【FF7リメイク】チャプター1・壱番魔晄炉爆破作戦

FF7R(FF7リメイク,ファイナルファンタジー7リメイク)のチャプター1「壱番魔晄炉爆破作戦」攻略を掲載しています。ストーリー進行チャート、宝箱の位置と入手アイテム、発生するサブクエストを紹介しています。

チャプター1「壱番魔晄炉爆破作戦」

ボス戦でポーションを大量消費するので、宝箱からポーションを必ず回収しておきましょう。

警備兵を倒す

ポイント
戦闘チュートリアルとして警備兵と3回戦闘します。

駅の改札を入って階段を上がったところに宝箱

ポイント
ポーション×2
宝箱1

階段の裏側に宝箱

ポイント
手榴弾×2
宝箱2

ガードハウンドと戦闘

ポイント
ガードハウンドの動きが速く攻撃があてにくにので、バーストさせるまで通常攻撃で攻めるのがおすすめです。先に警備兵を倒しておくと被ダメージを減らせます。

金網の間に宝箱

ポイント
エーテル×1
宝箱3

大きい階段沿いに神羅BOX

ポイント
モーグリメダル
宝箱4

警備兵を倒す

通路手前の右側に宝箱

ポイント
ポーション×2
宝箱5

△長押しで扉を開く

壱番魔晄炉に潜入する

宝箱

ポイント
フェニックスの尾
宝箱6

バレットがパーティに加入

ポイント
上の方にいる機銃(ファーストレイ)は、バレットを使用すると楽に倒せます。

レーザーをくぐり抜ける

ポイント
レーザーが長めに消える時間が必ずあるのでタイミングを掴みましょう。しかし、キャラの動き出しがスティック操作より若干遅いので、動き出しは少し早めがおすすめです。

階段沿いに宝箱

ポイント
エーテル×1
宝箱7

中ボス戦「スイーパー」

ポイント
クラウドを使用して、常にスイーパーの背後を取れば攻撃を受けにくいです。スイーパーの真正面で密接していれば銃撃があたらないこともあります。バーストさせるまで通常攻撃でダメージを与え、バースト後にバレットで「サンダー」を使用すれば大ダメージを狙えます。

宝箱

ポイント
フェニックスの尾×1
宝箱8

宝箱

ポイント
エーテル×1
宝箱9

爆弾をセットする

宝箱10

ポイント
20分or30分の選択肢が出現しますが、これはボス戦後の脱出までのタイムリミットとなります。選んだ選択肢によって変化するのは、①バレットのセリフ、②脱出の時間制限、となっています。20分を選んでも余裕を持って脱出できます。

ボス戦「ガードスコーピオン」

弱点】雷

ガードを優先して戦闘しましょう。

ガードスコーピオンの攻撃は回避するのが困難なため、ガードに頼らざるおえません。しかし、ゲームの仕様として攻撃からガードへ移行する速度が遅いので、攻撃しすぎるとまともダメージを受けてしまいます。

クラウドであれば、3連続攻撃で攻撃を止めガードを準備する立ち回りが安定します。

▶︎ガードスコーピオンの詳細攻略はこちら

脱出

ポイント
爆弾をセットしたときの選択肢「20分」or「30分」で爆発までのタイムリミットが変化します。20分でも余裕を持って脱出可能です。