• 【FGO攻略】クリスマス2018高難易度の攻略情報

【FGO攻略】クリスマス2018高難易度の攻略情報

「FGO(Fate/Grand Order)」のイベント「クリスマス2018 ホーリー・サンバ・ナイト ~雪降る遺跡と少女騎士~」のクリスマス2018高難易度の「死闘!七人の悪魔サーヴァント編」攻略情報ページです。

「クリスマス2018高難易度」の基本情報

推奨レベル90+
消費AP5
マスター経験値38,190
初回クリア報酬伝承結晶
敵クラス・アーチャー
・ランサー
・バーサーカー
・キャスター
・アサシン
・ライダー
・セイバー

ドロップアイテム

種類アイテム名
再臨素材系・七騎すべてのモニュメント各1個

「クリスマス2018高難易度」のエネミー攻略情報

1WAVE目

クリスマス2018高難易度
クリスマス2018高難易度2
クリスマス2018高難易度3

名前
(クラス)
敵HP
ダーティー・セコンド
【アーチャー】
138,218
バナナン・オーガ
【ランサー】
136,610
エビル・モーモー
【バーサーカー】
176,472
スマイルボマー
【キャスター】
144,767
ドクロマスク
【アサシン】
141,971
キャプテン・ドラゴ
【ライダー】
146,262
アンチ・チーズ・クイーン
【セイバー】
150,490

敵エネミーの行動パターン

各サーヴァントが登場または撤退時にスキルを使うようになっている。

発動タイミング効果
ダーティー・セコンド撤退時控えを含む味方全体にクリ威力アップを付与
バナナン・オーガ撤退時控えを含む味方全体のクリ発生率アップ
エビル・モーモー登場時敵全体の宝具威力をダウン(3T)
スマイルボマー登場時敵全体に強化無効(3回)を付与
ドクロマスク登場時控えを含む味方全体に回避(1回)を付与
キャプテン・ドラゴ登場時控えを含む味方全体に無敵貫通状態を付与(3T)
アンチ・チーズ・クイーン登場時自身のチャージを1増加&攻撃力をアップ

弱体解除スキルを持っていく

バトル開始時にアステリオスに宝具威力ダウンのデバフがかけられてしまう。このデバフは解除しなければ宝具でダメージを与えることができなくなってしまうので解除する必要があります。

またメフィストフェレスのデバフもかなり厄介なので解除スキルを持っているサーヴァントは必ず連れて行くのがおススメです。

無敵貫通や必中スキルや礼装を用意する

登場時にすべての敵サーヴァントに回避が一回できる状態になります。無敵貫通スキルや礼装で補うことで効果的にダメージを与えられるようになります。

水着メイヴの全体魅了が厄介

確率で行動不能なものの効果が全体に及ぼすために非常に厄介な相手です。アーツの耐性もダウンしてしまうため。水着メイヴが登場したら真っ先に倒してしまうのがおススメです。

「クリスマス2018高難易度」の攻略手順

「クリスマス2018高難易度」のおすすめサーヴァントと礼装

おすすめアタッカー

キャラ名おすすめポイント
巌窟王弱体解除と無敵貫通能力を持っている。宝具の連打がしやすい。
天草四郎宝具のダメージを与える前に強化解除できるので厄介なギミックバフを無くすことができる。
マルタ今回の特攻サーヴァントのため火力がそこそこ高い。味方全体の弱体解除や敵単体の強化解除ができるため優秀。
ブラダマンテ特攻サーヴァントで火力が高い。弱体解除持ち。Quick全体宝具のため宝具の連打もしやすい。
サンタコアトル特攻サーヴァント。ルーラーのため耐性が多く。デバフに対してもクラススキルで弾きやすい。

おすすめサポーター

キャラ名おすすめポイント
マーリンいつもの安定サポーター。天草マルタサンタコアトルの火力上昇にもつながる。
スカディいつもの安定サポーター2。ブラダマンテ、巌窟王などの火力上昇にもなる。
諸葛孔明いつもの安定サポーター3。NP付与に火力上昇といつもどおり。強化無効状態3回をあえてスキル使って消すこともできる。
ジャンヌダルク弱体解除を宝具で可能。無敵も便利で耐久パーティーで挑むなら採用。
ホームズ無敵貫通を付与できる。アーツ主軸のパーティーで活躍。
メディア味方単体を弱体解除できる。宝具でバフも解除できる。低コストでサポートとして優秀。

おすすめ概念礼装

礼装名おすすめポイント
スイート・クリスタル無敵貫通必中系の礼装全般的におすすめ
聖者の依代弱体無効礼装。
看板娘タゲ集中礼装。