめているので攻略の参考にして下さい。

ロディナの基本情報

ロディナ(星5)_
クラスメカニック
攻撃属性物理属性
戦闘位置後衛
CV高柳 知葉
最大HP1030920攻撃力22648
物理防御力4784魔法防御力3912

過去に行われたバランス調整

タップ(クリック)で詳細を確認出来ます

ロディナの評価・特徴

ASABSB
BBAA
評価基準について

ロディナの特徴

ロディナの強い点

  • 単体の敵に対して非常に優秀なDPS
  • S2で自身へ攻撃力バフ&ダメージアップ付与
  • S3を撃ち切れば単体相手に大きな火力がでる、宝物により最後の2発が防御無視
  • S4のダメージが高い

ロディナの弱い点

  • オートだと真価を発揮しにくい
  • S1、S4の闇超越、専用武器に一応CCがあるが実用レベルではない
  • S3を全て撃つのに時間がかかるので中断されやすい。さらに打ち切ってからクールタイムが発生するため表記以上にリロードが長い。

ロディナの持つCC・AMP効果

ロディナの使い方

おすすめ装備とOP

レジェンド装備

  • 赤、黒、溶岩

専用装備

  • スキル3宝物がおすすめ

OP

  • 攻撃速度、クリティカル率、クリティカルダメージ、攻撃力、吸血

ルーン

  • 攻撃力、クリティカル率、クリティカルダメージ

おすすめ超越特性

【PvE】

  • 3超越:スキル2[光]、スキル3[光]、スキル4[光]

【PvP】

  • 2超越:急所打撃
  • 3超越:スキル3[闇]
  • 5超越:ロディナ[闇]

おすすめ運用方法

概要

ロディナはスキル3による全キャラ屈指の瞬間火力を誇る単体ディーラーです。

他の瞬間火力の高いディーラーに比べ火力を出すまでの準備が少ないため、特にタイムアタックなど素早く火力を出したいコンテンツでは、トップクラスの成績を収めることができることも多いです。

しかし、メイン火力となるスキル3はモーションが長いために中断されやすく、しかもスキルを中断されてしまうと次にスキル3を打てるまでの時間がかなりかかるため、邪魔されない状態で撃てるような立ち回りが必要になります。

さらに後述するスキル4の特性や火力の低めなスキル1のこともあり、オートでは真価を発揮しにくいキャラです。

各スキル、宝物解説

ロディナのスキルは、全てのスキルでスキル特性4の効果がクリティカルダメージ50%増加です。s2とその他のスキルを組み合わせることで大きくクリダメを上げることができます。

  • スキル1
    かなり細めの直線範囲ではありますがロディナ唯一の範囲攻撃で、最大までチャージすれば(モーションキャンセルをしなければ)ダメージが2.5倍にまで上がり、突き飛ばしも発生します。

    2.5倍と言う数字は魅力的ですが、素のダメージが通常攻撃に毛が生えた程度しかないためフルチャージしてもdpsへの寄与は微々たるものになりやすいです。それどころかただでさえ少ない攻撃回数がさらに減るため、後述する専用武器効果も発動しにくくなってしまいます。対複数の場合以外では封印してしまうのも一つの手です。以上の理由からスキル1の超越もあまり取る必要はないです。

    宝物も効果自体は強力ですが、対複数を想定したものなので結果的に必要性は薄いです。
  • スキル2
    自らへの固定値攻撃力バフ、ロディナから相手への被ダメージ50%増加デバフという、シンプルながら強力な効果です。また、スキル自体のクールタイムが終わった後でも数秒は効果は残るため、余裕を持ってスキルを回すことができます。

    注意点として、ロディナは特にデバフを与えた対象を狙うといったことはないため、多数相手だと思うように効果を発揮することができません。

    超越は攻撃速度が上がる光がオススメです。ロディナは全体的にモーションが遅く、特に後述するスキル3では攻撃速度がとても重要になるため、特にpveではできるだけ取るようにしましょう。光が優秀すぎるのもあり、闇はあまり使われません。

