• 攻略チャート

攻略チャート

ゲーム概要

スコア

  • 画面上部の所持金の数値はスコアでありHPでありMP。
  • ダメージを受けたり、お金を消費する行動を取る(射撃・ダッシュ)ことで数字が下がっていく。
  • ダメージによって所持金が0になるとゲームオーバー。
  • お金を消費する行動によって所持金が0になるとマイナスに突入し、ゲームオーバーにならなくなる。

ロスカル・ゴンのステータス

  • 画面左サイドには常にロスカル・ゴンが表示されており、彼の背後の部分は非常に見えにくくなっている。非表示にはできない。
  • ダメージを受けるとリアクションを取ったり、ルート分岐によって装備品の楽器ケースが変化する。繰り返しになるが、非表示にはできない。

ステージ構成とエンディング

  • ステージ1〜3までの構成。ステージごとの最後にボス戦がある
  • ステージ3の最初で分岐があり、その後戦うボスとエンディングが変化

操作方法

キーボード操作
W上へ移動
A左へ移動
S下へ移動
D右へ移動
マウス操作
カーソル移動照準ポインターの移動
大きく角度を変えたい時は照準と反対方向へキャラを動かす必要がある。
左クリックお金を投げつける
照準の方向へ射撃する。お金を消費。
右クリックダッシュ
移動方向へ高速で一定距離ダッシュする。ダッシュ中は無敵。お金を消費。

攻略チャート

ステージ1「市街地」

ステージ1

雑魚は無お金を投げつけて倒せるが、無視して上へ上へダッシュしていくのが楽。

ボス「手裏剣」

本体の十字手裏剣の周りを「三つの菱形」の手裏剣が回転している。
攻撃範囲が広いので回避優先で動き回りながら攻撃しよう。
ダメージを与えていくと「三つの菱形」の手裏剣が停止するようになる。

ステージ1ボス

ステージ2「滑走路」

ステージ2
  • 空港の滑走路のステージ。ステージ1と同様に雑魚は無視。右上→左上と進んでいく。

ボス「戦闘機」

ステージ2ボス

「ル○ーのロゴ」のような戦闘機ボス。

弾を避けつつ、ボスの移動する方向と逆の方向へ移動して避ける。角に追い詰められないように注意。

ステージ3

ステージ3分岐

右と左にルートが分岐。それぞれステージ構成やエンディングが異なる。

ルート1(右)

保安検査場のステージ。そのまま最後のボス戦に。

ボス「検査機」

ステージ3A

ボスの検査機の周辺に雑魚が湧き続ける。
画面左側に陣取って検査機を攻撃しよう。

▶︎検査機を倒すと「END1」へ

ルート2(左)

ステージ3B1

画面下(手前)に向かって進んでいく

ステージ3B2

楽器ケースに入るとボス戦へ

ボス「ビーム兵器」

ステージ3Bボス
  • 「ニッ○ンのロゴ」のような兵器+雑魚敵と戦い続ける。
  • ボス本体には直接ダメージを与えらないので、雑魚敵を攻撃していく。
  • 一定時間ごとに中央から反時計回りにビームが射出される。触れると即死。ダッシュですり抜けられる。また、ビームに触れた雑魚も即死させる。
  • 自分の攻撃で敵を撃破し続けていくと、兵器を撃破できる。

▶︎ビーム兵器を倒すと「END2」へ

サイト名 Ghone is gone(ゴーンイズゴーン)まとめwiki

Ghone is gone(ゴーンイズゴーン)まとめwikiへようこそ!