• 5-1 南方海域進出作戦

5-1 南方海域進出作戦

艦これアーケード(艦これAC)の海域、5-1 「南方海域進出作戦」の攻略情報やドロップ、クリアボーナスなどを掲載しています。

情報提供募集中です!ドロップなどはコメントからお願いします。

5-1.jpg

基本情報

作戦名南方海域進出作戦
作戦内容練度の高い水上打撃部隊を編成し、南方海域への進出を図れ!
消費GP400
作戦時間5'30
出撃制限重巡または航巡2隻以上、駆逐2隻以上を擁する水上打撃部隊で出撃せよ!

敵艦編成

艦隊名敵編成陣形
敵水上打撃部隊軽母ヌ級elite、戦艦タ級elite、軽巡ヘ級elite、軽巡ヘ級elite、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship複縦陣
敵空母機動部隊空母ヲ級flagship、軽母ヌ級elite、戦艦タ級flagship、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship輪形陣
敵護衛空母群軽母ヌ級elite、軽母ヌ級elite、軽母ヌ級elite、軽巡ヘ級flagship、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship輪形陣

敵主力艦隊編成

敵前線司令艦隊空母ヲ級flagship、戦艦タ級flagship、軽巡ヘ級flagship、駆逐ハ級elite、駆逐ハ級elite、駆逐ハ級elite輪形陣

入手経験値

ランク
基本経験値250
艦娘経験値300250250200175125
倍率1.21.01.00.80.70.5
  • 艦娘経験値は、勝利結果によるボーナスがかかる。タイムボーナスある場合は、(基本経験値+タイムボーナス経験値)×ランク倍数係数 で小数点は切り捨てとなる。
  • 旗艦は1.5倍、MVPは2倍、MVP+旗艦で3倍

タイムボーナス:

海域クリアボーナス

出現アイテム

baketu.pnghako.pngkurohako.png

攻略情報

海域全体に関して

•海域西側の若干北寄りの位置からスタート。主力艦隊は東側におり、開始位置の南東に島があるため北側か南側からの迂回航路をとることになる。

•今回の海域では潜水艦部隊はいない為対潜装備の必要はありません。
そのかわり道中・ボス全ての艦隊で空母がいます。

•この海域は航空攻撃の回避が今までの海域より厳しくなっています。
航空攻撃を回避するには比較的速度の速い艦娘を連れて行くか、缶やタービンなどを装備し速度を上げると避けやすくなります。

敵の航空攻撃に関して

速度ボーナス(下記に詳細あり)を含め合計224kt(平均37.3kt)より早ければ道中含めて複縦陣でも航空攻撃が避けることができます。

速度ボーナスとは
艦隊内の艦娘の最高速度が40kt以上の場合はボーナスとして+6kt、
38・39ktの場合は+3ktがあるとされてます。
(有志の検証により発見された物であり公式では明言をされていません)

下記は一例です。あくまでも参考程度にお願いします。

白雪改と如月改のみに各1つずつ「強化型艦本式缶」を装備させ速度を上げています。(計2つ装備)

白雪改(38+2)、如月改(37+2)、最上改(35)、鈴谷改(35)、衣笠改(33)、筑摩改(35)、ボーナス分(6)
40+39+35+35+33+35+6=223(平均37.16kt)

複縦陣、速度一杯、舵は触れないとして、通常のヌ級3隻艦隊の航空攻撃は避けれず、主力艦隊のヲ級の航空攻撃は避けれました。

合計速度が224kt(平均37.3kt)ではヌ級3隻の航空攻撃が避けれたので、ヌ級3隻と敵主力艦隊の航空攻撃が複縦陣で避けるのであれば224ktが基準となります。

なお単横陣ですと航空攻撃を回避するのに必要な速度が下がる為、戦艦など低速艦を艦隊に入れても航空攻撃を避ける事ができる様になります。

ドロップ

戦艦 {ここを押すと表示されます}
正規空母 {ここを押すと表示されます}
軽空母 {ここを押すと表示されます}
重巡・航巡 {ここを押すと表示されます}
軽巡 {ここを押すと表示されます}
駆逐 {ここを押すと表示されます}

追撃戦

基本情報

作戦名南方海域進出作戦
作戦内容練度の高い水上打撃部隊を編成し、敵前線司令艦隊を追撃せよ!
消費GP200
作戦時間1:30
出撃制限重巡または航巡2隻以上、駆逐2隻以上を擁する水上打撃部隊で出撃せよ!

敵艦隊編成

艦隊名敵編成陣形
敵前線司令艦隊空母ヲ級flagship、戦艦タ級flagship、重巡リ級flagship、軽巡ト級elite、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship輪形陣

入手経験値

ランク
基本経験値950
艦娘経験値1140950950760665475
倍率1.21.01.00.80.70.5
  • 艦娘経験値は、勝利結果によるボーナスがかかる。タイムボーナスある場合は、(基本経験値+タイムボーナス経験値)×ランク倍数係数 で小数点は切り捨てとなる。
  • 旗艦は1.5倍、MVPは2倍、MVP+旗艦で3倍

攻略情報

通常戦と同様に敵艦隊の航空攻撃を避けるにはそれなりの速度を必要とし、複縦陣にて避けるには合計224kt以上の速度があれば避ける事ができます。

ただし、通常戦と違い道中の戦闘による大破での撤退等のリスクが無い主力艦隊との一戦のみの為、速度を気にせずに入手したい改装した艦娘を目当てに該当する艦娘を連れて行くことをおすすめします。

ドロップ

戦艦・航空戦艦

艦名レアSAB敗北撤退総計
長門通常1
陸奥通常3
扶桑改ホロ1
山城通常1
ホロ1

正規空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
赤城通常1
ホロ1
加賀通常1
蒼龍通常4
飛龍通常1
翔鶴通常5
ホロ1
翔鶴改通常2
瑞鶴通常1
瑞鶴改通常1

軽空母

艦名レアSAB敗北撤退総計
瑞鳳通常1

航巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
三隈改通常1
鈴谷改通常1
ホロ1

重巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
最上通常1
古鷹通常2
加古通常1
高雄通常1
愛宕通常1
鳥海通常1
利根通常1
筑摩改通常1
衣笠通常1
鈴谷通常3
熊野通常2

雷巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
大井改通常2

軽巡

艦名レアSAB敗北撤退総計
大井通常1
北上通常1
球磨通常1
多摩通常2
長良通常1
五十鈴通常1
名取通常1
由良通常1
川内通常1
神通通常1
鬼怒通常1
阿武隈通常2
阿武隈改通常1
夕張通常3

駆逐

艦名レアSAB敗北撤退総計
島風通常1
白雪通常1
初雪通常1
磯波通常1
睦月ホロ1
皐月通常1
文月ホロ1
三日月通常1
通常1
通常1
通常1
白露通常1
夕立改二通常1
五月雨通常1
陽炎通常1
夕雲通常2
夕雲改通常2
巻雲通常2
長波通常4
長波改通常1
秋月通常2
ホロ1

コミュニティ

10月26日追加艦娘雑談スレッド

{{error}}

質問スレッド

{{error}}

雑談スレッド