【FF7リメイク】ゲームモード変更と難易度変更について・ゲームモードと難易度は変更できる?

FF7リメイク注目情報
4月10日に発売延期!
FF7リメイクの発売日延期について
システムまとめ(新要素・変更点)
FF7リメイクのシステムまとめ(新要素・変更点)を網羅!
予約特典・購入特典情報
通常版、DL版などの予約&購入特典の内容を確認!
イベント・キャンペーン情報
グッズ抽選キャンペーンや各地のイベント情報を紹介!

FF7リメイク(ファイナルファンタジー7リメイク)のゲームモード変更・難易度変更についてまとめた記事です。クラシックモードについて、おすすめ難易度などを紹介していきます。

ゲームモード変更について

ゲームモードとは?

ゲームモードにはマニュアルモードとクラシックモードのモードがあり、メインメニューからいつでもゲームモード変更することができます。

マニュアルモードアクション・コマンド選択の両方を行える通常モード
クラシックモードアクションが自動操作となり、コマンド選択のみでバトルを行えるモード

クラシックモードについて

クラシックモードについて

クラシックモードはアクションが苦手な人におすすめのモードです。操作キャラが自動で攻撃と回避を行うようになります。
ATBゲージが溜まったときにコマンド操作を行えます。クラシックモードでも操作キャラの変更は可能です。
また、クラシックモード中に攻撃ボタンなどのアクション操作を行うと自動でマニュアルモードに切り替わります。

難易度について

難易度は全部で2種類

難易度・ノーマル&イージー

FF7リメイクでは難易度があり、イージー・ノーマルどちらかの難易度で遊べます。ゲームモードと同じく、メインメニューからいつでも難易度を変更することができます。

まずは難易度ノーマルでプレイ!

難易度はいつでも変更が可能なので、まずは標準難易度のノーマルで遊んでみてはどうでしょうか。
ノーマルだと難しいと思ったときに難易度をイージーに下げましょう。