• アメジストの小呪文石/Lesser Amethyst Spellstone

アメジストの小呪文石/Lesser Amethyst Spellstone

TOP > ウォーロック > アメジストの小呪文石/Lesser Amethyst Spellstone

knc

《アメジストの小呪文石/Lesser Amethyst Spellstone》はウォーロックのレア・呪文カード。

アメジストの小呪文石
Amethyst SpellstoneGreater Amethyst Spellstone
カード名テキスト
アメジストの小呪文石生命奪取。ミニオン1体に3ダメージを与える。(自分のカードでダメージを受けるとアップグレード)
アメジストの呪文石生命奪取。ミニオン1体に5ダメージを与える。(自分のカードでダメージを受けるとアップグレード)
アメジストの大呪文石生命奪取。ミニオン1体に7ダメージを与える。

ウォーロックの呪文石は、生命奪取付きの単体火力。
素の小呪文石の効果は、2マナ重くなりダメージ量が1点増えた《魂吸収/Drain Soul》、又は《チルブレードの勇者/Chillblade Champion》で適当に(パワー2以上の)ミニオンを殴った場合と同等。
どちらと比べてもコスト・パフォーマンスは一回り低く、単純に4マナ3点というダメージ量も心許ない。
他の呪文石と同様に、アップグレードしてこそ真価を発揮すると言える。

アップグレード条件は自傷ダメージ。受けるダメージ量が指定されていないため、1ダメージでも受ければアップグレードする。
この手の自傷カードのライフロスをこのカードで取り返せるばかりか、このカード自体もかなり強力であるためウォーロックデッキの強さを支えるキーカードになっている。

例えばコントロールであれば、手札を減らさず展開できる《コボルトの司書/Kobold Librarian》やAoEである《地獄の炎/Hellfire》等はシナジー抜きでも普通にデッキに入る。
これらで盤面を維持しつつアップグレードを重ね、減ったライフをこのカードで取り戻し、ヒロパでアドバンテージ差を更に広げるという動きができれば理想的。

除去と回復を一度にこなせることからコントロールウォーロック?キューブロック?に高い頻度で採用される。
味方ミニオンをも対象に取れるため、特に後者では《暗黒の契約/Dark Pact》の代用品として、味方の《肉食キューブ/Carnivorous Cube》に撃つ事もわりとある。

闘技場(Arena)

闘技場でも強力なカード。
炎のインプなど、良質なカードで固めれば自然と条件が整うため簡単にアップグレードできる。
ハズレが多いウォーロックの呪文の中ではかなり使いやすい性能。

  • アップグレード条件は「カードで」ダメージを受けた場合。ヒーローパワーによる自傷には反応しない。
  • 呪文とミニオンの能力、どちらでも反応する。例えば味方の《ビタータイド・ヒドラ/Bittertide Hydra》がいる状態で《地獄の炎/Hellfire》を撃てば、一発で大呪文石になる。
  • 武器で攻撃した場合の反撃ダメージではアップグレードしない。
  • ミスディレクション/Misdirection》の効果で自分のミニオンが自分のヒーローを攻撃してきた場合もこのカードはアップグレードする。
  • ブラッドブルーム/Bloodbloom》や《チョ=ガル/Cho'Gall》の効果でダメージを受けてもこのカードはアップグレードしない。
    • 「カードによるダメージ」ではなく「コスト」として処理されているためだと思われる。

呪文石

コボルトと秘宝の迷宮の呪文石サイクル。
全て最初は小呪文石だが、特定の条件を満たす事で呪文石、大呪文石へとアップグレードする。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 日:アザーリの彫りし紫の石 縁るは暗き心 力欲す飢えし意志 先ず授かりしはリン ウォーロック 同族殺し 闇抱く強欲
  • 英: A purple stone Azari carved For dark hearts, craving, power-starved. The first to bow, the warlock Rin, Embraced the darkness, slew her kin.