• 警戒線を突破せよ!

警戒線を突破せよ!

艦これアーケード春イベント「警戒線を突破せよ!」について、情報をまとめています

作戦概要

作戦名警戒線を突破せよ!
作戦内容丙、乙:先の作戦で警戒線に展開する敵戦力が判明した。我が主力艦隊をもって、同海域の敵哨戒線を突破せよ!
甲:高速艦隊をもって、同海域の敵哨戒線を突破せよ!
消費GP350
戦力ゲージ丙:最低5回出撃で破壊
乙:最低5回出撃で破壊
甲:最低4回出撃で破壊
作戦時間5:00
出撃制限丙&乙:制限なし
甲:重巡洋艦2隻、軽巡洋艦1隻を基幹とした高速艦隊で出撃せよ!
基本経験値180

MAP

【春E2】警戒線を突破せよ!マップ

敵艦編成

丙作戦

艦隊名敵編成陣形
敵南方任務部隊雷巡チ級、雷巡チ級、駆逐イ級、駆逐イ級単縦陣
敵前衛艦隊雷巡チ級、軽巡ヘ級、駆逐ロ級、駆逐ロ級複縦陣
敵主力機動部隊装甲空母鬼、浮遊要塞、浮遊要塞、浮遊要塞輪形陣?

乙作戦

艦隊名敵編成陣形
敵南方任務部隊重巡リ級elite、重巡リ級elite、軽巡へ級flagship、軽巡へ級elite、駆逐ロ級elite、駆逐ロ級elite単縦陣
敵南方潜水艦隊潜水カ級elite、潜水カ級elite、潜水カ級elite、潜水カ級、潜水カ級単横陣
敵前衛艦隊空母ヲ級flagship、空母ヲ級flagship、軽巡ヘ級elite、軽巡ヘ級elite、駆逐ロ級elite、駆逐ロ級elite複縦陣
敵主力機動部隊
敵護衛艦隊

装甲空母鬼、浮遊要塞、浮遊要塞、浮遊要塞
空母ヲ級flagship、空母ヲ級flagship、駆逐ロ級elite、駆逐ロ級elite
輪形陣?

複縦陣

甲作戦

艦隊名敵編成陣形
敵南方任務部隊戦艦タ級elite、戦艦タ級elite、重巡リ級flagship、重巡リ級flagship、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship単縦陣
敵南方潜水艦隊潜水ヨ級flagship、潜水ヨ級flagship、潜水ヨ級flagship、潜水ヨ級elite、潜水ヨ級elite、潜水ヨ級elite単横陣
敵前衛艦隊空母ヲ級flagship、重巡リ級flagship、重巡リ級flagship、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship、駆逐ハ級flagship、複縦陣
敵主力機動部隊
敵護衛艦隊

装甲空母鬼、浮遊要塞、浮遊要塞、浮遊要塞
空母ヲ級flagship、空母ヲ級flagship、重巡リ級flagship、駆逐ハ級flagship
輪形陣?

複縦陣

入手経験値

海域クリアボーナス

丙作戦

初回クリア報酬戦果 500 戦略ポイント 100
周回クリア報酬戦果 200

乙作戦

初回クリア報酬戦果 1000 戦略ポイント 300
周回クリア報酬戦果 500 家具コイン 20

甲作戦

初回クリア報酬戦果 2000 戦略ポイント 500
周回クリア報酬戦果 1000 家具コイン 50

出現アイテム

家具箱(小)、家具箱(中)、給糧艦「伊良湖」

攻略情報

※情報提供募集中
敵主力は4-4 カスガダマ沖海戦で出現した装甲空母鬼。

丙作戦

・前作戦から一転、潜水艦は一隻も無いので、駆逐艦は主砲魚雷メイン、空母は艦上戦闘機メインの装備で行きたい。周回するつもりなら装備替えが面倒なので別の艦娘のカードを用意すべき。
・敵主力艦隊に随伴艦はいないが、道中敵を倒していないと同時接敵になる可能性がある。

乙作戦

・丙と異なり潜水艦艦隊が1艦隊出現。とはいえ他は通常の砲撃戦なのでスルー推奨。
・また敵主力艦隊に随伴艦がおり、よりにもよって空母ヲ級flagship入り。まずこちらを中破以上にして黙らせよう。

甲作戦

・装甲空母鬼が強化装甲を所持。魚雷で破壊しなければ攻略困難。また後ステージの南方棲鬼戦と異なり、魚雷貫通が発生しないのが厄介。
・重巡洋艦2隻、軽巡洋艦1隻の制限も地味にきつい。ただし「高速艦隊」とあるが、低速戦艦等も参戦可能。

ドロップ

駆逐艦

 睦月型:弥生
 吹雪型:吹雪、白雪、初雪、深雪、叢雲、磯波
 初春型:初春、子日、若葉、初霜

軽巡洋艦

 長良型:長良、五十鈴、名取、由良

重巡洋艦

 妙高型:妙高、那智、足柄、羽黒

軽空母

 鳳翔

正規空母

 赤城、加賀、翔鶴

関連ページ

前段作戦

後段作戦

コミュニティ

質問スレッド

{{error}}

雑談スレッド

艦これアーケード 攻略まとめWikiへようこそ!