• Midrange Demon Zoo / ミッドレンジデーモンズー

Midrange Demon Zoo / ミッドレンジデーモンズー

TOP > デッキ一覧 > ミッドレンジデーモンズー

(2015-07-21 作成)

Midrange Demon Zoo(ミッドレンジデーモンズ―)はウォーロックのミッドレンジデッキ。

レシピ例

d_mdztiddler.pngd_mdzkolento.pngd_mdzsavjz.png
  • 左:Season16 Tiddlerタイプ
  • 中:Season16 kolentoタイプ
  • 右:Season16 Savjsタイプ

デッキ概要

従来のズーのボード制圧力に、中〜終盤にも息切れしないデッキパワーを追加したデッキ。Season14辺りから主力となり、ズーと言えばアグロ型ズーではなく、こちらのミッドレンジ型ズーを指すようになった。

戦略

1ターン目からパワフルなミニオンを展開してテンポを上げ、バフ(Buff)を駆使してボードを制圧する。

素早く展開した低マナミニオンの攻撃力を上げ、敵の中型ミニオンと相打ちにさせる動きが強い。アグロ型ズーと同様、手札が切れてもヒーローパワーでどんどん手札を補充できる。

展開

ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png をどう使う?

攻撃力がなく、他者の助けがないと動けないNerubian Eggを出すことは一見テンポロスに見える。しかし、バフ(Buff)の豊富なZooなら、彼を攻撃させる手段には事欠かない。他のミニオンと同じように次のターンに攻撃することも十分可能だ。そして、それは大きなアドバンテージを得るチャンスだ。各種バフ(Buff)や《ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png と組み合わせることによって、うまくすると敵のミニオンを倒しながら4/4のミニオンを出すことができる。また、ウォーロックならではの割り方として《凄まじき力/Power Overwhelmingp.png でターン終了時に割るなどの方法もある。

アドバンテージの取り方

中核カード

シナジー

☆=オススメ

ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png

アルガスの守護者/Defender of Argusp.png

ダイアウルフ・リーダー/Dire Wolf Alphap.png

  • Imp-losion?p.png :インプが2/1になって特攻してくる。強化されたインプが破壊されれば、その隣のインプも強化される。
  • 呪われた蜘蛛/Haunted Creeperp.png :小蜘蛛p.png も強化される。
  • ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png :割ることができる。「卵の殻」と「対戦相手のミニオン」をトレードできれば儲けもの。

ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png

マリガン/マッチアップ

初手

苦手なマッチアップ

対コントロールプリースト>コントロールプリースト
対コントロールパラディン
対コントロールウォリアー

対Warlock Zoo

  • 敵は素早い。序盤から全速力で展開する。
  • できるだけ敵のミニオンを倒しまくる。小さなミニオンでも残しておかない。バフ(Buff)が豊富だから、残しておくとこちらの大きなミニオンを殺されてしまう。
  • ミニオンを出し惜しみしてはいけない。不利な交換になっても出す。敵は体力を削り切る手段が豊富だから、序盤に傷つきすぎると一気に持っていかれる。
  • こちらがAoEを持っているなら、タイミングを見計らう。基本は敵が畳み掛けるように並べたタイミングで出す。
    • 序盤はできるだけミニオンで応戦する。すると敵がこちらを圧倒しようと並べてくることがある。そこで打つ。
  • ドゥームガード/Doomguardp.png に対するアンサーをキープしておく。《呪術/Hexp.png 、《密言・死/Shadow Word Deathp.png Execute?p.png ……

コメント

コメントはお気軽に。(名前は無しでもOK)
「尽きぬ力は素晴らしい。尽きぬ理解はまして得がたい」