• オルシスの寺院攻略

オルシスの寺院攻略

TOP>探検同盟攻略>オルシスの寺院攻略

loe

ジナール戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal 30 Heroic 30+アーマー15
  • ボスのヒーローパワーは、デッキから1枚ドローし、かつこちらに願いのカードを1枚渡す。0マナ。毎ターンの最初に必ず使用する。
    • Heroicでは、上記に加えてマナを1つ増加するよう強化される。
  • デッキタイプは、1~3マナミニオンと除去スペルが多いズー寄りアグロ。

戦略

  • 毎ターン相手のヒーローパワーでこちらの手札が意図せずどんどん増えて行くため、重いデッキの場合は手札がオーバーしやすい。軽めのデッキが有効。
  • 序盤はスペルでこちらのミニオンの除去に専念し、中盤あたりぐらいから、軽めのミニオンを大量展開して攻撃を仕掛け始めてくるため、全体除去できるスペルがあると楽に戦える。
  • 願いのカードは以下のとおり。
    コスト名前説明
    0ManaWish for Powerp スペルを1つ発見する
    0ManaWish for Valorp コスト(4)のカードを1枚発見する
    0ManaWish for Gloryp ミニオンを1体発見する
    0ManaWish for More Wishesp 願いを2つ得る
    0ManaWish for Companionshipp 獣の相棒を1体発見する

Heroic攻略

  • 軽量除去を多く積んだミルローグ、FlamewakerやMana Wyrm入りのテンポメイジが有効。いずれも願いを有効活用できる他、Pit Snakeをヒーローパワーで処理できる。。
  • 1マナミニオンを入れておくと、ボスの使うDesert Camelをちょっと逆用できる。

サンレイダー・フェリックス戦 概要

  • ボスのヘルスはNormal 30 Heroic 30+アーマー15
  • ボスのヒーローパワーは常時発動型で、場に太陽のロッドを出しているヒーローが無敵になる。
    • Heroicでは、無敵になるのがボスだけに限定される。
  • デッキタイプは、2~4マナミニオンが主体のテンポデッキ。除去はダメージ系の重いものが主体。
  • 相手の場に太陽のロッドが出ている状態から開始する。
    • Heroicでは、ボスが出している太陽のロッドに+3/+3の修整が加えられる。この効果は沈黙(Silence)で消せる。
  • 余談だが、トルヴィア重装歩兵/Tol'vir Hopliteの攻撃時のセリフはかなり長い独特なもの。…先のwavaの話のネタバレになっているので聞く際は注意を。

ボス専用カード

コスト名前説明
3ManaTol'vir Hoplitep p Normal:(5/2) 断末魔:各ヒーローに5ダメージを与える。
Heroic:(5/5) 断末魔:各ヒーローに5ダメージを与える。
3ManaLooming Presencep Heroic:カードを3枚引き、アーマーを6得る。
0ManaRod of the Sunp (0/5) 断末魔:対戦相手の場にRod of the Sunを出す。

戦略

  • 太陽のロッドは断末魔(Deathrattle)で奪い取ることができる。その間はこちらが無敵になる。
  • とにかく太陽のロッドをどうにかしてしまえばいいので、沈黙(Silence)で効果を打ち消した後に破壊するか、ミニオンを変化させるスペルなどを使用するとヒーローパワーが何の意味も持たなくなる。

Heroic攻略

  • ロッドは奪っても得することがないので、断末魔を消して破壊してしまったほうがやりやすい。
  • 除去と沈黙付与の得意なプリーストが有利。
  • 武器対策にAcidic Swamp Oozeを入れてもよし。HeroicではFiery War AxeとArcanite Reaperを2本ずつ使ってくる。

寺院からの脱出戦 概要

  • ボスのヘルスはなく、10ターン耐えきれば勝利となる。ボスにダメージを与えるような呪文やファティーグダメージは無効。
  • デッキは存在せず、ミニオンはヒーローパワーによって召喚されるのみ。呪文も武器も使ってこないが、プレイヤーが発動する呪文を選択する場面がある。
  • ボスのヒーローパワーはEscape!。毎ターンなにかが起こる。下記参照のこと。
    • Heroicでは召喚されるミニオンが強化される。
  • Burgleを使うとThe Coinが2枚手に入る。
  • SapやVanishでミニオンを手札に戻すと再召喚されるので注意。

ボス専用カード

コスト名前説明
1ManaAnimated Statuep (10/10)'古代の像の安息を乱したな…
(能力なし)
4ManaRolling Boulderp (0/4) ターン終了時、左隣のミニオンを破壊する。
4ManaOrsis Guardp p Normal:(7/5) 聖なる盾(Divine Shield)
Heroic:(8/8) 聖なる盾(Divine Shield)
7ManaGiant Insectp p Normal:(10/3)
Heroic:(10/6)
8ManaAnubisath Temple Guardp p Normal:(5/10)
Heroic:(6/15)
8ManaSeething Statuep p Normal:(0/9) ターン終了時、全ての敵に2ダメージを与える。
Heroic:(5/9) ターン終了時、全ての敵に5ダメージを与える。

