• スティールソウルモ-ド攻略

スティールソウルモ-ド攻略

前置き

通常プレイクリア後に出現、死が許されない言わば鬼畜モード。スピードランではないので慎重にかつ瀕死時にリブート技が大活躍することになるだろう。
クエスト(実績)にはとりあえずクリアすればいいクエストと、100%でクリアすればいいクエストがある 挑戦する周回の回数はそんなに気にしなくていいがある程度経験を積むんでおくとよいだろう。ここでは2つのクエストを同時に取得することを前提に書いていく。

活用できる小技

  • リスタート
    ポーズ→タイトルに戻る、進捗を保存しベンチまたは最後に保存した場所まで戻れるシステムを利用して移動が短縮化できるうえ瀕死状態で活用することでも有効な小技。
  • リブート
    ポーズ→ホームに戻る、ホームボタンでホームに戻りソフトを終了させる、瀕死状態で活用すると有効でタイムロスを軽減できる小技。

初めから~緑の道

  • ダートマウスのベンチでセーブした後交叉路である程度探索できる所を探索しきってチャーム【収集の群れ】を早々に買っておこう。(スライ救出必須)
  • ダートマウスの右端の家にいるジジが?に変わっている!
  • 勿論コーニファーからもマップを買ってショップを開店させておこう。
  • 忘れられた交差路にいる芋虫は全部救出可能。(下突き必須なところ有)
  • ジオの塊は針地帯に飛び散ってしまうもの以外は回収しておこう。
  • チャーム【収集の群れ】(300ジオ)買う為に敵はなるべく倒してジオを集めておこう。
  • ボスの打倒と魔法の取得は必須。
  • 緑の道まで進んだら、回り道の回り道でホーネットを追いかけながら進んでチャーム【蛾の羽根の衣】を入手しよう。
  • 緑の道では他にチャーム【苦痛のトゲ】風鳴りの崖ではチャーム【バルダーの殻】を回収しておくといいだろう。
  • 交叉路にあるチャーム屋にいけるようになるのでここで進めるのをやめジオを溜めよう。

この時点で集められるチャームリスト

名前コスト効果入手方法
マップ詳細
放浪者のコンパス
220ジオ
1地図に自分の位置を表示ダートマウスイゼルダの店
収集の群れ
300ジオ
1ジオを自動回収ダートマウススライの店
堅固な殻
200ジオ
2被弾後の無敵時間延長ダートマウススライの店
健脚の脚
400ジオ
1歩行速度上昇ダートマウススライの店
霊媒師の石
220ジオ
3魔法威力増加忘れられた交叉路サルブラの店
重心安定
120ジオ
1攻撃時のノックバック抑制忘れられた交叉路サルブラの店
長い釘
300ジオ
2釘のリーチ増加忘れられた交叉路サルブラの店
迅速なるフォーカス
800ジオ
3回復速度上昇忘れられた交叉路サルブラの店
生命の心
250ジオ
2青ライフ追加忘れられた交叉路サルブラの店
苦痛のトゲ1被弾時に自動攻撃緑の道※01
バルダーの殻2回復時防御風鳴りの崖※02
ソウルキャッチャー2釘によるソウル回収量増加忘れられた交叉路祖先の塚

※01 棘が道を作っているエリアで蛾の羽根の衣を使って進んだ所にある
※02 緑の道側から行きオオバルダーが2匹いるところを右に進むと獲得できる

緑の道~

  • この先優先して回収した方がいいのは【芋虫救出・蒼白の鉱石・アクションスキル・ジオ・チャーム】
  1. 【芋虫救出】ボス戦後に救出できる虫達は基本的に後回し、場所を覚えてないのなら愛の塔にいる収集者を早めに倒して芋虫マップを入手しておくと良い
  2. 【蒼白の鉱石】全部で6個あるがとりあえず3個回収(古代の穴 モーレック地帯・水晶山 山頂・安息の地 シーア「エッセンス300」)できれば大分楽になる、ジオは3回強化する為の3050ジオが必要
  3. 【アクションスキル】カマキリの爪→イズマの涙→水晶の心臓→統治者の翼→影の衣 の順番が一例のオススメ
  4. 【チャーム】
名前コスト効果入手方法
マップ詳細
ソウルイーター4釘によるソウル回収量増加安息の地※01
速駆け師2ダッシュのクールダウン時間減少胞子の森※02
幼虫の歌1被弾時にソウルを回収忘れられた交叉路芋虫救出報酬
成虫の哀歌3ライフ満タン時に釘から衝撃波忘れられた交叉路芋虫救出報酬
魔力の印2魔法使用時のソウル消費減少涙の都ソウルの聖域
重い一撃2敵に対するノックバック増加ダートマウススライの店・追加商品
高速斬り2攻撃速度上昇王国のはずれ※03
誇りの証3釘のリーチ大増加胞子の森カマキリ族の村
死にゆく者の怒り2残り体力1時に釘の与ダメージ増加王の道※04
スイツキの巣2復讐の魂使用時にスイツキ召喚王家の水路スイツキマーム討伐報酬
守護者の証1装備時悪臭王家の水路フンコロ騎士討伐報酬
輝く子宮2ソウルを吸収して雛を召喚忘れられた交叉路※07
超集中4回復遅延の代わりに回復量増加水晶山※08
生命の核3青ライフが4追加古代の穴アビス
ジョニの祝福4ライフ50%増加+全ライフ青に変換風鳴りの崖ジョニの安息所
ハイブの血4被弾時1ライフだけゆっくりと回復王国のはずれハイブ
スポアシュルーム1回復時に胞子放出胞子の森※09
鋭利な影2影の衣に攻撃判定付与暗闇の巣※10
釘師の栄光1釘スキルのチャージ速度上昇ダートマウス釘スキル全取得後スライの店
紡ぐ者の歌2小さなイトアミグモ召喚暗闇の巣※11
夢の司1夢見の釘チャージ速度上昇安息の地エッセンス500報酬
夢の盾3自分の周囲に盾を展開安息の地※12
グリムの子2グリムの子を召喚ダートマウスグリム巡業団のイベント ※15
  • ボス戦はなるべく簡単に倒せそうなボスを倒しながら進めていく。

最新のアクセスランキング

サイト名 ホロウナイト(HollowKnight) 攻略Wiki

ホロウナイト(HollowKnight) 攻略Wikiへようこそ!