• アルネス/Aluneth

アルネス/Aluneth

TOP > メイジ > アルネス/Aluneth

knc.jpg

《アルネス/Aluneth》はメイジのレジェンド・武器カード。

アルネス.png
種族テキスト
自分のターンの終了時カードを3枚引く。

装備中のみ、自分のターン終了時にデッキから3枚もドローしてくれる武器。しかも喋る。
デッキ外からの追加ではなく、あくまでもデッキからのドローなので注意。

ターン開始時の1ドローはそのままなので、実際は前のターンから手札が4枚も増えるので注意すること。
装備してしまえば破壊されない限り、ファティーグにまっしぐらなので早期決着を目指したデッキ構築は必須。
この性質の為、相手を直接攻撃できるダメージ呪文と低マナのミニオンを主体にしたアグロデッキや
秘策シナジーを利用するために手札を使いまくる秘策メイジでしか採用されない。

6マナも使わせておきながら、装備したターンでは何の効果もなく、攻撃力も0なので盤面にも影響を与えられない。
盤面が不利の時や、長期戦になりかけている時に装備すると逆にピンチに陥る。装備のタイミングには注意。

闘技場(Arena)

構築できたデッキによって大幅に評価が変わってしまう。
闘技場ではファティーグに縺れ込むような長期戦にはそうそうならないため、アグロ気味であれば非常に強力。

  • メディヴの母エイグウィンの持っていた杖。
  • 人間の歴史より古い魔法物質で作られており、自我を持ち言葉を話す。喋る点はハースストーンでも再現されている(セリフ集)。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:脅威の大魔力パワー!!…だけどお家が狭いの。
  • 英: PHENOMENAL ARCANE POWER…itty bitty living space.