    宝物は標的(スキル2のデバフ)となった敵を倒すと攻撃力が上昇し、新たな標的を設定する効果で、使うとするならばロディナ闇と併用し、噂などの通常のステージを周回する時くらいですがロディナにその仕事を任せるのか、というそもそもの問題もあります。
  • スキル3
    1発撃つごとにダメージが増えていく弾を10発放つ、ロディナの火力の要となるスキルです。

    スキルモーションが長いためccで中断されやすい、モーション中にバフ解除されてしまうとダメージだけが1発目からやり直しになってしまい本来の火力を出しきれない、超越を取らないとctがとても長い等の多くの弱点を抱えていますが、その分しっかり撃ち切る事が出来れば全キャラ指折りの火力を発揮することができます。

    超越はPvEでは基本的にクリティカル時にクールタイムが減少していく(10発クリティカルで約12秒)光超越がオススメです。闇超越はガード率の高い相手と戦う時や、PvPで連れていくときに付けてあげるのが良いでしょう。

    宝物はメイン火力であるこのスキルのダメージを底上げし、さらに最後の2発が防御無視になる効果(この効果はスキル3そのもののスタックとは関係がない)があり、防御力の高い相手にも大きなダメージを与えることができます。そのため、ロディナの宝物で迷った際はこの宝物がオススメです。
  • スキル4
    通常攻撃がct10秒で強力な2連射攻撃に変わる効果で、そのダメージは凄まじく、2発とも当たれば超越なしでもフルチャージしたスキル1とほとんど変わらないダメージを発揮できます。

    発動条件などが少し複雑で、戦闘開始時は2回目の通常攻撃時、それ以外の場合は(ctが終わっている場合)その他スキル発動後2回目の通常攻撃時に発動します。

    またスキル4は通常攻撃扱いなので攻撃時にmpが溜まるのですが、mpの回復判定が1発目にある関係で、スキル4で予約していたスキルのmpがたまってしまうと2発目が発動する前に予約していたスキルを撃ってしまうため、結果的にスキル4の火力を発揮しきれなくなってしまいます。スキルを無闇に予約せずに、通常攻撃が終わったタイミングでスキルをタップする事でこの自体を回避することが出来るため、余裕があれば心がけてみると良いでしょう。

    超越は、相手が1体のときにダメージが2倍になる光がオススメです。闇は2秒間の気絶ですが、あまり実用的ではないです。

    宝物は火力の高いスキル4の対象が2体になり、さらに相手のクリティカル耐性も下げるという、特にPvPで強力な効果です。pveではほとんど使い道はないですが、PvPでは場合によっては選択肢には入ります。

専用武器

ロディナはメインディーラーなのでできるだけ専用武器は持たせた方が良いです。また武器効果は確率とはいえ、発動すれば非常に大きな追加ダメージを与えることが出来るため、やはりできるだけ持っていた方が良いでしょう。

ロディナ[闇]

戦闘開始時に10秒間自分の攻撃力を20%上げ、さらにスキル2のデバフをランダムで3人につけるという強力な効果です。
デバフ効果も10秒間なので注意が必要ですが、スキル2の宝物の効果はしっかり発動します。

PvPでは、このデバフでも耐性のタリスマンの効果が発動するため、戦闘開始すぐに打てるバフ解除沈黙を持つレオと組み合わせることで、実質3人のタリスマンの効果を無力化することもできます。

相性の良いキャラ

PvEでは一般的なディーラーと同じで、ロマンピルロップなどの物理タンクや、メディアナユノなどの物理ヒーラーと組み合わせるのが良いでしょう。

また、火力の出るタイミングと出ないタイミングの差が激しいため、効果時間の短いアンプを持つメディアナラブリル、メイン火力が長いctを持つためプリシラオディなどのct減少スキルを持つキャラとの相性も良好です。

装備作成時の留意点

ロディナの装備を作る際に攻撃速度を1600付近まで盛っておくと結果的にメイン火力であるスキル3の回転率が上がるため、忘れずに盛っておくことをおすすめします。

また、だいたい2つ攻撃時mp回復オプションを積んでおけば通常攻撃1回でmpを1マス貯めることができるため、特に黒装備にする際はmpのケアはそれ以上必要ないことが多いです。

