• スリ/Cutpurse

スリ/Cutpurse

TOP > ローグのカード > スリ/Cutpurse

《スリ/Cutpurse》はローグのレア・ミニオンカード。

スリ.png
2Mana.pngスリ/Cutpursep.png rare.pngこのミニオンが対戦相手のヒーローを攻撃したとき、あなたの手札にThe Coinp.png を1枚加える。

入手法

グランド・トーナメントカードパック、クラフト、闘技場(Arena)の報酬で入手できる。

コインp.png はコンボの条件を満たすためにも使用できるため、ローグなら100%腐らない強力なカード。
1マナ上のカードを切れるので、テンポでは圧倒的に有利になる。
代償として2/2という2マナミニオン同士では確実に死ぬ(下手をすると一方的)スタッツになっている。
更に1マナ2/1でも倒されるが、ローグはヒロパで攻撃力1を確保できるので、これは問題ないことが多い。

コインが手に入るタイミングはこのミニオンの攻撃先を相手ヒーローに指定した時点。
その後相手の秘策で攻撃が妨害されダメージを与えられなかったり、あるいはこのミニオンが破壊されてもコインは手に入っている。
注意点として、ヒーローを直接攻撃しないと意味がないため、相打ちさせつつコインを得ることもできない。
またダメージが条件なわけでもないので相手ヒーローがこのミニオンを武器などで攻撃してきた場合も無効となる。

構築においては豊富な除去で真っ先に倒されるので、活躍することは難しい。1マナ2/3で一方的に倒してくる《エサゾンビ/Zombie Chowp.png の存在も大きい。

闘技場(Arena)では後攻がコインを使って出せば、次のターンにヒーローを殴ってコインを回収できる。
そのままコインを使って《SI7諜報員/SI7 Agentp.png を出し、相手の2マナを倒したりするともう止まらない。
スタッツの低さは気になるが、テンポゲーである闘技場(Arena)では無双状態にできる可能性を秘めたカードであり、返しのミニオンを除去できるカードが豊富なら是非投入したい。

闘技場(Arena)

上記のとおり《SI7諜報員/SI7 Agentp.png や《致死毒/Deadly Poisonp.png や《死角からの一刺し/Backstabp.png があるなら非常に強い。

  • SI7諜報員/SI7 Agentp.png :コインから2点ダメージを出せる。相手の2マナを潰して無双状態へ。
  • 死角からの一刺し/Backstabp.png :相手の体力2以下を倒せるので、こいつを長生きさせられる。そのまま大量のコインでテンポアップ。
  • 致死毒/Deadly Poisonp.png :貰ったコインがあれば2ターン目に3マナ。ヒロパを攻撃3にできるので、相手のミニオンを除去。

  • The Grand Tournament (2015.8):追加。

フレイバーテキスト

  • 英:He has a giant collection of purses now. One for every outfit!
  • 日:今では財布のコレクションも充実。シーンに合わせた衣装とのコーディネイトにこだわっているそうだ。