戦略

  • 各ターンでの行動は以下のとおり。
  • とにかく生き残ればいいので、DoomsayerやFreeze効果を持つ呪文を使って足止めすれば簡単。
  • ターン1
    • ヒーローパワー「Escape!」: Zombie Chowを召喚する。
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • Wade Through: マナクリスタルを1個得る。
      • Drink Deeply: カードを1枚引く。
  • ターン2
    • ヒーローパワー「Escape!」: Oasis Snapjawを召喚する。
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • Walk Across Gingerly: 5ダメージを受ける。
      • Swing Across: ダメージを受けないか10ダメージを受けるかランダムで決める。
  • ターン3
    • ヒーローパワー「Escape!」: 4/7/5のOrsis Guard (Divine Shield)を召喚する。4/0/4のRolling Boulder(At the end of your turn, destory the minion to the left)をプレイヤー側に召喚する。
  • ターン4
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • Investigate the Runes: Draw 2 cards.
      • Touch It: Restore 10 Health to your hero.
    • ヒーローパワー「Escape!」: 1/10/10のAnimated Statueを召喚する。
  • ターン5
    • ヒーローパワー「Escape!」: すべてのミニオンを破壊する。
  • ターン6
    • ヒーローパワー「Escape!」: 8/5/10のAnubisath Temple Guardを2体召喚する。
  • ターン7
    • ヒーローパワー「Escape!」: Obsidian Destroyerを召喚する。
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • No Way!: Do nothing.(ターン8を突入)
      • Take the Shortcut: Get 1 turn closer to the Exit! Encounter a 7/7 War Golem.(ターン8をスキップするが、敵側に《戦のゴーレム/War Golem》を1体召喚)
  • ターン8
    • ヒーローパワー「Escape!」: 8/0/9のSeething Statue(At the end of your turn, Deal 2 damage to all enemies)を召喚する。
  • ターン9
    • ヒーローパワー「Escape!」: 7/10/3のGiant Insectを3体召喚する。
  • ターン10
    • 勝利

Heroic攻略

  • 各ターンでの行動は以下のとおり。
  • ターン1
    • ヒーローパワー「Escape!」: Boulderfist Ogreを召喚する。
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • Wade Through: Gain a Mana Crystal.
      • Drink Deeply: Draw a card.
  • ターン2
    • ヒーローパワー「Escape!」: Obsidian Destroyerを召喚する。
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • Walk Across Gingerly: Take 5 damage.
      • Swing Across: Take 10 damage or no damage, at random.
  • ターン3
    • ヒーローパワー「Escape!」: 4/8/8のOrsis Guard (Divine Shield)を2体召喚する。4/0/4のRolling Boulder(At the end of your turn, destory the minion to the left)をプレイヤー側に召喚する。
  • ターン4
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • Investigate the Runes: Draw 2 cards.
      • Touch It: Restore 10 Health to your hero.
    • ヒーローパワー「Escape!」: 1/10/10のAnimated Statueを召喚する。
  • ターン5
    • ヒーローパワー「Escape!」: すべてのミニオンを破壊する。
  • ターン6
    • ヒーローパワー「Escape!」: 8/6/15のAnubisath Temple Guardを2体召喚する。
  • ターン7
    • ヒーローパワー「Escape!」: Obsidian Destroyerを召喚する。
    • 呪文を1枚選び、その効果を発動する。
      • No Way!: Do nothing.(ターン8を突入)
      • Take the Shortcut: Get 1 turn closer to the Exit! Encounter a 7/7 War Golem.(ターン8をスキップするが、敵側に《戦のゴーレム》を1体召喚)
  • ターン8
    • ヒーローパワー「Escape!」: 8/5/9のSeething Statue(At the end of your turn, Deal 5 damage to all enemies)を召喚する。
  • ターン9
    • ヒーローパワー「Escape!」: 7/10/6のGiant Insectを3体召喚する。
  • ターン10
    • 勝利

ウォリアー・クラスチャレンジ 概要

  • 対戦相手はジナール。
  • 0~4マナの挑発(taunt)持ちミニオンが大量に入っており、4枚のBolsterでそれらを強化する構成。

ウォーロック・クラスチャレンジ 概要

  • 対戦相手はサンレイダー・フェリックス。
  • Flame Impを筆頭にスーサイドカードが大量に入っている。ロッドを奪えばそれらのメリットだけを利用できる。

コメント

「彼は私の夢の一部分でありながら、私も彼の夢の一部分だった。」―― ルイス・キャロル「不思議の国のアリス」