メカニックに共通して言えることですが、クリティカル率は2超越の急所打撃を積んだ上で差分のクリティカル率opを積めた方がop効率が良いです。無理に入れる必要まではありませんが、急所打撃の採用も視野に入れて装備を作るのも良いでしょう。

活躍できるコンテンツ

物理ダメージが有効な単体ボスでは基本的にメインディーラーとして十分な活躍をしてくれます。
また、チャレンジレイド、特に単体敵のタイムアタックでは物理トップクラスの記録を出しうるキャラです。

反面、敵が複数体現れるボスやステージ、wave性のステージやサキオスなどの度々スキルが止まってしまうステージは比較的苦手とします。

また、短時間で大ダメージを与えられるs3や前述したロディナ闇の仕様により、弱点はあれどメインディーラーとして活躍する事ができます。

各コンテンツの適性

▼ギルドレイド

ボス適正説明
サキオスダメージはしっかり入るが転ばしのタイミングを読まないと事故が多い
ノルディク物理弱点、ビームや転ばしに注意
グシャクモーションが遅いおかげでスタックを貯めさせにくい。転ばしに注意
ラクレールスタン時にs3を撃ち込む事が出来る為効率がいい、スタンの頻度の関係上s3光を取らない選択肢もある
マビエル攻撃回数が少ないがスタン時に大きくダメージを与えることはできる
マンティコア定期的にサソリが出るためヌビスほどではないが向いてない。ダメージ自体は乗る
ヌビス×物理ではダメージが出ない、複数体出現
ティルファス×意外にも物理ダメージ軽減は無いがスタック削りの必要性から運用は難しい

▼ドラゴンレイド

ボス適正説明
ファイアドラゴン
フロストドラゴン
ポイズンドラゴン
(ノーマル/ハード)

ブラックドラゴン
(ノーマル)
wave式で基本的に複数体出現であるため扱いにくいがダメージ自体はそこそこ出る。適性のありそうな青はオートだとs3のタイミングが安定しない。赤ハードはs3闇を積むことで意外と安定した火力を出すことができる。緑ハードは一応メカニックであるためクリティカル率を上げやすい。全てに言えるのはもう一人ディーラーを連れて行くと安定感が爆増する。
ブラックドラゴン
(ハード)
×前衛以外のディーラーでは基本的に火力が出せない仕様の為

▼ギルド討伐戦

ボス適正説明
ラクレールギルドレイドのラクレールと同じ
ティルファス×ギルドレイドのティルファスと同じ
ヴェルカザール×棺の仕様もあり出来るだけ範囲攻撃キャラで行くべき、ロディナに任せる必要はあまりない、マルチなら尚更

▼ワールドボス

ボス適正説明
プロティアヌススタン時にs3を撃ち込めるとかなり大きい、ccが弱い為スタンは他キャラ頼り
マウンテン・フォートレス×そもそも物理で行くべきではない
ザナドゥス×深淵の悪夢以外の時でもスキル3は核を攻撃する為(1ダメージしか入らない、ダメージが伸びにくい)

▼チャレンジレイド

ボス適正説明
ケルベレンスキルタイミングを合わせれば火力を出しやすい
オブリガードオブリガードが呼び出す骸骨達がちょうどスキル1の射線上に入りやすいため、スキル3を残しつつ骸骨を倒しやすい
ガロウギミック対処は出来ないがメインディーラーは張れる、タイムアタックで顕著
トールペ上手くやればバリアを割りつつスタン時に大ダメージを与える事が出来る。ccには注意
サトリアタイミングを合わせればs3で大きくダメージを与える事が出来るがhpが一定以下になると実質的にs3を止められてしまうので注意、スタック削りもできない
ウルカック×敵が多すぎる為なかなか削れない
シスラエル×前衛以外お断りに近い仕様とサトリアと同じhpが一定以下になるたびに発動中無敵の特殊行動をしてくる為どうしようもない

PvPでの運用について

基本的にPvPにおいてもロディナの役目はメインディーラーです。メイン火力であるスキル3を止められないように味方で保護しながら一気に相手を削り切るのが基本です。

ポピュラーなs3宝物ではなくs4宝物を搭載することで、もともと火力やアンプをしっかり盛ればタンクを瞬殺できる可能性を持っているs4の対象が増え、s3宝物よりも速攻に強く出ることもできます。s4発動の際は2発目を撃つまではs3を発動しないように操作することでもダメージは大きく変わってきます。

