• 【FGO】リセマラ当たりランキング【1月版】

【FGO】リセマラ当たりランキング【1月版】

FGO(Fate/Grand Order)のリセマラの当たりランキングのページです。リセマラで狙うべきキャラや初心者はどのガチャを回すのがいいのかなどを掲載しています。ぜひ、リセマラをする際の参考にしてください。

リセマラのやり方・手順

手順1チュートリアルで10連ガチャを引く
手順2星4終了なら:目当ての星4を引いたら終了
星5狙いなら:星4にこだわらず手順3へ
手順3クエストをクリアして聖晶石を1個獲得
プレゼントボックスからアイテムを受け取る
手順4レアガチャを引き、星5が出たら終了。
星5がでなかった場合は手順5へ
手順5手持ちのフレンドポイントを全て使ってフレンドガチャを回す
手順6手順4、手順5で出たサーヴァントと礼装を売却してマナプリズムを20個獲得
手順7マナプリズムを使いダ・ヴィンチ工房で呼符と交換
手順8交換した呼符でレアガチャを引く
手順9星5が出なかった場合は手順1に戻ってやり直し

リセマラで知っておきたい要点

要点1チュートリアルガチャでは星5は出ない
要点2チュートリアルガチャで排出する星4は決まっている
要点3星5キャラの排出率は1%
要点4星5礼装はリセマラではハズレ
要点5リセマラにかかる時間は20分~30分

リセマラの評価基準

リセマラランキングの評価基準は以下の2つとなっています。

序盤でも育成が楽

せっかく強力なサーヴァントを入手しても再臨素材が後半にならない入手できないなどで強化できないのでは再臨した星3にも負けてしまいます。なのでゲームの序盤でも再臨がしやすいサーヴァントの評価基準は高めにしています。

序盤の攻略に役立つ

リセマラランキングでは序盤の攻略で有利なクラスやスキルを持ち、ゲームをプレイしたことがない初心者でも簡単に使えるサーヴァントを高く評価しています。

開催中のピックアップガチャ

トラベリング大サーカス!~開催記念ピックアップ2

top_banner

名前リセマラランクおすすめポイント
servant_イヴァンB・敵全体の強化解除と自身の弱体解除スキルを持っている。
・スキルがどれも強力で使いやすい。

リセマラでイヴァン雷帝は引くべき?

再臨素材が7章以降の物があるためあまりお勧めできるサーヴァントではないです。但しスキルがどれも強力で癖がなく使いやすく、カードの性能も良好のサーヴァントです。

HF第二章公開記念ピックアップガチャ

HF公開記念キャンペーンピックアップ

名前リセマラランクおすすめポイント
servant_details_l_01B・どれも癖がなく使いやすいスキルを持っている。
・強化済み宝具とNP30獲得スキルを持っている。

リセマラでアルトアリアは引くべき?

どのスキルも使いやすくリセマラで当たった場合は当たりの分類のサーヴァントです。
初期実装のサーヴァントのため再臨も比較的簡単な分類です。

但し初期サーヴァント故のコマンド性能は悪いです。また恒常サーヴァントのため、今回のピックアップで狙いに行くかどうか人によって変わってくると思われます。

バビロニアピックアップガチャ

バビロニアピックアップ

名前リセマラランクおすすめポイント
servant_details_l_01
エルキドゥ
C・高回復力スキルを持つ耐久サーヴァント

リセマラでエルキドゥは引くべき?

神性相手には優位に立ち回ることができますがそれ以外の相手だと火力やスキル面で若干厳しい点が目立ちます。

狙ってまでガチャをする必要はあまりないと思われます。

お正月2019ガチャ2

お正月2019ガチャ2

名前リセマラ
ランク
おすすめポイント
殺李書文_アイコン
李書文
B・瞬間火力に優れたアタッカー
・アーツ型アサシンなのでチェインでNPを貯めやすい

リセマラで李書文は引くべき?

育成が比較的にしやすく、スキルを使えば火力も出すことができ、アサシンクラスのため第一特異点でも活躍できます。しかし、スキルの持続が短いためボス戦などでは息切れが激しくなってしまうので、ゲームへの理解が薄い序盤ではおすすめできません。

チュートリアルガチャの当たりランキング

リセマラSランク

名前クラスおすすめポイント
ヘラクレス_アイコン
ヘラクレス
序盤から高難度まで活躍できる星4最高クラスのバーサーカー
バーサーカーだがスキルで生存能力も高い

リセマラ:Aランク

名前クラスおすすめポイント
エミヤ_アイコン
エミヤ
バランスのいいアーチャー。
序盤から活躍でき、育成すればスキル/宝具が強化されていくため序盤から一緒に歩んでいくサーヴァントとしておすすめ
カーミラ_アイコン
カーミラ
序盤であるオルレアンはライダーが多いため有利がとりやすい
女性特攻、スキルでスター出し、良好なNP性能を持っており星4アサシンの中でも上位の性能
タマモキャット_アイコン
タマモキャット
バーサーカーなので序盤から大ダメージを狙え、サーヴァントが育ってきた後は全体宝具を活かした周回要員として活躍できる

