• Zoo Season12 / ズー シーズン12

Zoo Season12 / ズー シーズン12

TOP > ウォーロックのデッキ > ズー シーズン12

(2015-04-22 作成)

Zoo(ズー)はウォーロックのアグロデッキ。

この記事は、旧タイプのデッキを資料として紹介するものです。

レシピ例

画像クリックで詳しいデータページ(外部サイト)に飛びます。

デッキ概要

展開力、バフ(Buff)に優れたデッキ。「自分のデッキが回る」か「相手のデッキの立ち上がりが遅い」時に勝てる。

ランク戦初心者に一番オススメしたいデッキである。理由はとても安く作れることと、プレイングが簡単なことだ。対人戦というものに慣れていくにはもってこいのデッキである。

相性

Gul'dan64.pngズー
得意コンボドルイド(65/35)。
有利コントロールウォリアー、ミッドレンジパラディン、ミッドレンジハンター、テンポメイジ、メックメイジ (60/40)。
五分オイルローグ
不利ブラッドラストシャーマン (40/60)
苦手デーモンハンドロック、バフプリースト、ファストローグ (30/70)、フリーズメイジ(25/75)、フェイスハンター(20/80)。
判別法炎のインプ/Flame Impp.png 、《ヴォイドウォーカー/Voidwalkerp.png 、《ダイアウルフ・リーダー/Dire Wolf Alphap.png 、《ダークアイアンのドワーフ/Dark Iron Dwarfp.png が出てきたらズー。
対策相手はバフ(Buff)によるボードコントロールを得意とする。ボードコントロールを渡さないよう、序盤からミニオンを展開するか、相手のミニオンをボードクリアしてしまうかして、何とか序盤を乗り切ろう。中盤以降になると弾切れとなり、一気に失速する。

長所

  • 世界大会でも採用される本格派。レジェンダリー満載のデッキにも勝てる。
    • 有名プレイヤーTheKamshが今シーズン(2015-03)レジェンドになった時に使ったデッキである。
  • 自分の手札が良ければ勝てる。
  • 相手の展開が遅ければ勝てる。
  • 考えることが少ない。ゲームに慣れていないプレイヤーでも十分時間が余る。
  • 決着が早い。5ターン、6ターンで勝負がつくこともある。
    • 一試合が短ければ、それだけたくさん対戦できる。たくさんランクが上がる。
  • 非常に安価。

短所

  • あまり考えることがないのでコダワリプレイヤーには物足りない所がある

弱点

戦略

基本的には出せるミニオンを並べていくだけ。とにかくボードを制圧することを目標にして、その後にヒーローを殴りに行くプレイスタイルとなる。

1マナミニオンが豊富なのが特徴で、火力の高い1マナミニオンが1ターン目からボードを占領し、アドバンテージを取る。また、バフ(Buff)が豊富なことも大きな特徴である。素早く展開した低マナミニオンの攻撃力を上げ、敵の中型ミニオンと相打ちにさせる動きが強い。4〜6ターン目あたりで手札が切れるが、ヒーローパワーでどんどん手札を補充できる。

展開

ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png をどう使う?

攻撃力がなく、他者の助けがないと動けないNerubian Eggを出すことは一見テンポロスに見える。しかし、バフ(Buff)の豊富なZooなら、彼を攻撃させる手段には事欠かない。他のミニオンと同じように次のターンに攻撃することも十分可能だ。そして、それは大きなアドバンテージを得るチャンスだ。各種バフ(Buff)や《ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png と組み合わせることによって、うまくすると敵のミニオンを倒しながら4/4のミニオンを出すことができる。また、ウォーロックならではの割り方として《凄まじき力/Power Overwhelmingp.png でターン終了時に割るなどの方法もある。

アドバンテージの取り方

中核カード

  • 魂の炎/Soulfirep.png :強力かつ安価な除去。フィニッシュに使っても強いが、Zooではボードアドバンテージを取るために使うのが基本となる。
  • 墓掘り人/Undertakerp.png :攻撃力がどんどん膨れ上がる危険なミニオン。アドバンテージが取れると思ったらアッサリと中型ミニオンにぶつけてトレードしてしまってもいい。大型ミニオンともトレードできるポテンシャルを秘めた1マナミニオンだ。
  • ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png :ミニオンをたくさん出すZooとベストマッチ。召喚系断末魔(Deathrattle)ミニオンとシナジーがある。大ダメージを狙うためには出したターンに働かせたい。
  • ドゥームガード/Doomguardp.png :フィニッシャー。手札のない状態で使いたいが、詰められると踏んで5ターン目に召喚する場合もある。

シナジー

☆=オススメ

ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png

アルガスの守護者/Defender of Argusp.png

ダイアウルフ・リーダー/Dire Wolf Alphap.png

  • Imp-losion?p.png :インプが2/1になって特攻してくる。強化されたインプが破壊されれば、その隣のインプも強化される。
  • 呪われた蜘蛛/Haunted Creeperp.png :小蜘蛛p.png も強化される。
  • ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png :割ることができる。「卵の殻」と「対戦相手のミニオン」をトレードできれば儲けもの。

ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png

マリガン/マッチアップ

初手

苦手なマッチアップ

対コントロールプリースト>コントロールプリースト
対コントロールパラディン
対コントロールウォリアー

対Warlock Zoo

  • 敵は素早い。序盤から全速力で展開する。
  • できるだけ敵のミニオンを倒しまくる。小さなミニオンでも残しておかない。バフ(Buff)が豊富だから、残しておくとこちらの大きなミニオンを殺されてしまう。
  • ミニオンを出し惜しみしてはいけない。不利な交換になっても出す。敵は体力を削り切る手段が豊富だから、序盤に傷つきすぎると一気に持っていかれる。
  • こちらがAoEを持っているなら、タイミングを見計らう。基本は敵が畳み掛けるように並べたタイミングで出す。
    • 序盤はできるだけミニオンで応戦する。すると敵がこちらを圧倒しようと並べてくることがある。そこで打つ。
  • ドゥームガード/Doomguardp.png に対するアンサーをキープしておく。《呪術/Hexp.png 、《密言・死/Shadow Word Deathp.png Execute?p.png ……

コメント

コメントはお気軽に。(名前は無しでもOK)
「尽きぬ力は素晴らしい。尽きぬ理解はまして得がたい」