• 千刃乱舞/Blade Flurry

千刃乱舞/Blade Flurry

TOP > ローグのカード > 千刃乱舞/Blade Flurry

《千刃乱舞/Blade Flurry》はローグのレア・呪文カード。

千刃乱舞.png
4Mana.png千刃乱舞/Blade Flurryp.png rare.pngあなたの装備している武器を破壊し、その攻撃力に等しい点数のダメージを対戦相手の全てのミニオンに与える

武器を犠牲に敵全体に大ダメージを与える、全体除去やフィニッシャーを務めるカード(だった)。
以前は2マナで使用でき、更に敵ヒーローにもダメージを与えることが可能だった。
つまり耐久2以上の武器で相手ヒーローを攻撃し、続けて使用することで攻撃力の2倍のダメージを出すことが可能だった。

オイルローグでは必須扱いのカードだったが、キーカードティンカーの刃研ぎ油/Tinker's Sharpsword Oilがスタン落ちしてオイルローグは姿を消した。
それだけなら代わりの武器や武器強化カードが登場すれば再び活躍できるはずだったが、同時に2マナから4マナへ、更にヒーローにダメージが入らなくなった。
そのため現在のローグのデッキへの投入率は0だろう。
一応カードの効果としては殆どウォーロックのスペル影の炎/Shadowflameと同じなのでそれを参考にして調整されたのかも知れない。

現在の環境においてローグにまともな武器はほとんどなく、初期状態での最大攻撃力は3である。
ならコボルトの地霊呪痛死/Evolved Koboldを出してナイフの雨/Fan of Knivesを使った方がマシ。

強い武器を持っている状況では強力なAoEに化けるが、武器を失ってしまう。
以前は武器を失っても得られるリターンが強力だったのだが、現在ではそこまでの価値はない。
大型1体なら影の一閃/Shadow Strikeで十分、複数ならナイフの雨/Fan of Knivesのダメージを底上げする方が現実的と言える。

ヒーロー自体の攻撃力は無視される。
例えば《岩穿ちの武器/Rockbiter Weaponp.png などと併用できても+3点はヒーローにかかっているので恩恵は得られない。

闘技場(Arena)

最低クラスのカード。
武器がヒーローパワーしか用意できないことも多く、強化もできないことも。

コンボ

流石に実用レベルのコンボは存在しない。

メモ

呪文ダメージの効果はちゃんと乗る。

パッチ修正

  • マナコストを2から4へ。ヒーローを範囲から除外してミニオンのみにダメージを与えるように。
  • Patch 1.0.0.3388 (2013-06-22): 効果の範囲を「対戦相手の全てのミニオン」から「対戦相手の全てのミニオンとヒーロー」に変更。
  • Unknown alpha patch: Envenom((3):武器の攻撃力を2倍にする)を抜いてBlade Flurryを追加。

フレイバーテキスト

  • 英:"Look, it's not just about waving daggers around really fast. It's a lot more complicated than that." - Shan, Rogue Trainer
  • 日:「いいか、ただダガーをすごく速く振り回せばいいってもんじゃない。もっと複雑なんだよ、これは」―シャン(ローグの訓練指導者)