リセマラ:Bランク

名前クラスおすすめポイント
ジークフリート_アイコン
ジークフリート
星5に迫るHPを持っており、竜を相手にしたときには有利クラスを超える大ダメージが狙える
エリザベート_アイコン
エリザベート
味方へのバフ、敵へのデバフを行うことができるサポーター兼サブアタッカー
特に女性サーヴァント全般と高相性

リセマラCランク

名前クラスおすすめポイント
デオン_アイコン
デオン
タゲ集中と回避によって味方の盾となれる
序盤よりもゲームになれた中盤以降に活躍する
マリー_アイコン
マリー
自身に無敵付与、宝具で味方HPの回復などができるサポーター
他のサポーターと比べると生き残ってやれることが少ないのが難点
マルタ_アイコン
マルタ
味方のHP回復や弱体化所、敵へ対しては強化解除が行える貴重なサーヴァント
序盤よりも高難易度などで活躍できる
ステンノ_アイコン
ステンノ
対男性用のスキルや宝具を持っている
サポート役としの仕事がメインだが編成難易度が高くリセマラ向きではない

恒常ガチャの星5リセマラ当たりランキング

EXランク(常時編成入りレベル)

名前クラスおすすめポイント
孔明_アイコン
諸葛孔明
スキル全てにNPチャージ効果があるため非常に高い汎用性を持っています。
バフ効果も優秀でよほど不利な相手でなければ常に編成入りしておけるほどの性能です。

Sランク(星5内でも秀でた性能)

名前クラスおすすめポイント
オジマンディアス_アイコン
オジマン
NP支援、火力バフ、高火力の宝具と通常攻撃とすべてが高水準にまとまった万能サーヴァントです。
育成の難易度は高いですが、それを補って余りある性能をしています
ジャンヌ_アイコン
ジャンヌ
宝具による無敵付与にルーラークラスの耐久力が合わさるため非常に倒されにくいサーヴァントです。
序盤はもちろん高難易度でも活躍できます。

Aランク(使い勝手がよく編成しやすい)

名前クラスおすすめポイント
アルトリア_アイコン
アルトリア
リチャージ効果を持った全体宝具に使いやすいスキルを持った汎用型のお手本のような性能をしています。
強化クエストをクリアすることでスキルでNPチャージができるようになるのも〇
モードレッド_アイコン
モードレッド
アルトリアのマイナーチェンジ版といった性能をしています。
アルトリア同様宝具によるリチャージとNPチャージスキルを所持しています。
アルテラ_アイコン
アルテラ
攻撃バフ、HP回復、スター集中など必要なものをある程度自前でどうにかできるスキル構成をしています。
全体宝具なので周回でも使用できるのが魅力の一つです。
オリオン
オリオン
対男性用としては優れた性能の宝具とスキルを持っています。
男性特化ですが宝具による確定チャージ減、デバフなどが非常に優秀なので通常クエストでも活躍できます。
アルジュナ_アイコン
アルジュナ
手堅くまとまったスキル構成をしているためどのクエストでも平均以上の活躍が期待できます。
宝具の即死効果も高HPの雑魚殲滅などで役立ちます。
カルナ_アイコン
カルナ
恒常ガチャで唯一排出される星5ランサーで範囲の広い神性特攻の宝具を持っています。
豊富な攻撃バフで槍のアタッカーとしても優秀です。
ドレイク_アイコン
ドレイク
攻撃バフ、優秀なコマンド性能、良好な宝具の回転率と周回にほしい要素をこれでもかというくらに詰め込んでいるため非常に連れ回しやすい性能をしています。
アキレウス_アイコン
アキレウス
味方の盾役にもアタッカーにもなれる攻防に優れたサーヴァントです。非常に安定感があるためどの局面においても活躍できるのが魅力となっています。
玉藻の前_アイコン
玉藻の前
アーツパ最適解の1騎ともいえるサーヴァントです。
初期サーヴァントのマシュとも相性が良く、フレンドからジャンヌor孔明などを借りることが出来ればお手軽に耐久パを作ることができます。
三蔵_アイコン
玄奘三蔵
単体攻撃宝具を持つキャスターでは貴重なアタッカーです。大量のNPチャージで即宝具を使用でき、タゲ集中で盾になれるので攻防どちらも優れています
ジャック_アイコン
ジャック
全サーヴァントの中でも最高クラスのクイック性能を持っており、スター生成、NP効率が非常に高いです。
宝具は女性特攻のため刺さる相手が多く、有利クラス以外でもかなりの高ダメージを出すことができます。
ヴラド_アイコン
ヴラド三世
耐久能力を持ったアーツ寄りのバーサーカーです。
クラス特性で安定した火力を出すことができ、宝具を使えばスターを大量に獲得できるのでクリティカルアタッカーの支援も可能です。
ナイチンゲール_アイコン
ナイチン
味方の支援と攻撃を両立できるバーサーカーです。
サポート役ですが、クラス特性、特攻、バスターバフのおかげで自身も攻撃役として参加できるため、パーティ全体の火力を落とすことがない点が優秀です。

