• アイスハウル/Icehowl

アイスハウル/Icehowl

TOP > 中立コスト7以上 > アイスハウル/Icehowl

tgt

《アイスハウル/Icehowl》(氷の咆哮獣)は中立のレジェンド・ミニオンカード。

アイスハウル
9Manaアイスハウル/Icehowlp legendary突撃(Charge), ヒーローを攻撃できない。

入手法

グランド・トーナメントカードパック、クラフト、闘技場(Arena)の報酬で入手できる。
クラフトに必要なダストは1600で、ディスエンチャントで400ダスト手に入る。
ゴールデンカードはダストが3200必要で、ディスエンチャントで1600ダスト手に入る。

戦略

  • グランド・トーナメントで新しく追加されたクラス共通のレジェンド・ミニオン。
  • 9マナの10/10で突撃(Charge)持ちという凶悪な性能ながら、ヒーローを攻撃することは出来ない。
    • そのため、基本的にミニオン除去または挑発(Taunt)を付けて壁役ということになる。
  • 体力もあるために突撃で攻撃後に生き残れる事が多い事、ヒーローを攻撃できないので優先的に狙われない状況もある事から、1:2交換以上ができる事も多いが、対ミニオン限定がやはりネック。
    • なお、次ターン以降で沈黙(Silence)を付与すればヒーローも攻撃可能になる。出したターンに沈黙(Silence)をかけると突撃も消えるので注意。

闘技場(Arena)

  • 非常に強力。構築以上に盤面取りが優先される闘技場において10/10というスタッツと出したターンに即殴れるというのは相当なアドバンテージ。
    • 下手すれば1:3交換も夢ではないので、可能ならピックしたい。

コンボ

  • 祓い清め/Purifyp :次のターン以降限定。相手ヒーローも殴れる+1ドローが付く。

メモ

  • モゴール・ジ・オーガ/Mogor the Ogre》の効果である「全ミニオンが50%の確率で別の対象を殴る」が発動すればヒーローを殴ることは可能。ただし敵のミニオンが必要(そのままだと敵のヒーローを選択できない)。

パッチ修正

フレイバーテキスト

  • 英:This massive yeti just closes his eyes and charges at the nearest target. The nearest Target is a couple blocks away and has sick deals on skateboards.
  • 日:巨大なイェティは目をつぶり、一番近くの標的めがけて突進した。一番近くの標的は2ブロックほど先におり、大量のスケボーを並べて待ち構えていた。
    • 百貨店チェーン「Target」 を突撃の標的(target)にした、というシャレ。フレイバー原文をよく見ると二文目の「Target」は頭文字が大文字なので固有名詞と分かる。