• 【北斗が如く】第十章:凶王の陣

【北斗が如く】第十章:凶王の陣

北斗が如くの「第十章:凶王の陣」の攻略情報とデータ、登場するボスを掲載しています。

第十章:凶王の陣の攻略チャート

凶王軍の手がかりを探せ

  1. 教会からでて、マップにマークされているエデンの城門にいる会話マークが出ている衛兵と話しかける。
  2. そのまま城門からでると、マークが出ているモヒカン男(凶王軍らしき男)がいるので、話しかけ、50.000イディアルを払う。
  3. マークが出ているジャンク街裏通りの場所へ移動し、バイクを触っているハゲ頭の男(修理工の男)に話しかける。
  4. バットのところにマークが出るので、バットと話しかけバギーに乗り、マークが出ている場所向かう。
  5. 再びエデンへ戻ると、バットから車のカスタマイズパーツ「岩斬爪」を貰うことができる。
    作成する際に素材が足りない場合は、南の岩山の入り口周辺(4の手順で向かった場所)で拾うことができる。
    素材はさびたネジx12個、鉄くずx8個、金の塊x4個が必要。
  6. 「岩斬爪」を作ると、南の岩山の入り口周辺(4の手順で向かった場所)の岩を切り開いて進めるようになるので、バットに話しかけてバギーに乗って向かう。
  7. 岩は□ボタンのブーストで壊すことができるので、岩を壊して奥へと進むと会話イベントが発生する
    道は狭いので壁にぶつかりすぎてバギーの耐久値が無くならないように注意する。
  8. エデンに戻ると会話イベントが発生する。
  9. マップにマークされているアジトに向かい、「夜まで休む」を選ぶ。
  10. アジトから出て、マップにマークされているライラのいる場所(カテドラル前広場)へ移動し、闘技場へ入る。

凶王軍の根城を目指せ

  1. マップにマークされているアジトへ移動し、アジトのベッドで「昼まで休む」を選ぶ。
  2. バットのもとへ向かい、バギーでマークが出ている荒野の東の凶王軍の陣(エデンから東の位置)へ向かう。
    凶王軍の陣へ向かう道中、道幅が狭く岩が多いので、ぶつかりすぎてバギーの耐久値が無くならないように注意する。
  3. 凶王軍の陣に入るとバトルが発生する。
    敵の数が多く、通常攻撃でひるまない大きな敵が多いので、×ボタンで回避して秘孔チャンスを出し、ジャスト秘孔をすると戦いやすくなる。
    囲まれて一方的に攻撃されると、一気に体力がなくなってしまうので注意する。
  4. バギーでそのままマークが出ている奥へと位置へ進む。

凶王の本陣を目指せ

  1. 連続バトルが発生するので、敵を全滅させつつ奥へと進んでいく。
    基本的には一本道となっているので迷うことはないが、マークが出ている位置が複数ある場合はマップを開いて一番奥へと続く道へ進む。
    かなり敵の数も多いので、回復アイテムを事前に持てるだけ持っておくのがおすすめ。
  2. 凶王とのバトルが始まり、勝利すると第十章クリアとなる。

ボス情報

凶王とのバトル

凶王は通常攻撃がひるみ、それほど攻撃のリーチが長くないので、比較的ガードや回避はしやすい。
ただし非常に攻撃力が高いので、油断して攻撃を受けると一気に体力が無くなってしまうので注意する。
赤色のオーラをまとうと動きが早くなり、少し距離が離れていても間合いを詰める攻撃をしてくる。

攻撃力以外は、それほど脅威になるようなところはないが、上記にも書いている通り油断すると体力を一気に奪われてしまう。

サイト名 北斗が如く攻略まとめWiki

北斗が如く攻略まとめWikiへようこそ!