また、ロディナ[闇]の項目でも記載しましたが、レオと組ませることでタリスマンに対して強く出る事ができます。また、ほかのタリスマン対策ができるキャラとの違いとして、戦闘開始時に遺物より先に効果が発動するという仕様により、レオの沈黙と極めて似た効果が戦闘開始時に発動する古代神の封印の鎖とのシナジーも高いです。

弱点としては、モーションが長いことの他に、基本的にスキル3で闇を取る関係上、どうしてもクールタイムが長くなってしまう為、追撃が弱いという点が挙げられます。そのためにもロディナを使う際はアンプや保護スキルを多めに搭載するのが大事です。

装備については、攻撃速度が大事なのはPvEと同じですが、星飾り等を使った秒mp盛りをしないのであれば、攻撃時mp回復を大体1200程度積むか、900程度積んで砲撃準備の超越を取ることでs4を発動し次第s3を撃つ事が出来るようになるのでおススメです。

超越は、メイン火力のs3がガード無視になるs3闇、純粋に火力が上がる上にレオと組み合わせることでタリスマンに強く出れるロディナ闇、クリティカル耐性を積んでいる相手が多い現状で多く必要になるクリティカル率を大きくあげられる急所打撃は積んでおくと良いでしょう。PvPの性質上防御貫通をあげられる弱点攻撃もオススメです。

ロディナのスキル

※赤文字:攻撃力によって変化する数値
(攻撃力+スキル倍率+スキル定数)スキル倍率・スキル定数は概算です。

ロディナのスキル1

貫通射撃効果
ロディナS1
姿勢を整え、キャストします。キャストが終わると、直線範囲の敵に(攻撃力×2.913+127718)の物理ダメージを与えます。また、キャスト時間に比例し、ダメージ量が最大150%まで増加します。3回目まで充填すると、敵を転倒状態にさせます。
必要MPクールタイム
211秒
特性Ⅳクリティカルダメージが50%増加します。

ロディナのスキル2

目標狙撃効果
ロディナS2
対象に与えるダメージ量が50%増加します。さらに、攻撃力が23809増加します。
必要MPクールタイム
215秒
特性Ⅱ攻撃力の増加値が10%増加します。
特性Ⅲ攻撃力の増加値が15%増加します。
特性Ⅳ効果時間中、クリティカルダメージ量が50%増加します。

ロディナのスキル3

集中射撃効果
ロディナS3
ランダムな敵に10発を撃ちます。攻撃時、(攻撃力×2.351+102825)のダメージを与え、攻撃するたびにダメージ量が10%増加します。
必要MPクールタイム
325秒
特性Ⅳクリティカルダメージ量が50%増加します。

ロディナのスキル4

連射効果
ロディナS4
10秒ごとに2連打攻撃をし、(攻撃力×6.601+288305)の物理ダメージを与えます。
特性Ⅳクリティカルダメージ量が50%増加します。

▲目次に戻る

ロディナの超越特性

ロディナの1超越特性

ロディナの2超越特性

弱点攻撃効果
T2弱点攻撃
攻撃力が20%、防御貫通力が200増加します。
砲撃準備効果
T2砲撃準備
敵1体につき、自分の1秒あたりMP回復が62.5%増加します。
急所打撃効果
T2急所打撃
自分のクリティカル率が400増加します。
特製火薬弾効果
T2特製火薬弾
攻撃した対象の攻撃力が15%、クリティカル率が150減少します。他の味方が持つ同じ特性とは重複されません。
火力増強効果
T2火力増強
味方全体のクリティカルダメージを30%増加させます。他の味方が同じ特性を使う場合、10%だけ適用されます。

