• Xixo Zoo / シクソー・ズー

Xixo Zoo / シクソー・ズー

TOP > ウォーロックのデッキ > シクソー・ズー

gvg.png

Xixo Zoo(シクソー・ズー)はウォーロックのアグロデッキ。 (2015-01-04 作成)

レシピ例

スクリーンショット 2015-11-24 18.41.28.png スクリーンショット 2015-11-24 18.44.18.png
ReynadSjow
+《鉄嘴のフクロウ/Ironbeak Owl》
+《凄まじき力/Power Overwhelming》
+《聖堂の探求者/Reliquary Seeker》
+《ナイフ・ジャグラー/Knife Juggler》x2
+《エサゾンビ/Zombie Chow》

2015/11/24(画像クリックで詳細ページへ飛びます)

以前のデッキ

デッキ概要

ボードに大量のミニオンを並べることによってアドバンテージ取るタイプのZoo。ボードをクリアされても即座に復帰し、Imp-losion?p.png や《反響ウーズ/Echoing Oozep.png によって《海の巨人/Sea Giantp.png が早期に展開できるのも面白い。

長所

  • 展開の遅いデッキには圧倒できる。5ターン、6ターンで勝負がつくこともある。
    • 一試合が短ければ、それだけたくさん対戦できる。たくさんランクが上がる。

短所

  • やや高価。ダスト自体はそこそこかかる上アドベンチャーカードも多い。

弱点

戦略

第1ターンからミニオンを並べ、どんどんミニオンを展開して、ズラリと並べた圧倒的な数と火力の差で押し切るのはZooと同様。基本的にはボードをフルにすることを目指してプレイする。Imp-losion?p.png を使用することでそれは簡単に実現するだろう。ボードにミニオンが6体出ていれば、《海の巨人/Sea Giantp.png は4マナで登場できる。4〜6ターン目あたりで手札が切れるが、ヒーローパワーでどんどん手札を補充できる。

展開
【序盤】

  • 1ターン目
    • 《エサゾンビ/Zombie Chow》p.png 、《ヴォイドウォーカー/Voidwalker》p.png
  • 2ターン目
    • 《闇の売人/Dark Peddler》p.png 、《ナイフ・ジャグラー/Knife Juggler》p.png 、《反響ウーズ/Echoing Ooze》p.png 、《呪われた蜘蛛/Haunted Creeper》p.png 、《ネルビアンの卵/Nerubian Egg》p.png
    • 基本的に《闇の売人/Dark Peddler》p.png が最も優秀なミニオンと考えていい。引きたい1マナカードは《凄まじき力/Power Overwhelming》p.png や《魂の炎/Soulfire》p.png 、《鬼軍曹/Abusive Sergeant》p.png などバーストダメージを上げるもの、《生の苦悩/Mortal Coil》p.png 、もしくは優秀な1マナミニオン。
  • 3ターン目
    • 《インプ・ギャングのボス/Imp Gang Boss》p.png
    • 《鬼軍曹/Abusive Sergeant》p.png 、《凄まじき力/Power Overwhelming》p.png でこちらの小さなミニオンの攻撃力を高め、敵の出してきた中型ミニオンを破壊。
    • 敵がAoEを持っていることが濃厚な場合、《呪われた蜘蛛/Haunted Creeper》p.png や《ネルビアンの卵/Nerubian Egg》p.png は割らずに取っておくことも視野に入れる。

【中盤】

  • 4ターン目
    • 海の巨人/Sea Giantp.png 、《串刺しのゴーモック/Gormok the Impaler》p.png
    • 《インプァクト/Imp-losion》p.png で敵を減らしながら自軍を増やす。
    • 《アルガスの守護者/Defender of Argus》p.png で自軍を強化。
    • 手札が尽きてきたらヒーローパワー。
  • 5ターン目
    • ロウゼブ/Loathebp.png
    • 盤面が増えたら《海の巨人/Sea Giantp.png 、《串刺しのゴーモック/Gormok the Impaler》p.png 、《聖堂の探求者/Reliquary Seeker》p.png を狙う。
    • 手札が尽きてきたらヒーローパワー。

【終盤】

  • 6ターン目以降
    • ドクター・ブーム/Dr. Boomp.png
    • 《反響ウーズ/Echoing Ooze》p.png を出し、《アルガスの守護者/Defender of Argus》p.png で強化。2/3挑発(Taunt)が2体+他1体を強化となる。
    • 盤面が増えたら《海の巨人/Sea Giantp.png 、《串刺しのゴーモック/Gormok the Impaler》p.png 、《聖堂の探求者/Reliquary Seeker》p.png を狙う。
    • 手札が尽きてきたらヒーローパワー。

ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png をどう使う?

