• トワイライトの侍祭/Twilight Acolyte

トワイライトの侍祭/Twilight Acolyte

TOP > プリースト > トワイライトの侍祭/Twilight Acolyte 

knc.jpg

《トワイライトの侍祭/Twilight Acolyte》はプリーストのエピック・ミニオンカード。

トワイライトの侍祭.png
種族テキスト
雄叫び:自分の手札にドラゴンカードがある場合、他のミニオン1体と攻撃力を入れ替える。

ドラゴンシナジーで、攻撃力の入れ替えを行うミニオン。
敵の大型ミニオンを対象にできれば最高で、敵ミニオンを無力化しつつ高いスタッツを手に入れる事ができる。
そこまで欲張らなくても攻撃力3を奪えばバニラスタッツが確保できるため、(相手の動きにもよるが)3ターン目に適当に出すだけでもそれなりに活躍できる事も少なくない。

欠点は、これ自体がドラゴンでは無いため、ドラゴンプリーストでの事故要因となる点。
また無力化と言っても、2点であるためそれなりの攻撃能力を残してしまう点。
そして「盤面には攻撃力1の敵ミニオンしかいない」とか「攻撃力を下げたくない味方ミニオンしかいない」といった状況においては、能力が完全なデメリットとなってしまう点。
いずれも重大なものではないが、注意しておきたい。

闘技場(Arena)

ドラゴンシナジーできさえすれば文句なしに強いが、そうで無ければ低スタッツのバニラ。
既にドラゴンが十分取れている場合は、事故は怖いが、十分な候補として評価できるだろう。
一方、そうで無い場合は優先順位は低いが、当たり外れの大きいエピックの中で3/2/4バニラというのはマシな部類だったりするので、後のピックに期待を込めつつピックする事もあるだろう。

  • 日:ドラゴンが彼をそばに置いているのは、そのうちおやつにするつもりだからだ。
  • 英: The dragons mostly keep him around as a snack.