Bランク(育成が大変)

名前クラスおすすめポイント
ナポレオン_アイコン
ナポレオン
ギルガメッシュと似通ったスキル構成となっており、宝具も神性特攻のためアタッカーとして非常に優秀です。
しかし、再臨素材が後半にならないと入手できないため再臨の難易度がかなり高めです。
エルキドゥ_アイコン
エルキドゥ
耐久能力に秀でており、殿時の能力は全サーヴァントの中でもトップクラスです。
反面、能力を十全に活かすにはスキル強化が必須となるため序盤に入手しても持て余す可能性が高いサーヴァントです。
アナスタシア_アイコン
アナスタシア
様々な複合効果のスキルを持っており、キャスターのアタッカーとしては非常にバランスのいい性能をしている扱いやすいサーヴァントです。
ナポレオン同様、後半でしか入手できない素材が必要のため再臨の難易度は高めです。
不夜城のキャスター_アイコン
不夜キャス
敵への妨害、パーティの生存に特化しており高難易度向きの性能となっています。
序盤では強みが発揮し難く、強化の難易度も高めなのが難点です。
刑部姫_アイコン
刑部姫
NP配布、高いスター生成能力を持ったサポートが得意です。
ですが、活躍させるためには専用パーティを組み、ある程度スキルレベルを上げる必要があるため序盤向きの性能ではありません。

期間限定も含めたリセマラランキング

恒常ガチャランキングとランクが変化しているサーヴァントがいます
EX(常時編成入りレベル)
名前クラス入手方法
諸葛孔明恒常排出
マーリン期間限定排出
スカディ期間限定排出
S(星5内でも秀でた性能)
名前クラス入手方法
ギルガメッシュ期間限定排出
オジマンディアス恒常排出
クー・フーリン
[オルタ]
5章クリアで追加
ジャンヌ恒常排出
天草四郎期間限定排出
ジャンヌ[オルタ]期間限定排出
葛飾北斎期間限定排出
A(同クラス内でも優秀な性能)
名前クラス入手方法
宮本武蔵期間限定排出
テスラ4章クリアで追加
アルトリア
[水着]
期間限定排出
イシュタル期間限定排出
カルナ恒常排出
ドレイク恒常排出
アキレウス恒常排出
ネロ[水着]期間限定排出
ジャック恒常排出
坂田金時期間限定排出
源頼光期間限定排出
メルトリリス期間限定排出
シトナイ2部2章クリアで追加
沖田総司
[オルタ]
期間限定排出
アビゲイル期間限定排出
B(使い勝手がよく編成しやすい)
名前クラス入手方法
アルテラ恒常排出
沖田総司期間限定排出
アルトリア恒常排出
モードレッド恒常排出
ネロ
[ブライド]
期間限定排出
紅閻魔期間限定排出
オリオン恒常排出
アルジュナ恒常排出
ジャンヌ
[水着]
期間限定排出
スカサハ期間限定排出
ブリュンヒルデ期間限定排出
玉藻の前
[水着]
期間限定排出
アルトリア
[ランサー]
6章クリアで追加
イスカンダル期間限定排出
ケツコア7章クリアで追加
玉藻の前恒常排出
玄奘三蔵恒常排出
ダ・ヴィンチ期間限定排出
謎のヒロインX期間限定排出
クレオパトラ期間限定排出
山の翁期間限定排出
セミラミス期間限定排出
ヴラド三世恒常排出
ナイチンゲール恒常排出
ホームズ期間限定排出
巌窟王期間限定排出
BB[水着]期間限定排出
C(育成難易度が高めだったり専用編成がいる)
名前クラス入手方法
アーサー
[プロト]
期間限定排出
シグルド期間限定排出
新宿のアーチャー期間限定排出
ナポレオン恒常排出
エルキドゥ恒常排出
エレシュキガル期間限定排出
女王メイヴ5章クリアで追加
水着アルトリアオルタ
(メイドオルタ)
期間限定排出
イヴァン雷帝期間限定排出
イリヤ期間限定排出
不夜キャス恒常排出
アナスタシア恒常排出
酒呑童子期間限定排出
刑部姫恒常排出
李書文
(アサシン)
恒常ガチャ
土方歳三期間限定排出
項羽恒常排出
殺生院キアラ期間限定排出