ロディナの3超越特性

スキル1

貫通射撃【光】効果
ロディナS1光
ダメージ量が40%増加します。
貫通射撃【闇】効果
ロディナS1闇
使用中、すべての状態異常を無効化します。

スキル2

目標狙撃【光】効果
ロディナS2光
効果時間中、攻撃速度が250増加します。
目標狙撃【闇】効果
ロディナS2闇
MP消費量が1減少します。

スキル3

集中射撃【光】効果
ロディナS3光
クリティカルヒット時、クールタイムが5%減少されます。
集中射撃【闇】効果
ロディナS3闇
対象のガード効果を無視します。

スキル4

連射【光】効果
ロディナS4光
敵が1体の時、ダメージ量が100%増加します。
連射【闇】効果
ロディナS4闇
ダメージを受けた敵を、2秒間気絶させます。

ロディナの5超越特性

ロディナ【光】効果
ロディナ光
攻撃力、防御力、HP+15% / クリティカル率+100
ロディナ【闇】効果
ロディナ闇
戦闘開始時、10秒間、攻撃力が20%増加します。また、ランダムな敵3体をロディナの標的として設定します。

▲目次に戻る

ロディナの専用装備

★0/★1/★2/★3/★4/★5

ロディナの専用武器

ロディナ特製長銃 零式効果
ロディナUW
攻撃時、20%の確率で攻撃力の200/240/288/344/414/500%の物理追加ダメージを与え、敵を後ろに押し飛ばします。以降、10秒間、自分の命中率が100増加します。この効果は、最大3スタックまで重複されます。

ロディナのスキル1専用宝物

衝撃吸収特製プロテクター効果
ロディナUT1
[貫通射撃] 使用中、すべての被ダメージが40%減少し、クリティカルヒットすると10秒間、自分の攻撃力が10/12/14/17/21/25%上昇します。攻撃力増加効果は最大4スタックまで重複します。

ロディナのスキル2専用宝物

クリスタルスタンド効果
ロディナUT2
[目標狙撃]ロディナの目標が死ぬと、目標をランダムな敵に変更し、10秒間自分の攻撃力を20/24/29/35/42/50%増加させます。

ロディナのスキル3専用宝物

カスタム弾丸VII効果
ロディナUT3
[集中射撃]ダメージ量が20/24/29/35/42/50%増加します。また、最後の2発の攻撃は対象に防御力無視ダメージを与えます。
【おすすめ】

ロディナのスキル4専用宝物

銃器百科事典効果
ロディナUT4
[連射] 対象が2体になり、10秒間、対象の物理クリティカル耐性が200/240/290/350/420/500減少します。

▲目次に戻る

ロディナのコスチューム

ロディナ(星5)_ロディナ(星3)
星3
ロディナ(星4)
星4
ロディナ(星5)
星5
春花の新婦ロディナ
EXP+2%
ゴールド+1%
春花の新婦ロディナ_春花の新婦ロディナ
留学生ロディナ
EXP+3%
留学生ロディナ_留学生ロディナ
冬色の銃士ロディナ
EXP+2%
ゴールド+1%
冬色の銃士ロディナ_冬色の銃士ロディナ
ビーチサイドロディナ
ゴールド+3%
ビーチサイドロディナ_ビーチサイドロディナ
ロディナの闇ロディナの闇_ロディナの闇

▲目次に戻る

ロディナのプロフィール

タイトル
吹雪の狙撃手 ロディナ
性別種族身長
女性人間15歳146CM
誕生日星座
12月14日, 忍耐の月放浪者へクシポリア
好きなもの嫌いなもの
熊、白熊、黒熊、小さい熊、大きな熊命を大事にしない人
背景
帝国でもトップクラスの狙撃手で、クマを愛する女でもある。その愛情は強く、いつも帽子にクマ耳のような飾りをつけており、彼女はトラを狩ることは時々あ っても絶対にクマを撃つことはないほどだ。彼女の射撃技術は暗殺にも大変有用なのだが、不当な理由で銃を撃たないという絶対の誓いを立て、人々を守るために銃を使っている。彼女は今ヴィントラント雪山に住 んでおり、帝国から命じられたパベルの護衛役を務めている。

ロディナの宿屋セリフ

イントロ次の旅の準備しよーっと。ふんふん‥(鼻歌)

加入後

あいさつあっ!呼んでくれてありがと!
会話お腹すいた!ご飯ちょうだい!
プレゼントご飯、ありがとう!