• フライトマスター・ダンガー/Flightmaster Dungar

フライトマスター・ダンガー/Flightmaster Dungar

TOP > 中立コスト3 > フライトマスター・ダンガー/Flightmaster Dungar

ストームウィンド

《フライトマスター・ダンガー/Flightmaster Dungar》は中立のレジェンド・ミニオンカード。

フライトマスター・ダンガー
種族・系統テキスト
雄叫び:航路を1つ選択し休眠状態になる。到着時にボーナスを得て目覚める!
ウェストホール1ターン後ランダムなボーナス効果を持つ2/2の冒険者を1体召喚する。
アイアンフォージ3ターン後自分のヒーローの体力を10回復する。
疫病地帯東部5ターン後合計12ダメージを敵にランダムに振り分ける。
ウェストホール
アイアンフォージ
疫病地帯東部

入手法

2021年7月2日以降にログインする事で入手できる。

作成・還元はできない。

戦略

時間差はあるが高い汎用性を秘めており、相手に応じてプランを変えたいミッドレンジ~コントロールデッキに向く。
性能を最大限に引き出すためには数ターン後までの戦局を予想/コントロールする必要があり、プレイヤーの判断力が試される。

  • ウェストフォール
    遅延があるとは言え3マナ3/3+能力付き2/2は展開力としては高く、テンポや横展開が欲しい局面に向く。
    休眠中は破壊できない特性を活かし、目覚めるターンにボードバフを確実に掛けたり、
    ロウゼブ/Loatheb等でボードクリアを阻止し、その次でバーストを決める戦術も考えられる。
  • アイアンフォージ
    相手がフェイスデッキであれば、まだ体力が10減ってない局面でも先出ししておいた方が良いケースもある。
    対アグロでも有力な選択肢だが、ボードクリアを持たないミッドレンジではウェストフォールで即戦力を稼ぐ方が良い可能性も。
  • 疫病地帯東部
    顔に入るかAoEになるかは相手にも影響し、対策の猶予も与えてしまうので狙った効果は得にくい。
    下記の状況で選択を検討するとよい。
    ・バリューが最も大きいことを活かし、コントロール相手にリソース勝負に持ち込みたい時
    ・聖なる盾+新兵パラディンを相手にしている時
    ・スプリットで削り切れなかったミニオンを仕留めるためのダメージAoEを手元で腐らせている時
    ・除去手段は豊富だが回復手段に乏しいコントロールを相手にしており、顔への直接ダメージを稼ぎたい時
    ・決着を付けられるだけの大量スプリットダメージ手段を5ターン後までに確保できる時

  • 選択した航路は相手にも見える。
  • 「到着時に~目覚める!」と書いてあるが、普通に召喚酔いしてZzzが出ている。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:飛行中は少々揺れますが、足はゆったりと伸ばせます。
  • 英:Flight’s a little bumpy, but there’s plenty of legroom.