• ルーンスピア/The Runespear

ルーンスピア/The Runespear

TOP > シャーマン >  ルーンスピア/The Runespear

knc.jpg

《ルーンスピア/The Runespear》はシャーマンのレジェンド・武器カード。

ルーンスピア.png
種族テキスト
自分のヒーローが攻撃した後呪文1つを発見しランダムな対象に対して使用する。

攻撃するたび呪文を発見して使用する。耐久度が3あるためこの効果を3回使える。
発見して使えるためある程度唱える呪文は狙える。
味方のみ対象にするバフ、回復や敵のみ狙うAoEを取ればランダムターゲットである事は無視できる。
3枚目以降の火山噴火や回復の雨を狙いたいエレメンタルシャーマンと相性が良い。

現在はあまり使われていない。
理由としては、まずシャーマンはスペル踏み倒しのメリットが小さいことが挙げられる。
実装時点でシャーマンのスペルは最大でも5マナであり、踏み倒してもオーバーロードは適用されてしまうのが痛い。
オーバーロードとの兼ね合いで装備したい時に8マナを捻出できないというパターンも起こりがち。
武器の耐久度を増やす手段もグリーンスキン船長程度しかなく、シャーマンと相性のいい部分がおおよそ存在しない。

進化シャーマンが主流と言う事もあり、目立った活躍はしていない。

闘技場(Arena)

運は絡むが呪文3枚分になるのは大きい。
野獣の精霊で盤面を固めるだけでも強いため是非取りたい武器。

ルーンスピア/The Runespearはトーレン種族のブラッドフーフ部族を象徴する武器。
約20世代にもわたって、同部族の首長に代々受け継がれていたが、ケーアン・ブラッドフーフ/Cairne Bloodhoofガロッシュ・ヘルスクリーム/Garrosh Hellscreamとの決闘に負け、粉々に砕かれてしまう。
ルーンスピア/The Runespearの破片の大半はケーアンの墓に添えられ、残りの一部は、後継者のベインと旧友のスロール/Thrallが形見として持つことになった。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日: 刻まれたルーンの効果を聞かれ、トーレンの鍛冶屋は微笑んだ。「あれやこれや、さ」
  • 英: When asked what the runes do, the tauren smith smiled: "A little of this, a little of that..."