【FF7リメイク】ヘルハウス攻略/ハードモードでの戦い方

FF7R(FF7リメイク,ファイナルファンタジー7リメイク)の「ヘルハウス」のボス情報について掲載しています。弱点、耐性、HPなど基本ステータスやドロップアイテム、ラーニングできる敵の技についてまとめています。ハードモードでの立ち回り方法なども紹介しています。

ヘルハウスのステータス

ヘルハウス

HP???AP???
弱点・有効炎or氷、雷or風
耐性(弱)
耐性(強)
無効沈黙、スロウ、割合ダメージ
吸収-
部位破壊-

出現場所:【チャプター9】コルネオ杯

ラーニングできる敵の技

ラーニング-

入手アイテム

ドロップムームーちゃん
【レア】ヘモヘモくん
盗むヘモヘモくん

ヘルハウス戦の攻略ポイント

ポイント1:弱点属性が何度も変化する

◆どの属性状態か見極める
ヘルハウスの弱点属性は戦闘中に変化します。ヘルハウスの纏う属性によって、使用する魔法の属性を変えましょう。

弱点】氷
「ブリザド」が有効
弱点】炎
「ファイア」が有効
弱点】雷
「サンダー」が有効
弱点】風
「エアロ」が有効

ポイント2:無敵モード時のバリアが解けるタイミングの待つ

◆バリアが解けると弱点属性を纏う
ヘルハウスの無敵モード中はバリアを張っているため、ほとんどの攻撃でダメージを与えにくいです。バリアが解けるとヘルハウスは属性を纏うので、バリアの解けるタイミングに合わせて魔法攻撃を仕掛けましょう。

ヘルハウス戦の立ち回り

◆第一形態

  • 物理耐性(強)を持っているので魔法メインでの攻撃が有効
  • エアリスの「聖なる魔法陣」を中央以外にはっておき、魔法使用時にそこで発動する
  • 基本クラウドを操作してガードで攻撃を受けきる(操作キャラにヘイトが集まるため)
  • ATBが溜まったときだけエアリスで魔法発動して攻撃

◆第二形態

  • 魔法弱点がなくなりますが、物理耐性もなくなります
  • 無敵モード時はガードと回避優先で立ち回りましょう

ハードモードでの戦い方

ハードモードからの追加要素

ヘルハウスの中からトンベリが出現する

ハードモードではヘルハウスの中からトンベリが出現します。
トンベリは即死攻撃を使用するため、放置しておくと全滅しかねません。
クラウドのアビリティ「ラピッドチェイン」で倒してしまうのがおすすめです。

一定時間が経つとスイーパーとカッターマシンが出現する

ハードモードでは一定時間が経過するとスイーパーとカッターマシンが出現します。
スイーパーとカッターマシンが出現するとヘルハウスを倒すのが厳しくなります。ヘルハウスを速攻で倒してスイーパーとカッターマシンが出現する前に倒しましょう

ヘルハウスを速攻で倒すには変化する弱点を的確に突くことがカギとなります。

FF7リメイクの関連リンク

BOSS一覧

BOSS攻略一覧
ガードスコーピオンダストドーザー
エアバスターレノ
ルードヘルハウス
アプスグロウガイスト
エリゴルレノ&ルード
アノニマスアプス(2回目)
ヘリガンナーサンプル:H0512
ジェノバbeatルーファウス&ダークネイション
ハンドレッドガンナーフィーラー=プラエコ
セフィロス
なんでも屋クエストBOSS
ベヒーモス零式
裏BOSS
モルボル
プラウド・クラッド零号機