• The Arachnid Quarter攻略

The Arachnid Quarter攻略

TOP>Naxx攻略>The Arachnid Quarter攻略

Anub'Rekhan戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal 30 Heroic 45
  • ボスのヒーローパワーは、3/1のNerubianを1体召喚する。コスト2マナ。
    • HeroicではNerubianが4/4に強化される。
  • Mortal CoilやFrostboltなどの軽量除去、Haunted Creeperなどの軽量ミニオンを多数使用するアグロデッキ。
  • 確定除去は持たず、AoEはAbominationとShadowflame、ボス専用カードのLocust Swarm。

ボス専用カード

コスト名前説明
1Mana.pngDeathchargerp.png (2/3) 突撃(Charge)断末魔(Deathrattle):あなたのヒーローに3点のダメージを与える。
7Mana.pngLocust Swarmp.png 対戦相手の全てのミニオンに3点のダメージを与える。あなたのヒーローの体力を3回復させる。

戦略

  • ボスは序盤からミニオンを展開し、こちらのミニオンはスペルで除去してくる。そのためこちらも軽量スペルによる除去を行い、相手の展開を抑えるプレイングが有効。
    • メイジやローグはNerubianをヒーローパワーで処理できるため便利。
  • ボスの弱点は高ヘルスミニオンへの除去手段の乏しさ。挑発(Taunt)持ちがいればボードコントロールを取り返すこともできる。
  • DeathlordやAbominationも使用してくるため、対策を用意しておくこと。

Heroic攻略

  • 基本はNormalと同じ。

Grand Widow Faerlina戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal30 Heroic45
  • ボスのヒーローパワーは、無作為に選ばれた対戦相手のヒーローかミニオンに1点のダメージを、合計で対戦相手の手札枚数分与える。コスト2マナ。
    • 隠れ身(Stealth)や対象にならない効果を無視する。
    • Heroicではコストが1マナに下がる。
  • 断末魔(Deathrattle)持ちミニオンを多数使用する。
  • AoEはHellfireのみ。

ボス専用カード

コスト名前説明
1Mana.pngDeathchargerp.png (2/3) 突撃(Charge)断末魔(Deathrattle):あなたのヒーローに3点のダメージを与える。
4Mana.pngNecroknightp.png (5/6) 断末魔(Deathrattle):隣接するミニオンも同時に破壊する。
3Mana.pngWorshipperp.png p.png Normal:(1/4) あなたのターンの間、あなたのヒーローは攻撃力に+1を付与する。
Heroic:(2/4) あなたのターンの間、あなたのヒーローは攻撃力に+3を付与する。

戦略

  • ボスのヒーローパワーのダメージを抑えるため、軽量カードを多数入れたアグロデッキが有効。
  • Dancing Swordsなどへの対策で除去も入れておくとなおよい。
  • 上記の理由から、ヒーローはウォーロックやハンターがおすすめ。

Heroic攻略

  • 基本はNormalと同じ。

Maexxna戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal 30 Heroic 45
  • ボスのヒーローパワーは、無作為に選ばれた対戦相手のミニオン1体を対戦相手の手札に戻す。コスト3マナ。
    • ステルスや対象にならない効果を無視する。
    • Heroicでは戻すミニオンが2体になり、コストが0マナになり、各ターンの初めに必ず使うようになる。
  • Haunted CreeperやEmperor Cobraなど小型でアドバンテージを失いにくいカードを使用し、Sea Giantにつなげてくる。
  • Heroicではボスの場に2体のHaunted Creeperが出ている状態で開始する。

ボス専用カード

コスト名前説明
2Mana.pngNecrotic Poisonp.png ミニオン1体を対象とする。それを破壊する。

戦略

  • 雄叫び(Battlecry)持ちのミニオンを多く入れて、ヒーローパワーでバウンスしてもらうのが有効。
  • 逆に、バフをかけたミニオンを場に居座らせたり、デスラトルを活用したりするデッキは相性が悪い。
  • 2枚入っているSea Giantにも対策を。

Heroic攻略

  • バトルクライ・チャージ・コンボ(Combo)持ち以外のミニオンはほぼ機能しない。
  • 最初から出ているHaunted Creeperを利用して、ボスの場を7体のSpectral Spiderで埋めてしまう手もある。Antique Healbotがあれば受けるダメージを回復が上回り、チャージ持ちと一緒に出して殴り続ければ勝てる。

ドルイド・クラスチャレンジ 概要

  • 対戦相手はGrand Widow Faerlina。
  • こちらのデッキは挑発(Taunt)付与カードと、Nerubian EggやEchoing Oozeが多数入っている。
  • 5枚も入っているStoneskin Gargoyleを有効活用したい。

ローグ・クラスチャレンジ 概要

  • 対戦相手はMaexxna。
  • こちらのデッキはバトルクライ(とコンボ)持ちのミニオンが多数。
  • Murloc TidehunterやEchoing Oozeなど頭数を増やせるカードが多数あり、ヒーローパワー対策になっている模様。