攻撃力がなく、他者の助けがないと動けないNerubian Eggを出すことは一見テンポロスに見える。しかし、バフ(Buff)の豊富なZooなら、彼を攻撃させる手段には事欠かない。他のミニオンと同じように次のターンに攻撃することも十分可能だ。そして、それは大きなアドバンテージを得るチャンスだ。各種バフ(Buff)や《ナイフ・ジャグラー/Knife Jugglerp.png と組み合わせることによって、うまくすると敵のミニオンを倒しながら4/4のミニオンを出すことができる。また、ウォーロックならではの割り方として《凄まじき力/Power Overwhelmingp.png でターン終了時に割るなどの方法もある。

アドバンテージの取り方

  • 《串刺しのゴーモック/Gormok the Impaler》p.png でミニオンを出しながら敵を破壊。
  • 小さなミニオンに《凄まじき力/Power Overwhelming》p.png や《鬼軍曹/Abusive Sergeant》p.png などで一時的な強化を施して大きなミニオンとの相打ちを狙う。
  • 《アルガスの守護者/Defender of Argus》p.png で小型ミニオンを中型ミニオンサイズに育てる。

中核カード

  • 《串刺しのゴーモック/Gormok the Impaler》p.png :除去&ミニオン展開。
  • 《インプァクト/Imp-losion》p.png :除去&ミニオン展開。《串刺しのゴーモック/Gormok the Impaler》p.png 、《海の巨人/Sea Giantp.png のための材料でもある。
  • 《ナイフ・ジャグラー/Knife Juggler》p.png :ミニオンをたくさん出すZooとベストマッチ。《インプァクト/Imp-losion》p.png コンボも強力。召喚系断末魔(Deathrattle)ミニオンとシナジーがある。大ダメージを狙うためには出したターンに働かせたい。
  • 海の巨人/Sea Giantp.png :フィニッシャー。4ターン目あたりに出せると勝ちパターン。

シナジー

☆=オススメ

ネルビアンの卵/Nerubian Eggp.png

呪われた蜘蛛/Haunted Creeperp.png

反響ウーズ/Echoing Oozep.png

マリガン/マッチアップ

苦手なマッチアップ

対コントロールプリースト
対コントロールパラディン
対コントロールウォリアー

デッキ相性

  • 有利(6:4):ミラクルローグ?、各種ミッドレンジ、各種コントロール
  • 五分(5:5):アグロハンター、ミッドレンジハンター、ハンドロック
  • 不利(4:6):回復系コントロール

対Xixo Zoo

  • 敵は素早い。序盤から全速力で展開する。
  • できるだけ敵のミニオンを倒しまくる。小さなミニオンでも残しておかない。バフ(Buff)が豊富だから、残しておくとこちらの大きなミニオンを殺されてしまう。
  • ミニオンを出し惜しみしてはいけない。不利な交換になっても出す。敵は体力を削り切る手段が豊富だから、序盤に傷つきすぎると一気に持っていかれる。
  • こちらがAoEを持っているなら、タイミングを見計らう。基本は敵が畳み掛けるように並べたタイミングで出す。
    • 序盤はできるだけミニオンで応戦する。すると敵がこちらを圧倒しようと並べてくることがある。そこで打つ。
  • ドゥームガード/Doomguardp.png に対するアンサーをキープしておく。《呪術/Hexp.png 、《密言・死/Shadow Word Deathp.png Execute?p.png ……

コメント

コメントはお気軽に。(名前は無しでもOK)
「尽きぬ力は素晴らしい。尽きぬ理解はまして得がたい」