• 【FGO】メインクエスト第四幕「沈める森の美女(3/4)」攻略情報【復刻CCCコラボイベント(復刻セラフ)】

【FGO】メインクエスト第四幕「沈める森の美女(3/4)」攻略情報【復刻CCCコラボイベント(復刻セラフ)】

「FGO(Fate/Grand Order)」のイベント「復刻CCCコラボイベント」のメインクエスト第四幕「沈める森の美女」(3/4)の攻略情報ページです。

「沈める森の美女」(3/4)の概要

開放条件キーアイテム「鈴鹿の鍵」の入手

進行度1

消費AP5
865
マスター経験値33,815
敵クラスセイバー
(BOSS)

ドロップ

ドロップアイテムQPのみ

1Wave

第四幕7

名前
(クラス)
HP
鈴鹿御前
(セイバー)
259,920(※)

※ブレイクゲージ制になっているが、ほとんどダメージが通らないため実質ブレイク不可。

進行度1に出現する鈴鹿御前には特殊耐性が付与されていて、まともにダメージが通らない仕様になっている。これをクリアするには、6ターン耐えきるしか方法がないので、鈴鹿御前の攻撃や宝具を防御できる回避や無敵スキル、または宝具を持つサーヴァントで対抗しよう。

進行度2

消費AP5
865
マスター経験値33,815
敵クラスセイバー
バーサーカー
BBスロット効果味方パーティ全体のHPが10000増加

ドロップ

素材セイバーモニュメント
イベントアイテムサクラチップ

1Wave

名前
(クラス)
HP
鈴鹿御前
(セイバー)
214,434
【1ブレイク後】
259,920
【2ブレイク後】
136,458
シャドウサーヴァント
(バーサーカー)
259,315(※)

※シャドウサーヴァント(バーサーカー)は、鈴鹿御前を2回ブレイクした時に増援として出現する。

鈴鹿御前攻略

鈴鹿御前はチャージゲージ増加スキルに加え、必中効果+宝具威力をアップするスキルを使ってくる。なので、宝具を使ってくるタイミングが読みづらく、無敵スキル持ちのサーヴァントがいないとやや苦戦しやすい。
この鈴鹿御前戦では、無敵効果を持つ宝具やスキル持ちのマーリンジャンヌを編成、またはレンタルしておくと良い。

ブレイク前

第四幕8

初期状態の鈴鹿御前には、毎ターン終了時に敵軍のスターを減少(10個)させるスキルが発動している。これを解除することはできない上に、クリティカルを狙いにくくなっている。
なので、この鈴鹿御前戦では、NP回収力と単体宝具を持つ水着アルトリアをパーティに入れ、宝具を使った短期決戦を狙うと良い。

1ブレイク後

第四幕9

1回目のブレイクに成功すると、スター減少スキルが消失し、毎ターン敵軍のHPを減少してくる永続スキルを使ってくる。
このスキルが発動している間は、どんどんHPが減っていってしまうので、できるだけArtsメインでNPを稼ぎ、宝具による攻撃でオーバーゲージさせよう。

2ブレイク後

第四幕10

2ブレイクすると、バーサーカーのシャドウサーヴァント(土方歳三)が出現。HPが20万超えとかなり高く、こちらが消耗しているとここで全滅することも少なくない。
なので、この2ブレイクした時に一気に敵を宝具で倒せるよう、サーヴァント特攻宝具を持つギルガメッシュを出すのが良い。

この時に装備させる礼装は、カレイドスコープなどのNPチャージ系礼装や、Buster性能アップ+NPチャージ系の礼装をセットしておこう。

進行度3

消費AP5
865
マスター経験値33,815
敵クラスバーサーカー
BBスロット効果被ダメージプラス(300)状態を付与

ドロップ

素材虚影の塵

1Wave

第四幕14

名前
(クラス)
HP
魔神柱
(バーサーカー)
403,840

進行度3では第三幕(3/3)で出現した魔神柱(バーサーカー)が出現。以前よりもHPが少ないが、それでも膨大な量かつ全体攻撃をしてくるので、単体宝具を持つサーヴァントを編成しよう。
攻撃防御で有利を取れるフォーリナー「謎のヒロインXX」や、「葛飾北斎」がおすすめ。

進行度4

消費AP5
865
マスター経験値33,815
敵クラスキャスター
ライダー

ドロップ

イベントアイテムサクラチップ

1Wave

第四幕11

名前
(クラス)
HP
シェイプシフターTYPEⅢ
(キャスター)
16,725
シェイプシフターTYPEⅡ
(キャスター)
13,315
シェイプシフターTYPEⅢ
(キャスター)
16,725

2Wave

第四幕12

名前
(クラス)
HP
イーターTYPEⅠ
(ライダー)
20,524
イーターTYPEⅢ
(ライダー)
19,420
イーターTYPEⅢ
(ライダー)
19,420

3Wave

第四幕13

名前
(クラス)
HP
魔猪
(ライダー)
230,157

最後に出現する魔猪は全体攻撃に加え、チャージゲージ増加スキルを持つ超巨大エネミー。できるだけすばやく倒すためにも、単体宝具持ちのアサシンを入れておくと良い。
おすすめサーヴァントは、高威力の単体宝具を持つ山の翁

進行度5

初回クリア報酬聖晶石 x1

※バトルなし。

第四幕(3/4)で装備したい礼装

CCCコラボメインクエスト一覧
第一幕「スワンレイク・リターンズ」
第一幕(1/6)第一幕(2/6)
第一幕(3/6)第一幕(4/6)はバトル無し
第一幕(5/6)第一幕(6/6)はバトル無し
第二幕「滑落のコッペリア」
第二幕(1/5)第二幕(2/5)はバトル無し
第二幕(3/5)第二幕(4/5)はバトル無し
第二幕(5/5)
第三幕「ナッツクラッカーをもう一度」
第三幕(1/3)第三幕(2/3)
第三幕(3/3)
第四幕「沈める森の美女」
第四幕(1/4)第四幕(2/4)
第四幕(3/4)第四幕(4/4)
閉幕&終幕
-閉幕-終幕:刻を裂くパラディオン