• Frostwyrm Lair攻略

Frostwyrm Lair攻略

TOP>Naxx攻略>Frostwyrm Lair攻略

Sapphiron戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal 30 Heroic 45
  • ボスのヒーローパワーは、凍結(Freeze)していない敵ミニオンすべてを破壊する。0マナ。各ターンの初めに必ず使う。
    • 相手ターン開始時に凍結(Freeze)していれば破壊されないが、自分のターンが来ても凍ったまま。そして次の相手ターンには解凍されて破壊される。
  • FrostboltやBlizzardなど凍結(Freeze)を引き起こす除去スペル、挑発(Taunt)持ちが多い。
    • Heroicでは挑発(Taunt)持ちミニオンが全て外され、代わりにSpectral KnightやAzure Drakeが加わる。
  • ボスのデッキにFrozen Championは入っていない。
  • プレイヤーの場にFrozen Championが出ている状態で開始する。
    • HeroicではFrozen Championは出ていない。
  • HeroicでこちらがAlexstraszaを使用すると、バトルクライが打ち消された上でAlexstraszaが破壊される。Loathebとプレイヤーのどちらを対象にしても同じ。

ボス専用カード

コスト名前説明
3Mana.pngSkeletal Smithp.png (4/3) 断末魔(Deathrattle):対戦相手の装備している武器を破壊する。
4Mana.pngNecroknightp.png (5/6) 断末魔(Deathrattle):このミニオンに隣接するミニオンも同時に破壊する。
5Mana.pngPure Coldp.png 敵ヒーローに8点のダメージを与え、凍結(Freeze)させる。
5Mana.pngFrozen Championp.png (2/10) 常に凍結(Freeze)している。隣接するミニオンはボスのヒーローパワーを無効化する。

戦略

  • ミニオンが2体までに制限され、かつ間にFrozen Championを挟むように出す必要がある。頭数で押すタイプのデッキは不利。
  • ボスは基本的にFrozen Championを攻撃しない。挑発(Taunt)を付与すれば攻撃されるが、破壊されればもちろんヒーローパワーに対して無防備になる。

Heroic攻略

  • 突撃(Charge)のないミニオンは攻撃すらできないし、挑発(Taunt)も基本機能しない。
  • フリーズメイジにしてボードクリアに専念し、攻撃は突撃(Charge)ミニオンとスペルで行う戦法が有効。
  • あるいはミルドルイドで回復とコントロールに特化するのもあり。
  • 敵ターンに断末魔(Deathrattle)で召喚したミニオンはヒーローパワーを避けられる。
    • フリーズは沈黙(Silence)で消せる。StalaggとFeugenを同時に出し、次のターンWailing Soulを出すと…?
    • ターンの始めに必ずヒーローパワーを使うので、ネルビアンの卵が非常に機能する。序盤に引いたらとりあえず出しておき、後続は卵とFrozen Championの間に出すようにして、

      後半に引いたらFrozen Championに隣接しないよう端っこに置いておく。こうすれば勝手に卵を割ってくれ、実質2マナ4/4というすばらしいコストパフォーマンスを誇るカードになる。

      相手のターンにNerubianが出てくるので召喚酔いも無く、自分のターンですぐさま行動に移れる。無論除去のリスクはあるが、2マナでスペルを引き付けられれば十分だろう。

Kel'Thuzad戦 概要

  • 詳細はKel'Thuzad(boss)?を参照。
    • NormalのChainsで奪われたミニオンは即座に攻撃できる。HeroicのChainsではChargeがないと次のターンまで攻撃できない。

ボス専用カード

コスト名前説明
4Mana.pngGuardian of Icecrownp.png p.png Normal:(3/3) 挑発(Taunt)
Heroic:(5/5) 挑発(Taunt)
0Mana.pngMr. Bigglesworthp.png (1/1) Kel'Thuzadのかわゆい子猫ちゃん。

戦略

  • 第二形態のヒーローパワーが強力なので、対策を。
    • 対象がランダムなことを利用し、弱いミニオンを複数出せるカードを使うなど。
  • アーマーを削りきる際はなるべく大きなダメージを与え、ヘルスも一緒に削ってしまいたい。

Heroic攻略

  • 第一形態のダメージが上がっている。
  • 回復あるいは除去を多く積み、アドバンテージを確保しつつ長期戦。
  • 裏技的な攻略法だが、Majordomo Executusのコントロールをヒーローパワーで奪わせたのちに破壊し、ボスのヒーローをラグナロスに入れ替えることで、ヘルスを一気に8まで減らすことができる。
    • このやり方では撃破時の台詞やボイスがラグナロスのものに変化するため、Kelの断末魔が聞けなくなることに注意。

パラディン・クラスチャレンジ 概要

  • 対戦相手はKel'Thuzad。
  • 反響ウーズ/Echoing Ooze》が7枚、Avengeが5枚、Blessing of Kingsが4枚入っている。
  • Avengeを誘発させつつ強化を受ける、Blessing of Kingsをかけて分裂させる、《アルガスの守護者/Defender of Argus》の対象にするなどウーズの能力を活用する構成。
  • コメントを見て貰えば分かる通り、めちゃくちゃ難しい。根気よく挑戦しよう。