【FF7リメイク】グロウガイスト

FF7R(FF7リメイク,ファイナルファンタジー7リメイク)の「グロウガイスト」のボス情報について掲載しています。弱点、耐性、HPなど基本ステータスやドロップアイテム、ラーニングできる敵の技についてまとめています。

グロウガイストのステータス

HP???AP???
弱点・有効
耐性(弱)-
耐性(強)-
無効沈黙、スロウ、ストップ、魔法、割合ダメージ
吸収-
部位破壊-

出現場所:【チャプター11】列車墓場

ラーニングできる「てきのわざ」

てきのわざ-

入手アイテム

ドロップ「しょうめつ」マテリア
【レア】-
盗むエーテルターボ

グロウガイスト戦の攻略

ポイント1:戦闘エリアの狭さを利用する

◆机で攻撃を防ぐ
グロウガイストと戦闘するエリアは周辺に障害物が散乱しているため、魔法攻撃や遠距離攻撃が当てにくいです。

狭いエリアを逆に利用して、グロウガイストの遠距離攻撃を机などの後ろに隠れて防ぎましょう。

ポイント2:実体と霊体で攻撃を使い分ける

◆実体化中は物理攻撃でダメージを与える
グロウガイストが実体化しているときだけ物理攻撃でダメージを与えることが可能です。

ただし、グロウガイストに近づくと「ソウルボイス」でスタンを取られてしまうので、キャラを切り替えて攻撃を継続しましょう。

◆霊体化中は魔法攻撃が有効
霊体化中は物理攻撃がブロックされますが、魔法攻撃でダメージを稼ぎやすいです。

エアリスの魔法攻撃でバーストゲージを溜めましょう。

グロウガイスト戦の立ち回り

戦闘場所が狭いので、攻撃のしやすい位置を取り続ける意識を持ちましょう。
障害物によって魔法攻撃が当てにくいので注意が必要です。

◆実体化状態

  • 実体化中は魔法攻撃がブロックされるので、クラウドとティファで物理攻撃をメインにダメージを与える

◆霊体化状態

  • 霊体化中は物理攻撃がブロックされるので、エアリスの「ファイア」でバーストゲージを溜める

FF7リメイクの関連リンク

BOSS一覧

BOSS攻略一覧
ガードスコーピオンダストドーザー
エアバスターレノ
ルードヘルハウス
アプスグロウガイスト
エリゴルレノ&ルード
アノニマスアプス(2回目)
ヘリガンナーサンプル:H0512
ジェノバbeatルーファウス&ダークネイション
ハンドレッドガンナーフィーラー=プラエコ
セフィロス
なんでも屋クエストBOSS
ベヒーモス零式
裏BOSS
モルボル
プラウド・クラッド零号機