• ダブルストライク

ダブルストライク

TOP > デッキ一覧

ダブルストライクは、シャーマンのミッドレンジ・コンボデッキ。

レシピ

Deck Builder   TempoStorm.png

デッキ概要

単純明快、疾風と攻撃力Buffを併用することで非常に高い瞬間火力を実現したデッキです。

ここぞという所でミニオンに疾風を付与し、2T以内に30点削りきることを目標とします。

如何せんボードコントロール力が弱く一度マウントを取られると取り返せないピーキーさはありますが、ライフ満タンからいきなりリーサルに持っていけるのが一番の強みであり最大の特徴です。

相手からしてみたらライフ計算もへったくれもありません。

主要カードがアドベンチャーと基本カードに集中しているのでほぼノーダストで組むことが出来ます。

デッキパワーは低いですがコントロールウォリアーに対しては無類の強さを誇ります、ハゲに親を殺された方はぜひどうぞ。

相性

×アグロ系全般

◎コントロールウォリアー、コントロールプリースト

ゲームプラン

序盤:《呪われた蜘蛛/Haunted Creeper》設置からの《Flametongue Totem?》、もしくは《ネルビアンの卵/Nerubian Egg》を相手ミニオンにぶつけてボードアドバンテージ確保。

中盤:《ファイアガード・デストロイヤー/Fireguard Destroyer》を置いて攻勢をかける準備 or 《Windspeaker?》で中型ミニオンに疾風を付与してボード制圧。

終盤:攻撃力4以上のミニオンに《Windfury?》を唱え、同時にBuffをつぎ込んで決着を狙う(最低でも1T辺り12点は出したい所)。

キーカード

Windfury?》:大ダメージを実現する夢のカードです。安易に使うとカードアドバンテージを失うだけなので主にリーサル用に。

Windspeaker?》:こちらはカードを消費せずに疾風を付与出来ます。4マナと重いのでボードの補強や中盤の削りに使いましょう。

Hex?》:《手動操縦のシュレッダー/Piloted Shredder》や《ヘドロゲッパー/Sludge Belcher》等ボードを優勢に導くミニオンは天敵です、火力や大地の衝撃より優先する価値はあります。

Fire Elemental?》:このデッキにおいて唯一不利な盤面から攻めに持っていけるミニオンです。

ナクスラーマスの亡霊/Shade of Naxxramas》:デッキスピードとコンセプトに沿った3マナミニオンは現状これだけ!ヲリコンに対する異常な勝率も大体こいつのお陰です。

シナジー

呪われた蜘蛛/Haunted Creeper》&《ネルビアンの卵/Nerubian Egg》+ 各種攻撃力UpのBuff:相手のミニオンを倒しつつ4/4や1/1x2が場に。とってもテンポが取れます。

Windfury?》 + 各種攻撃力UpのBuff:Buffの効果が実質2倍になります。

プレイング

とにもかくにも勝負どころを見極めるのが大事、《Windfury?》を使うタイミングが8割と言っていいでしょう。

また顔面と盤面のバランスも重要です。

ミニオンだけ殴っても顔面だけ殴ってもまず負けます。ライフを削りつつも大ダメージの基点となる火種を残すトレードを心がけたいところです。

勘違いしやすいというか重要なのがOTKに拘りすぎないこと。

例えば5/6の《ファイアガード・デストロイヤー/Fireguard Destroyer》に《Windfury?》を唱えたターンで相手に止めを刺しても実質2マナ5点ダメージ(+buff)ですが、リーサルの1手前に唱えて2回殴ることが出来れば2マナ10点のダメージ効率になります。

鬼軍曹/Abusive Sergeant》や《Flametongue Totem?》にしても同様で、リーサルに使うよりもある程度継続して生き残らせた方がダメージ効率は高くなります。

「これで止めを刺せるな」ではなく「これなら次のターンも生き残って殴れるな」という局面を見抜いて《Windfury?》やBuffを切りたいところです。

改良案

Doomhammer?》:空白の5マナ域を埋めつつフェイス力を高めます。

Stormforged Axe?》Atk2の武器は頼りないですが、ボード干渉力の弱いこのデッキにとって軽量武器は魅力です。最後の詰めにも使えますし何よりダストがかからないのがよろしい。

Ancestral Knowledge?》:ドローソースというよりはここぞの一撃に運命を託す使い方になるでしょう。唱えた次のターンに勝てなければ敗北が待っています。